Шлях Перамогі

Вилейская районная газета

Сказался ли запрет на посещение лесов на количестве уже сданной черники?

Разгар лета…  И сейчас большое количество людей можно встретить не только на водоемах, но и в лесу.  Когда, как не сейчас, здесь можно не просто  подышать свежим воздухом, а еще и насобирать ягод? Кто-то собирает их, как говорится, для себя, чтобы вечером всей семьёй собраться за столом и обогатиться витаминами, запивая ягоды  кружкой молока (помните этот чарующий вкус из детства?), а для кого-то поход в лес превращается в сезонную подработку.

Как в этом году обстоят дела с заготовкой дикорастущих ягод? Сказался ли запрет на посещение лесов на количестве уже сданной черники?
Мне удалось побеседовать с заместителем председателя Вилейского райпо по заготовкам Мариной Белой.  «В этом году выполнить план по заготовкам дикорастущих ягод (а это 64 тонны) будет нелегко, но  стремиться к данному показателю надо.  – рассказывает Марина Валерьевна. – На сегодня (беседа проходила 15 июля) заготовлено пока 15 тонн черники. Здесь сказывается все:  и слабый урожай (многие люди жалуются, что ягод этим летом немного), и запрет на посещение лесов, который был снят только в прошлую  пятницу. С 30 июня мы начали прием черники. И до 10 июля приняли  лишь 4 тонны.  И хоть запрет сняли, но не все еще об этом знают.  К слову, в прошлом году к этому времени уже было сдано 37 тонн черники, а сейчас  – на 22 тонны меньше. Но кто знает, что принесут нам эти выходные? Всё зависит от активности людей. У нас работают 4 пункта приема  по городу, а также сдать ягоды можно в 64 магазинах в районе. Мы принимаем чернику пусть и с листочками, но желательно собранную руками». Я поинтересовалась   у Марины Валерьевны, что с заготовленными  ягодами произойдет далее? Останутся ли они у нас в стране или будут отправлены на экспорт. «В основном, мы занимаемся экспортом, но не отказываем в запросах и нашим пищевым комбинатам. Также предоставляем ягоды (в свежем или замороженном виде) для торговли» – ответила Марина Белая.
В этот же день я посетила предприятие по заготовкам – ООО «Холодтрейд» в деревне Ободовцы, где его директор Вадим Будько рассказал, что уже принята 21 тонна черники. «В этом году  мы надеемся заготовить 100 тонн ягод. Начали прием 9 июля. Кое-какую роль сыграл, разумеется, запрет на посещение лесов. Но я думаю, что в скором времени  ситуация разрешится и нам удастся достичь поставленных целей». На территории предприятия находится склад с морозильными камерами. Как мне рассказали, ягоды замораживаются при температуре  минус 35 градусов по Цельсию, а хранятся – при минус 18. Грузчик Василий Тонкович провел для меня экскурсию по складу. Подробно рассказал об условиях хранения. Все находилось в абсолютном порядке и видно, что люди качественно выполняют свою работу. Далее эти ягоды будут отправлены на экспорт в Литву и Польшу.
Как видим, сейчас не только горячее время года, но и самый горячий момент для сбора и заготовки ягод. Леса для нас открыты! Берегите природу, ведь она дарит вам и здоровье, и, как показывает изложенная ситуация, способствует дополнительному заработку.  В погоне за сдачей ягод, не забудьте немного оставить и для себя, ведь зимой будет так приятно покушать собранной своими руками черники.
Анастасия ЛЕОНОВИЧ.
Фото автора

Как в этом году обстоят дела с заготовкой дикорастущих ягод? Сказался ли запрет на посещение лесов на количестве уже сданной черники?

Мне удалось побеседовать с заместителем председателя Вилейского райпо по заготовкам Мариной Белой.  «В этом году выполнить план по заготовкам дикорастущих ягод (а это 64 тонны) будет нелегко, но  стремиться к данному показателю надо.  – рассказывает Марина Валерьевна. – На сегодня (беседа проходила 15 июля) заготовлено пока 15 тонн черники. Здесь сказывается все:  и слабый урожай (многие люди жалуются, что ягод этим летом немного), и запрет на посещение лесов, который был снят только в прошлую  пятницу. С 30 июня мы начали прием черники. И до 10 июля приняли  лишь 4 тонны.  И хоть запрет сняли, но не все еще об этом знают.  К слову, в прошлом году к этому времени уже было сдано 37 тонн черники, а сейчас  – на 22 тонны меньше. Но кто знает, что принесут нам эти выходные? Всё зависит от активности людей. У нас работают 4 пункта приема  по городу, а также сдать ягоды можно в 64 магазинах в районе. Мы принимаем чернику пусть и с листочками, но желательно собранную руками». Я поинтересовалась   у Марины Валерьевны, что с заготовленными  ягодами произойдет далее? Останутся ли они у нас в стране или будут отправлены на экспорт. «В основном, мы занимаемся экспортом, но не отказываем в запросах и нашим пищевым комбинатам. Также предоставляем ягоды (в свежем или замороженном виде) для торговли» – ответила Марина Белая.

В этот же день я посетила предприятие по заготовкам – ООО «Холодтрейд» в деревне Ободовцы, где его директор Вадим Будько рассказал, что уже принята 21 тонна черники. «В этом году  мы надеемся заготовить 100 тонн ягод. Начали прием 9 июля. Кое-какую роль сыграл, разумеется, запрет на посещение лесов. Но я думаю, что в скором времени  ситуация разрешится и нам удастся достичь поставленных целей». На территории предприятия находится склад с морозильными камерами. Как мне рассказали, ягоды замораживаются при температуре  минус 35 градусов по Цельсию, а хранятся – при минус 18. Грузчик Василий Тонкович провел для меня экскурсию по складу. Подробно рассказал об условиях хранения. Все находилось в абсолютном порядке и видно, что люди качественно выполняют свою работу. Далее эти ягоды будут отправлены на экспорт в Литву и Польшу.

Как видим, сейчас не только горячее время года, но и самый горячий момент для сбора и заготовки ягод. Леса для нас открыты! Берегите природу, ведь она дарит вам и здоровье, и, как показывает изложенная ситуация, способствует дополнительному заработку.  В погоне за сдачей ягод, не забудьте немного оставить и для себя, ведь зимой будет так приятно покушать собранной своими руками черники.

Анастасия ЛЕОНОВИЧ.

Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 145 queries