Сезон заготовки сахарной свеклы нового урожая начался в Беларуси. 6 сентября состоялся запуск Слуцкого сахарорафинадного комбината, на который отправили первые 10 тысяч тонн сладкого корнеплода, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.
Всего в нашей стране работают четыре сахарных завода, и все они готовы к приему сырья. Мощность предприятий позволяет перерабатывать около 5 миллионов тонн сахарной свеклы за сезон. Запуск Скидельского и Городейского сахарных комбинатов запланирован на ближайшие дни, Жабинского сахарного завода – на 23 сентября.
Уборка сахарной свеклы ведется в трех областях – Гродненской, Минской и Могилевской. Учитывая благоприятные погодно-климатические условия, специалисты ожидают, что урожай в Беларуси будет не ниже уровня 2021 года.