Шлях Перамогі

Вилейская районная газета – свежие и интересные новости

В Вилейском Дворце культуры говорили об изменениях в Основной Закон страны

Проект изменений в Конституцию обсуждали сегодня в Вилейке во Дворце культуры на масштабной диалоговой площадке, на которую пригласили руководителей организаций и предприятий района, председателей сельсоветов, представителей общественных организаций, предпринимателей и всех тех, кому не безразлично будущее страны.

Диалоговая площадка в Вилейском Дворце культуры дала возможность представителям разных профессий и сфер деятельности высказать своё мнение о вынесенном на всенародное обсуждение проекте Конституции.

 

Вместе с экспертами, в роли которых выступили член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Калина Капуцкая, депутат Палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь Ирина Супранович, председатель районного исполнительного комитета Олег Бегунец, говорили о том, что близко каждому и поэтому волнует.
В зале – члены Вилейского райисполкома, начальники его управлений и отделов, председатели сельских исполнительных комитетов, руководители организаций и предприятий района и их заместители по идеологической работе, руководители сельскохозяйственных организаций района, руководители районных общественных объединений, представители депутатского корпуса. Им небезразлично, как будет развиваться страна, которая сейчас находится в шаге от важного события – референдума. Поэтому все спикеры были убедительны.

Олег Бегунец:
– Сегодня мы обсуждаем, вносим предложения в Основной закон страны, по которому будем жить мы, наши дети и внуки. Конституция Республики Беларусь – политико-правовой фундамент единства народа и его социальной защищенности. Потому что сегодня Беларусь выходит на новый этап своего исторического развития. Модернизация белорусского общества, новые потребности людей, необходимость обновления политической системы – это объективные предпосылки того, почему назрела необходимость изменения Конституции Республики Беларусь. Мы, суверенная белорусская нация, впервые стали свободными на нашей земле и получили уникальную возможность строить свое будущее.

И теперь настало время сделать очередной шаг – стратегический для дальнейшего развития нашей страны.
Олег Павлович рассказал о той масштабной работе, которая была проведена Конституционной комиссией и рабочей группой специалистов, чтобы учесть все потребности общества и инициативы. Остановился на преамбуле, которая дополнена положениями о сохранении национальной самобытности и суверенитета, культурных и духовных традиций и отражает важную общемировую тенденцию.

И отметил, что Конституция – это манифест белорусского народа, утверждение его права на самобытное определение. «Где нет национальной идентичности – нет солидарности и консолидации граждан. Где нет сильной нации – нет самостоятельного суверенного государства» – слова, с которыми не поспоришь. Также Олег Бегунец отметил важность сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне и массовом героизме народа, ведь необходимо это для поколений настоящих и будущих, и вспомнил о сожжённых деревнях Вилейщины, повторивших горькую судьбу Хатыни.

Калина Капуцкая:

– Мы находимся на пороге важного исторического события и не должны остаться безучастными к тому, что происходит в нашей стране. Что такое Конституция? Это договор между людьми и государством, определяющий взаимодействие граждан, общества, государства. В Конституции заложены основные принципы государственного устройства, благодаря которым Беларусь живёт, развивается и мы сегодня ощущаем себя как правовое демократическое государство. Действующая Конституция принята 15 марта 1994 года, это была Конституция молодого государства. Она обеспечила становление нашей страны и создала условия для развития нашего государства в будущем. За это время мы смогли и сохранить потенциал экономический, и построить фундамент для дальнейшего развития. Жизнь изменилась, появились новые отрасли экономики.

Общество стало постиндустриальным и его структура изменилась, формируется новая его философия. Нельзя не учитывать и внешнюю политику, потому что обострение противоречий в мире нарастает, идёт борьба за выживание небольших национальных государств, идёт война за умы, души и сердца людей. Это и есть предпосылки для внесения коррективов в Конституцию именно нашей страны.
О полномочиях Всебелорусского народного собрания, социальных гарантиях гражданам, традиционных семейных и национальных ценностях, социальной ответственности за себя и своё здоровье, защите персональных данных и других стабилизирующих факторах для общества рассказала Калина Викторовна.

Ирина Супранович:
– Конституция – это важная основа для правового развития государства. На основе Конституции будут приниматься законы, по которым будем мы жить и работать. Сейчас, можно сказать, «шлифуются» те предложения, которые прозвучали ранее на диалоговых площадках разного уровня. Обсуждение продолжается, все предложения аккумулируются на специальных площадках и будут переданы в Конституционную комиссию. Нововведений в проекте предлагается немало, но главное, что сохраняется социальная направленность – а значит, это во благо людей.

Галина Авласович:
– Январские события в Казахстане не оставили никого из нас равнодушными. Пролилось много крови, были убийства, грабежи, насилие – всё это болью отозвалось в наших сердцах. Но в то же время заставило нас понять и оценить то, что, благодаря усилиям Главы государства Александра Григорьевича Лукашенко, у нас этого не произошло. Давайте любить и ценить то, что мы с вами имеем – любимую работу, уют в наших домах и на улицах, здоровье наших родных и близких. Давайте радоваться каждому дню и благодарить за то, что имеем!

Виктор Серко:
– Я представляю социальную защиту Вилейского района. И в силу своей профессиональной деятельности мы, работники социальной защиты, возможно, чаще других соприкасаемся с такой категорией людей как социально уязвимые. Когда ознакомились с проектом изменений в Конституцию, особенно порадовало внесение изменений в статью 47-ю, в которой закрепляются гарантии предоставления и обеспечения доступной среды для людей с инвалидностью. Хочется, чтобы ответственность за это была закреплена и в правовых актах.

Игорь Юшко:
– В данном проекте уже отражены пожелания многих людей. Историческая правда, семья как основа общества. Законодательно закрепляется много социальных гарантий в образовании, здравоохранении, возможностей для детей – это важные статьи. Интересует, как будет проводиться выдвижение делегатов на Всебелорусское народное собрание от гражданского общества.
Ответ был получен сразу. «Треть – это органы власти, треть – это местное самоуправление, треть – это гражданское общество», – пояснила Калина Капуцкая.

Анна Шепелева:
– Самыми строгими ценителями всего, что происходит в обществе, являются ветераны и молодёжь. Ветераны – потому что знают цену мира, молодёжь – потому что думает, как будет жить в будущем. И равнодушно к переменам не могут относиться. В нашей ветеранской организации много разговоров ведётся о Конституции, поддерживаем все её статьи, но самым важным считаем сохранение исторической памяти. Говорить, почему, считаю, не нужно. Волнует преемственность, чтобы передать им всё, что знаем и помним, а для этого нужно провести огромную работу с подрастающим поколением. Считаю, в Основном законе должна быть отражена роль ветеранов труда, которые жили, работали, созидали и многому могут научить молодёжь.

Инна Крышковская:
– Время движется вперёд – и поэтому всё меняется. И очень своевременно мы обновляем наш Основной закон. Заняться патриотическим воспитанием вплотную – то, что продиктовано нам временем. Многие организации скоордируют свою работу в этом направлении с учреждениями образования. Ведь любое государство можно разрушить без единого выстрела, подменив его ценности, традиции на ложные. В проекте есть важное уточнение: быть гражданином – это не только ряд прав, но и обязанностей. Считаю, долг каждого гражданина нашей страны – прийти на референдум, подтвердить свои намерения по построению свободного независимого государства.
Семейные ценности, поддержка семей с детьми, образование детей, передел сфер влияния в экономике и новые вызовы в этой сфере, сохранение исторической правды, социальные гарантии уязвимым категориям граждан и другие важные вопросы – всё это волновало и других участников «открытого микрофона».

Диалог состоялся: мнения прозвучали, ответы на интересующие вопросы получены, акценты расставлены. Обсуждение проекта Конституции продолжается.

Татьяна ШЕРШНЁВА/фото автора

 

 

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 44 queries