Победителем национального конкурса «Экологически дружественный фермер Балтийского региона» в этом году стало хозяйство «Фортуна Агро» Брестской области. В этом хозяйстве выращивают органические овощи с минимальным воздействием на природу, сообщили в Центре экологических решений.
В Беларуси этот конкурс проводили в третий раз. Организаторы конкурса – Центр экологических решений и Коалиции Чистая Балтика, инициаторами конкурса выступил Всемирный фонд дикой природы (WWF). Идея конкурса состоит в том, чтобы популяризировать экологичные подходы в сельском хозяйстве и поддержать фермеров, которые стараются снижать нагрузку на природу.
Из пятнадцати фермерских хозяйств, которые подались на конкурс, жюри выбрало тех, кто делает для окружающей среды больше других.
Первое место присудили хозяйству «Фортуна Агро», второе – фермерскому хозяйству «Моньки» (Воложинский район), третье место заняло личное подсобное хозяйство Кисель-Загорянских (Сморгонский район). Кроме того, специальными дипломами и поощрительными призами отметили хозяйство «Ёдишки» (Браславский р-н) и личное хозяйство М. Козыревой «Жимолость» (Молодечненский район).
За первое место представители «Фортуна Агро» получает приз в 1000 евро.
– Нас впечатлило, насколько комплексно в хозяйстве «Фортуна Агро» подходят к охране природы. Например, для снижения водной эрозии почвы обустраиваются дороги-дамбы, чтобы не пропустить сливы с соседних полей, для борьбы с ветровой эрозией высадили более 2000 дубов вдоль дорог разделяющих поля. Для щадящей обработки почвы используется специальная широкозахватная техника и современные IT технологии, для восстановления почв и биоразнообразия высаживают сидеральные и медоносные культуры. Более того, в хозяйстве наладили и сортировку отходов, сдают пластмассу на переработку, – поделился впечатлениями член жюри конкурса, кандидат биологических наук, доцент кафедры управления региональным развитием Академии управления Виктор Ермоленков.
Кроме того, в хозяйстве «Фортуна Агро» заботятся не только о природе, но и своих сотрудниках. Так, для работников хозяйства владельцы бизнеса уже построили пять жилых домов, а специалистов, которые работают в поле, обеспечивают горячим питанием собственного приготовления.