Посевная кампания определяет судьбу будущего урожая. Сроки, темпы, качество – всё в ней так крепко связано, что с потерей хотя бы одного из этих составляющих предполагаемый итог становится призрачным и неопределённым. Об этом мы говорили с заместителем начальника райсельхозуправления Петром ВЯЖЕВИЧЕМ, анализируя ход сева и пытаясь создать перспективу итога полевых работ. Того, что сосчитают по осени.
– Оценку хода полевых работ оставляю за Вами, как специалистом. Но, честно скажу, по встречам в поле с механизаторами, руководителями сельхозпредприятий, идеологами, сложилось мнение о хорошем настроении людей. Может, ему способствовало чествование лидеров. Ведь доброе слово каждому приятно. Но, скорее всего, тому подспорье – и материальный интерес.
– Конечно, и то, и другое. В районе разработаны условия соревнования на севе, аналогичные – в каждом сельхозпредприятии. А там, – все меры поощрения. Но это больше по профсоюзной линии. Как технолог, я сегодня называю цифру 65. Именно столько процентов от запланированных под яровые площадей уже засеяны. Темпы, как видите, нормальные. Если учесть, что сев мы должны закончить до праздника труда – 1 Мая. И то, что ранние яровые все наши сельхозпредприятия посеяли вовремя – это тоже очень важно. Так что и сроки, и темпы кампании соблюдаются.
– Какие коррективы внесла в них ранняя весна?
– На мой взгляд, очень заметные. В прошлом году в это же время мы только начинали засевать первые гектары. Я четверть века в сельском хозяйстве. Всяких природных катаклизмов повидал. И сушило, и лило, и морозило… А вот такое раннее пробуждение земли – третье на моей памяти. Могу назвать ещё 1990-ый и 2006-ой годы.
– И как влияло это, как Вы сказали, пробуждение на конечный результат – урожай?
– Скажу прямо: особенно не отразилось. Ведь у нас, земледельцев, как считается? Раньше посеешь – больше получишь. Влага и солнце – то, что можем в полной мере взять от природы. При удачном совпадении этих двух обстоятельств будет и результат.
– Ну, а технологии, агротехника – это к ним приложение?
– Можно считать, и так. Я здесь не хочу расставлять приоритетов. Просто, природный потенциал земледелец должен использовать в полной мере.
– Бывая в хозяйствах, слышу сетования от руководителей на недостаток минеральных удобрений. Можно его компенсировать органикой? Простите за дилетантский вопрос.
– Вопрос, действительно, дилетантский. Органика – это большое подспорье. Но всё зависит от её объёма, состава, способов внесения. Одним словом, однозначного ответа на Ваш общий вопрос нет. Можно рассуждать в каждом конкретном случае.
– Насколько изменилась структура сева в этом году?
– Резких изменений вообще нет. Сохранили площади зерновых, ориентируясь на прошлогодние. Ведь главное, чтобы эта структура обеспечила кормами животноводческую отрасль. Причём, качественными кормами. Вы знаете, наверное, что 80 процентов растениеводства работает на животноводство. Отработали – и тогда только можем увидеть конечный результат. Потому запланировали к посеву 7270 гектаров кукурузы. Важно получить массу с максимальным содержанием зерна. Будет у нас тысяча гектаров люцерны и не менее трёх – клевера и клеверо-зерновых трав.
– А вот как насчёт льна? Президент в последнее время большое внимание уделяет этой исконно – белоруской культуре.
– В районе посеяно 20 гектаров льна – в двух акционерных обществах – «Долгиново» и «Алая заря». Я понимаю, почему прозвучал этот вопрос. Льном заниматься не хотят. Культура пока нерентабельная. Госзаказ выполняем. А вообще, рассчитываем на обещанные надбавки из районного бюджета.
– Одним словом, будут окупаться затраты – и патриотов, заботящихся о национальном уклоне в сельскохозяйственной отрасли, станет больше…
– Вот именно.
– Давайте вернёмся к тому, с чего начали – к посевной. Какие сельхозорганизации наиболее успешно и качественно ведут полевые работы?
– Конечно, акционерные общества «Стешицы», «Нарочанские зори». Здесь вообще традиционно высокая культура земледелия. Не могу не назвать филиал «Восточный», акционерное общество «Алая заря». Здесь тоже хорошие темпы и они поддерживаются на протяжении всей кампании.
– А знаете, чего Вам хочется пожелать как человеку, действительно озабоченному, неравнодушному? Увидеть хороший результат своего труда, той консультативной помощи, которую Вы оказываете сельхозпредприятиям. И – спасибо за откровенный разговор.
Мария КУЗОВКИНА.
Фото из архива редакции