Шлях Перамогі

Вилейская районная газета

В белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны состоялась конференция республиканских и региональных СМИ «Патриотизм, история и современность

Лучшего места для обсуждения обозначенной темы организаторы мероприятия – Министерство информации Республики Беларусь и общественное объединение «Белорусский союз журналистов», – пожалуй, не могли выбрать. Открытый накануне 70-летия освобождения нашей Родины от фашистских захватчиков, музей впечатляет масштабностью экспозиции, создающей у посетителя своего рода эмоциональный стресс. И возникает он на том самом эффекте присутствия. Проходя по залам, ты словно окунаешься в атмосферу тех, уже ставших далёкими, военных лет. Хотя что такое для истории – семь десятков? И пусть их совсем мало осталось, но хранят в своих сердцах и передают потомкам память ветераны Великой Отечественной. В сюжетах исторической реконструкции запечатлена она в музейной экспозиции. Фанерный «У-2» – вёрткий и незримый на низком полёте бомбардировщик, пилотируемый «ночными ведьмами». Так враги называли бесстрашных женщин-лётчиц, демонстрируя свой ужас перед их мастерством и отвагой. Вот-вот столкнутся в воздушном таране два истребителя, осознанно принимая последний бой над обожжённой, уставшей от кровавой бойни, землёй. Некоторые из нас, участников конференции, впервые увидели танковый таран, вернее, то, что ему предшествовало – вздыбившиеся перед броском огромные машины, где-то внутри которых уже застывали в ожидании смерти пока ещё живые человеческие сердца. В воссозданном с помощью современных технологий пламени – полыхающие белорусские хаты. Так оккупанты наводили порядок на захваченной ими земле. Это тоже сюжет одного из экспозиционных залов музея.
Время уплотнилось, собрав всё самое значимое и важное для нас под обложкой памяти по имени «война». В этом, наверно, и есть главное назначение музея. Его новое здание в комплексе с известным обелиском «Минск – город-герой» составляет единый архитектурный ансамбль. Фасад выполнен в виде символических лучей Победы. И на каждом – изображение сюжетов военных времён. Таким образом, уже внешний вид здания готовит нас к экспрессивному восприятию выставленной в нём экспозиции. В ней – десять залов, выстроенных согласно хронологии событий, и зал Победы, расположенный под стеклянным куполом. Но, как говорится, лучше раз увидеть. И то, что было увидено, настроило участников мероприятия на разговор по теме, связующей прошлое и настоящее, консолидирующей общество с великим подвигом отцов. История уже знает немало примеров того, к чему привело забвение или искажение памяти. Потому музей и создаёт новый контекст для прочтения исторического материала. Тем и ценна инициатива Президента Александра Лукашенко, его предвидение, основанное на смене поколений и осознанной необходимости восстановления эмоционального фона прошлого. В принципе, в таком ключе и проходило обсуждение темы. Александр Радьков, первый заместитель Главы администрации Президента Республики Беларусь:
– Сейчас мы особенно почувствовали, насколько важно быть едиными, понимать свою Родину, историческое прошлое, беречь это, поддерживать и укреплять своё единство. Важно понимать: при разобщённости сразу начинаются проблемы, причём, не только экономические, политические, но и военные. Подобных примеров сейчас много. В принципе, эту мысль продолжил в своём докладе, посвящённом противостоянию в сфере смыслов в глобальном контексте XXI века, Станислав Зась, заместитель Государственного секретаря Совета Безопасности Республики Беларусь. Он говорил о многополярном мире, о присутствии в обществе разного уровня нравственных менталитетов. И, как следствие всего этого – противостоянии идей, потенциальной угрозе духовного кризиса в связи с утратой ценностных ориентиров.
А кризис духовности, как показывает жизнь, иногда плавно, иногда – стремительно перерастает в кризисы иного порядка, пример которых мы сегодня наблюдаем практически у собственных границ.
Патриотизм – качество человека, которое свидетельствует о его отношении к истории, культуре Родины – на определении самого понятия построил свой доклад Александр Коваленя, доктор исторических наук, профессор, Академик- секретарь отделения гуманитарных наук и искусств Национальной Академии Беларуси. Но, надо сказать, что военная трагедия, запечатлённая создателями музея в его экспозиции, не искорежила душу нашего народа, не исполнила её злобой к бывшим врагам. Мы победили, любя. И это был ещё один интересный и неожиданный вывод, прозвучавший на конференции. Мы победили, любя своих родных, земляков, землю и Отчизну. И построенная на любви победа помогает нам и сегодня консолидироваться на основе выработанного таким образом особого духовного суверенитета нации.
На медийном пространстве могут господствовать разные взгляды. Как правило, пестра палитра общественного мнения. Отображая её, наполняя собственным видением, журналист, как полноправный участник формирования национального информационного пространства, обязан работать на консолидацию. Хотя мы встречаем иногда ситуации иного плана. О них говорил Павел Якубович, главный редактор учреждения Администрации Президента Республики Беларусь «Редакция газеты «Советская Белоруссия», являясь модератором состоявшегося потом пресс-диалога. Сознанием человека легко манипулировать. Это позволяют сделать ныне очень совершенные информационные технологии. Но надо прежде всего работать на созидание, быть честными перед своими читателями, строя с ними диалог на принципах патриотизма, единения и духовности, – присутствующие журналисты выразили согласие с выводом Лилии Ананич, Министра информации Республики Беларусь. Будь осторожен, выбирая слово, – главное кредо журналиста. И журналистики.
Мария КУЗОВКИНА.
Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 145 queries