Команда экспедиции «Шляхам графа Тышкевіча-2017» продолжает свое водное путешествие по реке Вилия-Neris. В понедельник утром участники уже пересекли белорусско-литовскую границу. До этого, после д. Войниденяты, особым местом на пути экспедиции стали Жодишки, Сморгонского района.
Там для участников экспедиции директор школьного музея Олег Мизула провел экскурсию. Туристы посмотрели костел Пресвятой Троицы и отреставрированную водяную мельницу. А позже у костра Олег Мизула спел песни собственного сочинения. На пути следования экспедиции оказался и старый железнодорожный мост через Вилию, так называемый Тупальский. Мост был построен немецкими инженерами во время Первой мировой войны, и их же саперы его и взорвали, но уже во время Великой Отечественной. Построен он был для поставки орудия и боеприпасов на линию фронта. В мирное время мост не использовался. Прошло почти 100 лет, моста давно нет, на реке остались лишь “быки” (опоры) как память о той войне. Далее, в д. Ошмянец, участники экспедиции посмотрели колодец из каменных валунов, а немного углубившись в лес,и еще одну достопримечательность – языческое капище «Тупальский валун». По версии Тышкевича, подтвержденной проведенными исследованиями, раньше в этих местах было языческое святилище, и камень был его частью.
Следующей на пути следования экспедиции стала небольшая деревня на левом берегу Вилии, окружённая сосновым лесом – Дубок – самой необычной достопримечательностью которой является огромный дуб, один из самых старых дубов в Беларуси. В охвате на высоте 1,6 метра его окружность составляет 6,65 метра, по приблизительным подсчетам его возраст – около 1200 лет. Возможно, именно благодаря ему, деревня и получила своё название. Недалеко, в окружении дубов, стоят каплица-усыпальница, чуть дальше – католическая часовня, а на берегу Вилии – родник «Богиня» с установленной белоснежной скульптурой Матери Божьей.
После группа туристов отправилась по маршруту Нестанишки-Михалишки. В д. Михалишки участники экспедиции посетили костел Св. Михаила Архангела, который построен в стиле «сарматского» барокко и является первым творением в этом стиле в истории белорусской архитектуры, а в д. Ворняны Островецкого района – первый в стране инфоцентр по сохранению лососевых рыб в Беларуси, что представляет собой небольшую интерактивную выставку, где можно узнать о непростой судьбе лососевых рыб: сёмге, кумже и ручьевой форели. Последним пунктом путешествия на территории Беларуси у команды экспедиции стала д. Быстрица Островецкого района, что возле белорусско-литовской границы. Там туристы посетили Крестовоздвиженский костел 1761 года постройки, что стоит на высоком берегу Вилии.
Следующую часть пути экспедиция «Шляхам графа Тышкевіча-2017» пройдет уже по территории Литовской Республики.
Екатерина КАРПИК.
Фото предоставлено Ларисой ЯКОВЮК