Шлях Перамогі

Вилейская районная газета – свежие и интересные новости

У кого блины вкуснее? Вилейские хозяюшки раскрыли секреты приготовления блинов

Вилейские хозяюшки рассказали, как в их семьях празднуют Масленицу, и раскрыли свои секреты приготовления традиционных блинов.

Екатерина Гуськова:

– Вместе с дочкой мы любим готовить, конечно, на Масленицу печем блины. Заварные блинчики получаются вкусными, тоненькими, нежными и бархатистыми. Рецепт современный, нашла в соцсетях: три яйца, по стакану муки, молока, крутого кипятка, две ложки сахара (можно и без него), полчайной ложки соли, две столовые ложки растительного масла. Смешать яйца, соль, сахар, муку, молоко до однородности. В два приема, постоянно помешивая, влить кипяток, хорошо перемешать. Оставить тесто на столе минимум на полчаса для того, чтобы клейковина муки набухла – тогда блинчики не будут рваться и их с легкостью можно будет перевернуть. Жарим на хорошо разогретой сковороде без добавления масла. Последний штрих – несомненно начинка с мясом или натертым яблоком. Но самые любимые и аппетитные блины – с маслом и сахаром! Традиций в нашей семье как таковых нет. Но в воскресенье всей семьей мы отправляемся на городской праздник и весело проводим время вместе!

Виктория Кудрук:

– Блины – это традиция на Масленицу. Пеку по рецепту из интернета. Перепробовала много различных рецептов и выбрала один – лучший для себя. Мои домочадцы едят со сметаной и сливочным маслом, я же – с вареньем. Каких-то особых традиций нет, но на праздник мы устраиваем ужин, на который зовем гостей. Мой рецепт таков: шесть яиц, три столовые ложки сахара, одна чайная ложка соли, один литр молока, пятьсот грамм муки, четыре столовые ложки подсолнечного масла. Разбиваем яйца, добавляем соль и сахар – взбиваем. Добавляем немного молока, просеиваем муку – перемешиваем. Доливаем оставшее­ся молоко и подсолнечное масло – снова взбиваем. Тесто готово, начинаем выпекать. Блинчики – пальчики оближешь, все просят добавки!

Татьяна Нижник:

– Традиционное угощение на масленичной неделе в нашей семье, конечно же, блины! Из блюд – самые любимые, подаются с разными начинками и закусками. Но масленичные блины особенные! Все женщины в нашей семье хорошо готовят блинчики. Бабушка Лидия пекла пухлые блины в печи. Мама выпекала тонкие и не только «пустые», но и с разными начинками. Сестра Анжелика жарит как тонкие блинчики, так и пухлые оладушки. Каждый считает свой рецепт неповторимым и самым аппетитным. А в моих блинчиках есть одна особенность, которая делает их «ажурными». Но этот секрет я передам своей дочке. Традиция на Масленицу печь блины – хороший повод собраться вместе и попросить прощения у родных и близких, напомнить им, как мы их любим! С Масленицей всех!

Елена Дубаневич:

– Масленица – праздник православный. У нас, католиков, отмечался последний день перед постом – «запусты» вторник, и в нем было много всяких интересных традиций. Но никаких кулинарных особенностей, готовился просто обильный стол с мясными блюдами. И, кстати, в этом участвовали только женщины. Вообще, вспоминаю те дни с теплотой, очень душевно было. Блины люблю, в особенности на сыворотке, немного соды, соль, мука. Для меня чем проще рецепт, тем лучше. Подавать блины можно с чем душе угодно – и сладкие сделать, с вареньем или сметаной подавать, с творогом, грибы с яйцом и луком, соленый творог с зеленью тоже вкусно. Начинка может быть любой, с икрой прекрасно, но это если живешь на море. Начинка – под настроение.

Светлана Липницкая:

– Если блины пекут только на Масленицу, тогда праздник у нас через день. Семья любит блины, особенно конвертики с ветчиной и сыром на завтрак, а по выходным просят приготовить «мочанку» с блинами. Только вчера купила специальную муку для оладушек, взбила сметану с сахаром – и, вуаля, вкуснейший блинный торт готов. Мои идеальные блины – тонкие. В памяти остался мамин рецепт, готовлю так, как она меня научила: молоко, мука, сода, соль, сахар, подсолнечное масло – все хорошенько перемешать. Яйца я не добавляю. Начинка – это полет фантазии: творог, ветчина и сыр, варенье, ягоды – и приятного аппетита!

Елизавета ТИКОТО/Фото из личного архива героев публикации

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
НОВОСТИ РУБРИКИ
Яндекс.Метрика 64 queries