В публичной сфере города уже раздавались голоса увековечить память дорогого нам человека, краеведа, журналиста, бывшего нашего редактора Сергея Гончара названием улицы в его честь.
А недавно было и еще одно предложением – таким же образом напомнить вилейчанам о подвиге Вячеслава Сосонко, который в 1999 году погиб при выполнении профессиональных обязанностей – тушении пожара в деревне Карповичи.
Мы попытались узнать, каков алгоритм участия горожан в деле названия улиц, а также взглянули ретроспективно – как часто прислушивались к мнению жителей, которым ходить
по этим улицам каждый день.
Из истории
Вилейчанин Виктор Тонкович во время своей работы в краеведческом музее занимался изучением годонимов Вилейки (годонимы – топонимы для обозначения названия улиц, бульваров, аллей, набережных, проездов, переулков, линий, шоссе, тупиков). Вот что он рассказал:
– Название улиц – всегда соотносилось с историческим периодом в жизни города. Во все времена власть переименовывала и называла улицы, исходя из собственных идеологических задач. Так, до 1870 года – года городской реформы Александра II – улицы скорее всего имели только неофициальное название. Во всяком случае граф Константин Тышкевич по итогам своей экспедиции в 1957-м не приводит в книге «Вилия и ее берега» , изданной в 1871 году в Дрездене, такой информации, хотя указывает, что в городе девять улиц. Большинство улиц тогда называлось направлением, в котором они вели: «улица от церкви до двора» стала называться Минской (с середины XIX века – Минско-Дисненской), как часть почтового тракта из Минска до Дисны (сейчас самый малый город в Беларуси, в Витебской области). После убийства в 1881 году монарха Александра II ее переименовали в Александровскую. В польский период ее переименовали в честь польского маршала Юзефа Пилсудского. Во время фашисткой оккупации нацисты, заигрывая с местным населением, называли ее Белорусской. Со времени освобождения Беларуси мы называем её улицей Советской.
Или, например, современная улица Водопьянова. Во времена, когда Беларусь была Северо-Западным краем Российской империи, она называлась Георгиевская – от названия Свято-Георгиевской церкви. Храм был открыт в 1874 году в переоборудованном здании недостроенного костела, который был реквизирован у католической общины после восстания Калиновского. Во время Великой Отечественной войны здание было сильно повреждено, а потом и разрушено окончательно. Сейчас на этом месте здание ОАО«АСБ Беларусбанк». Так вот, Георгиевскую улицу поляки не переименовывали, а нацисты символично назвали – «22 июня». Носить имя Михаила Водопьянова, шестого героя Советского Союза, участника легендарной операции по спасению челюскицев, она стала в советское время.
Из архивных документов мы знаем, что современная Октябрьская называлась в царское время Николаевской, «за польским часом» – улицей «3 мая» (День Конституции). Сегодняшняя 17 сентября сначала называлась Осиповичской (по направлению), а потом переименовали в Пушкинскую, «при Польше» – улица «11 ноября» (День Независимости).
Современная Красноармейская в царские времена была Сергеевская, в польские времена носила имя польского епископа Владислава Бандурского, а немцы назвали ее просто Длинной.
В целом можно констатировать, что названия улиц Вилейки в разные времена отображали идеологические установки правящих элит. Локальная история – как источник названий для города – была открыта только в 2000-х годах. Хотя один исторический факт названия улицы в честь местной знаменитости всё же мы знаем – речь о том, что в польский период улица Погулянка (часть современной улицы Дзержинского) была переименована в честь вилейского врача Антона Орловского, он жил на ней.
Вилейчане вспомнили о своих знаменитых земляках только в современной Беларуси. Появились улицы в поселке Молодежный (индивидуальная застройка) возле Порсы – имени Эдварда Желиговского, Льва Альперовича, Никодима Силивановича, Адама Гуриновича, Игнатия Ходьки.
А в 2016 году вилейчанам предложили выбрать четыре имени для названия улиц в микрорайоне Северный-4. Выбирали среди имен краеведа Анатолия Рогача, поэтессы Анны Новик, поэта Максима Танка, поэта Ивана Лашутки, художника Владислава Стржеминского, песенника Ивана Кондратьева, Героя Советского Союза Александра Азончика, дирижёра Михаила Казинца. В итоге появились улицы Рогача, Новик, Танка и Лашутки.
Название как память
Очевиден тренд на использование имен знаменитых людей нашего города в названии местных улиц. И это, конечно, здорово, поскольку позволяет хранить в истории имена дорогих современникам людей, продолжать нить памяти поколений, вовлекая потомков.
Главный архитектор района Дмитрий Горланов рассказал об алгоритме поиска названий:
– Когда выбирались названия для микрорайона Северный, Совет депутатов организовал заседание инициативной группы, в которой были представители общественности, краеведческого музея, отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи. Был определен список предлагаемых названий, который вынесли на общественное обсуждение.
Этим и занимался наш отдел. Потом мы готовили проект решения для Совета депутатов, который и утверждает окончательно названия улиц. Но официально их использовать можно после регистрации в Национальном кадастровом агентстве и внесении в реестр улиц.
– Планируется застраивать очередной участок на Северном – микрорайон «Северный-5», сколько улиц там предполагается проложить? Возможно, для их названия могут пригодиться новые предложения горожан?
– Что касается застройки нового микрорайона «Северный-5»: улицы в нем являются продолжением уже существующих. Есть только безыменной проезд, но для названия собственным именем, на мой взгляд, он не годится. К тому же есть «резервное» название улицы, уже зарегистрированное в НКА – «Можайская», по названию города-побратима Вилейки.
Вместе с тем, горожанам, которые хотели бы, чтобы при названии новых улиц учитывалось их мнение, я бы посоветовал обращаться к своим окружным депутатам райсовета. Они аккумулируют предложения граждан, в том числе и подобного толка.
Ирина ТРУБАЧ