Шлях Перамогі

Вилейская районная газета

В филиале «Бубны» завершено строительство роботизированной фермы

– Сельскохозяйственный год уже завершён, – взмахом руки Эдуард Яцкевич, как опытный дирижер, отбивает такт, будто подчёркивая, что начатое действо подошло к своему логическому финалу. Хотя сравнение может быть и не к месту. Руководитель филиала «Бубны» унитарного предприятия «Мингаз» и есть тот самый дирижёр, которому инвестор поручил управление частью своей сельскохозяйственной отрасли. И коль судить по итогам года, в выборе исполнителя не ошибся.

Урожайность зерновых составила в филиале 31,4 центнера, а выход зерна с балло-гектара – 108 килограммов. Последний показатель – один из лучших в районе. Как, впрочем, и урожайность корнеплодов – 692 центнера. «Молокогонный корм»,– подчёркивает Эдуард Мечиславович. – По его выращиванию у нас уже накоплен определённый опыт. В колдоговоре так и записано: за каждым работником закрепить по 15 соток. За уход выделяется сено, зерно, в 10-ти процентном эквиваленте к сданной продукции.
И ещё один впечатляющий показатель называет Эдуард Мечиславович. За 10 месяцев от каждой коровы надоено по 5 тысяч 105 килограммов молока. Половина продукции продаётся сортом «экстра». Человек начинает менять отношение к результатам своего труда, во главу угла ставя престиж профессии.
Надо сказать, что филиал чётко соблюдает свои обязательства перед государством. На 130 процентов уже за 10 месяцев выполнен годовой госзаказ по продаже мяса. Справился филиал и с госпоставками по зерну. Не без гордости её руководитель констатирует, что за 64 года существования сельхозпредприятия (в разных формах собственности) один из комбайнеров получил валовой намолот свыше тысячи тонн. Успех пришёл к экипажу Евгения Кухто. При сравнительно небольшом зерновом клине хозяйства это значимая трудовая победа. И обусловлена она, конечно, эффективностью работы отрасли растениеводства, агрономической службы, создавшей оптимальные условия для роста урожайности зерновых культур. И всё ж главным событием года Эдуард Мечиславович считает ввод роботизированной фермы на 600 голов крупного рогатого скота, возведённой на средства инвестора.
– В нашей глуши (а Бубны, действительно, – окраина района, – М. К.) и такой современный производственный объект, – не скрывает эмоций руководитель филиала. И не удерживается от слов благодарности. Именно тем должностным лицам, от непосредственного участия которых зависела судьба бубновского ноу-хау – заместителю Генерального директора «Белтопгаза» Владимиру Адашкевичу и, конечно же, районной исполнительной власти.
– И наша периферия не хуже Европы, – настраивает меня на волну положительных впечатлений перед посещением фермы руководитель филиала. – Работать здесь плохо просто не получится. А потому нам нужны грамотные программисты, молодые ветврачи, технотроники.
Последняя специальность – в ряду технических неологизмов, которыми сегодня изобилуют современные сельскохозяйственные технологии. Средняя зарплата по филиалу нынче составляет 4 миллиона 337 тысяч рублей. Имеется и реальная перспектива её роста, поскольку «Бубны» завязаны и финансово, и экономически со своим головным предприятием, а работники филиала, как мы уже убедились, стараются не ронять престиж отрасли.
…Отливающие серебром металлоконструкции, из которых изваяны стены, потолок и само оборудование фермы, создают ощущение лёгкости. Они словно парят в воздухе. И дилетанту, вроде меня, трудно представить, что всё это великолепие с печатью эстетически ориентированной дизайнерской мысли, предназначено для скота. Теперь я уже не скрываю эмоций, откровенно делясь впечатлением с Дмитрием Ковальчуком, главным инженером генподрядной организации ООО «Импакт-М», которая практикует сдачу объектов, что называется, под ключ.
– Насчёт лёгкости Вы, в прямом смысле, правы, – улыбается Дмитрий Николаевич. – Металлоёмкость одного здания – 104 тонны. Небольшой вес – результат применения в монтаже нестандартных металлоконструкций из оцинкованного профиля.
Оказывается, на объекте использованы и иные, самые современные решения по системам водоподготовки, микроклимата, кормораздачи, навозоудаления и ухода. Здесь создаётся полностью замкнутый технологический цикл по производству молока. На одной площадке – 2 коровника численностью 600 голов, комплекс хранения молока, 2 телятника, силосные ямы общей вместимостью 6 тысяч тонн, 2 артезианские скважины, навес для хранения комбикормов. Да простят меня специалисты, если в этом перечне мною что-то упущено. И вот уже прямо не предполагала, что впечатлить может и навозохранилище. Именно в этом исполнении, какое предлагает проектное решение. Над землёй возвышается темное, в тон окружающей его площадке строение в форме усечённого цилиндра. Стены сооружены из стальных панелей, которые дешевле бетонных и быстро монтируются, сокращая в целом сроки строительства. Подборку материала, кстати, делает сам генподрядчик.
С операторской площадки, как с капитанского мостика, просматривается всё помещение. Что тоже весьма важно. И только специалисту впору разобраться со всей его специальной начинкой: огромными потолочными вентиляторами, регулирующими микроклимат. Роботами, уже настроенными на ожидание своих подопечных. Щёткой-чесалкой, которая, несомненно, будет особо популярной у бурёнок. А главное, что на современное предприятие придут по-современному мыслящие специалисты. И вступит деревня в новую полосу своего развития. К этой теме мы ещё обязательно вернёмся.
Мария КУЗОВКИНА.
фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 142 queries