Шлях Перамогі

Вилейская районная газета

Сеянцы в кассетах, или Финский метод для лесоводов

Финский опыт. Этот термин всё более часто встречается в лексиконе отечественных лесоводов. Но почему? Ведь, казалось бы, роднит нас с этой северной страной в части лесного хозяйства лишь наличие больших площадей, занятых лесом. В остальном – и права собственности на них разные (там главенствует частник), и совсем по другому у финнов расставлены приоритеты в части заготовок древесины, лесопереработки и лесовосстановления. Но делегация белорусских специалистов, посетившая Финляндию с целью изучения работы лесной отрасли страны, внесла предложение о внедрении опыта финнов в наших лесохозяйственных организациях. Ведь как-никак нынче доля лесного хозяйства в валовом внутреннем продукте Финляндии составляет 4,1 %. А это самый высокий в Европе показатель. Доля лесной промышленности в экспорте равна 20-ти процентам от общего производства страны. За дополнительными аргументами в пользу финского опыта редакция решила обратиться к главному лесничему вилейского опытного лесхоза Сергею ФИЛИСТОВИЧУ.

– Сергей Александрович, финны в практике лесовосстановления используют посадочный материал с закрытой корневой системой, так называемой сеянец в кассете. На мой дилетантский взгляд, – это что-то вроде рассады цветов или овощных культур, какие мы привыкли видеть на рынках…
– Визуально Вы себе правильно этот сеянец представляете. Подобный метод лесовыращивания в наших лесных хозяйствах сегодня начинает усиленно культивироваться. Он считается индустриальным и широко используется в мировой практике. Создание лесных культур из сеянцев наиболее эффективно в той среде, где существуют неблагоприятные условия для естественного лесовосстановления. Метод имеет ряд преимуществ. Например, благодаря точечному высеву, раза в 2-3 экономятся семена. Это особенно важно теперь, когда мы переходим на использование семян с лесосеменных плантаций.
– Что из себя будут представлять подобного рода производственные структуры? И какова их роль в семенном производстве?
– Что касается нашего лесхоза, о них можно говорить в настоящем времени. У нас уже имеется 16 гектаров плантаций первого и второго поколения. Они состоят из деревьев с улучшенной генетической наследственностью и предназначены для сбора семян хвойных пород. Хочу заметить, что приживаемость подобного рода искусственных насаждений практически стопроцентная. При пересадке в грунт у них не повреждается корневая система. Среди преимуществ сеянцев в кассетах – сокращение сроков выращивания, абсолютная приживаемость, возможность автоматизации производства.
– Следует понимать, что высокая стоимость технологии на начальном этапе компенсируется названными Вами преимуществами?
– Безусловно. Потому лесхоз запланировал 30 % от общего объёма посадок осуществлять путём применения метода «закрытой корневой системы». Ежегодно мы должны высаживать 160 тысяч таких сеянцев.
– Это интересно. Я думаю, к финскому методу лесовосстановления и его отечественной практике мы ещё вернёмся в последующих наших публикациях.
Чем ещё интересен для нас опыт северной страны?

– Увеличением объёмов механической заготовки древесины. Использованием для этих целей современной лесозаготовительной техники. Пример тому – уже эффективно работающие в опытном лесхозе «хорверстеры» и «форвардеры». У нас процессы заготовки леса и трелёвки механизированы пока лишь на 40 %, у финнов – практически полностью. А ведь это производительность и безопасность труда. Большинство трагедий в лесных хозяйствах происходят, как правило, на лесосечных работах.
– Обыватели тревожатся: леса вырубают. Что оставим для потомков?
– Оснований для подобной тревоги нет. В той же Финляндии интенсивность рубок в два раза выше, чем в Беларуси. Как альтернатива им – процесс лесовосстановления. В том числе, и методом, о котором мы с Вами уже вели разговор. А ещё там очень развита деревообработка. На что отрасль постоянно нацеливает Глава государства.
– Леса там, говорят, чистые, не захламленные и не заполненные мусоросвалками. Как это иногда бывает у нас. Это потому, что лес там принадлежит частнику?
– Я не хочу отвечать на этот вопрос столь однозначно. Там у ребёнка с детства воспитывается культура общения с лесом. Ему прививаются соответствующие поведенческие установки. И, конечно же, на примере взрослых. Если родители, перекусив после сбора ягод в тени зелёного друга, не уберут за собой следы семейной трапезы, то же самое когда-то сделает их сын.
– Потому, будем, наверно, надеяться, что финский опыт приемлем для нас во всех существующих его ипостасях?
– Думаю, что это именно так.
Мария КУЗОВКИНА.
Фото из архива редакции

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 133 queries