Шлях Перамогі

Вилейская районная газета

Спортсмены съели почти 100 тысяч тонн еды на II Европейских играх

За время II Европейских игр в основной столовой в Деревне спортсменов было реализовано 99 тысяч и 364 килограмма еды. Об этом сообщила начальник управления по организации питания фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года» Юлия Кравченко на пресс-конференции в Минске 9 июля.

При этом, по ее словам, порядка 97% продукции было белорусского производства.

«Это большая редкость для подобного рода мультиспортивных форумов. Как правило, выше 60% эта цифра не поднимается. Мы же это сумели – в том числе благодаря тому, что белорусскую продукцию довольно неплохо знают в мире. Два года проводили аттестацию предприятий. И сумели сделать все», – также отметила Юлия Кравченко.

В том числе, по ее словам, из почти 100 тысяч тонн отпущенной продукции было порядка «72% было полуфабрикатов – продукции собственного производства и 28% продукции промышленного производства».

Порядка 56 тысяч литров было отпущено напитков, в том числе 41% из них – вода.

Перед началом работы основной столовой Деревни спортсменов большая работа была проведена межведомственной рабочей группой под руководством белорусского Минздрава, в составе данной Рабочей группы был и Минсельхозпрод, и Госстандарт, и Мингорисполком.

«Этой группой практически в течение двух лет проводилась аттестация наших белорусских поставщиков.

Благодаря данной, весьма тщательно проведенной работе, все поставщики теперь имеют сертификацию международных стандартов – ИСО 22000, Хасп», – добавила Юлия Кравченко.

Она также проинформировала, что из валового оборота продукции II Европейских игр молочная продукция заняла порядка 11%, блюда из овощей – порядка 9%, фрукты – 8,5%, паста как наиболее популярной блюдо у спортсменов – порядка 8%, овощей примерно 7,5%, блюда из мяса – порядка 4%, из птицы и рыбы – по 3,6%.

«Пицца тоже явилась достаточно популярным блюдом и, несмотря на то, что Беларусь – не природная страна в плане пиццы, даже итальянцы, потреблявшие пиццу, говорили, что белорусы ее готовили достаточно вкусно», – добавила Юлия Кравченко.

Источник: Gastronom.by/Герман Напольский

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 188 queries