Шлях Перамогі

Вилейская районная газета – свежие и интересные новости

Сайт «Вилейский уезд» скоро откроет раздел «Генеалогическая база» и «Храмы Вилейского уезда»

Около тысячи выложенных в открытый доступ документов, примерно столько же пользователей. Таковы «статистические» результаты двухгодичной деятельности сайта «Вилейский уезд» – интернет-площадки, которая объединяет людей, интересующихся своей генеалогией. Мы встретились с Михаилом Ломоносовым и Василием Мандриком – администраторами сайта – и поговорили об увлечении историей своего рода, спасении документов и о путях продвижения специализированного интернет-проекта.

logo (1)1

– Михаил, Василий, откуда ваше увлечение генеалогией? До какого колена знаете своих предков?

М. Ломоносов:

– Моя малая родина Владыки. Здесь я провел детство – все каникулы гостил в деревне. Три года назад умер один мой родственник, за поминальным столом мы стали вспоминать своих предков. И я понял, что должен записать эту информацию, иначе она может исчезнуть. И вскоре в первый раз обратился в Национальный исторический архив Беларуси. Потом были поездки в Национальный архив Литвы. В настоящее время я восстановил историю моего рода до пресловутого седьмого колена, до середины XVIII века. А с ныне живущими наше генеалогическое древо насчитывает 11 поколений. А, например, три предка Олега Шабунина, еще одного соорганизатора сайта, рождены не позднее 1580-1595 годов, т.е. практически современники Ивана Грозного, а один из этих трех является уроженцем Москвы.

В. Мандрик:

– Меня увлек историей своего рода отец. Он не занимался специальным поиском, просто рассказывал мне все, что знал о своих родителях и дедушках-бабушках. Какие-то семейные легенды. Отец мой из деревни Щуки, мать – из Вязыни, то есть они из соседних деревень. В этом смысле мне повезло, поскольку упрощает поиск. Я также знаю историю своего рода до седьмого колена. Михаил из Национального архива Литвы привез документ, датируемый 1795 годом, в котором упоминался Лукаш – именно он является пока первым в роду Мандриков. Но – поиски продолжаются. Сейчас в моей личной базе родственников 900 человек. Это мой род.

DSCN7390

– Какое значение лично для каждого из вас имеет информация о своих предках?

В. Мандрик:

– Общая история рода объединяет. Я нашел своих родственников в России, Прибалтике, США, Бразилии, в Европе. Наши общие корни – основа для сближения. С некоторыми я стал активно общаться, другие – не проявили особого интереса. Отрадно, что и мои дети интересуются семейной историей.

М. Ломоносов:

– Скажу так, родня заинтересована в итоге, но не заинтересована в процессе сбора. Меня, конечно, спрашивают: «Ну что ты там раскопал», но, когда рассказываю, как удалось выйти на какой-либо документ, интерес угасает. Стараюсь приобщать к истории нашей семьи своих маленьких детей. Им интересно, нужно просто рассказывать с учетом возраста. Так, сейчас моих детей (5,6 лет) увлекают рассказы про прадедов. Один из которых был в лагере военнопленных, бежал, скрывался, снова был пойман, работал техником в другом концлагере и чудом избежал смерти – освобожден американцами по дороге в Дахау. Второй был подростком во время войны. По случайности избежал угона в Германию, после войны служил мичманом на подлодке в Северном Ледовитом океане. Позже расскажу и про другие сюжеты. Вообще, это здорово – представлять по отрывочным сведениям старинных документов, каков был тот человек, чья кровь течет в моих жилах. Вот мой предок Степан Ломонос попал под лошадь, был погребен с разрешения следователя. Было возбуждено уголовное дело, подтверждающие документы об этом, я пока не нашел, но уверен, что они в архиве где-то есть. Или другой мой предок, Сташкевич, который из вилейских Владык, трижды женился, один раз – через три недели после смерти жены, которая умерла от чахотки.

– Так как же возник сайт «Вилейский уезд»?

М. Ломоносов:

– Генеалогическо-краеведческий портал «Вилейский уезд» объединяет людей, увлеченных изучением истории своей семьи и истории своего края. Идея создания проекта принадлежит Олегу Шабунину из города… Комсомольска-на-Амуре. Звучит странно, но только для людей, позабывших школьный курс истории. Дело в том, что в конце XIX – начале XX века многие белорусы, привлеченные планом по заселению Сибири, обещавшим землю и льготные условия для переселенцев, покинули родные края и отправились в поисках лучшей жизни на другой конец Российской империи. Среди них было много выходцев Вилейщины.

Так оказались в Сибири и предки Олега, проживавшие до этого в небольших деревушках около Вязыни. Сибиряки, подобно Олегу разыскивающие свои белорусские корни, объединились в небольшую группу на крупнейшем российском генеалогическом форуме «ВГД». Вскоре, благодаря жительнице Тюмени Елене Сонич, на руках у этой группы оказались копии метрических книг Вязынской церкви. Они охватывают период с конца XVIII по начало XX веков и являются ценнейшими генеалогическими источниками. Щедро делясь этими документами, которые самостоятельно проиндексировал (перевел в удобный для поиска формат excel), Олег познакомился со многими белорусами, чьи предки проживали в деревнях Вязынского прихода. Со временем генеалогических документов накопилось много, они затрагивали уже не только Вязынь и окрестности, но и другие населенные пункты бывшего Вилейского уезда. Олег и его белорусские единомышленники (Сергей Гулецкий из Молодечно (предки из деревень Фальки, Озерец, Ольшанка (Лазарцы)), ваш покорный слуга также из Минска, Александр Бурделев оттуда же (корни из Вязыни) решили создать свой генеалого-краеведческий сайт, географически привязанный к территории бывшего Вилейского уезда.

Весной 2015 года сайт был запущен. Ряды его администраторов пополнили Василий Мандрик из Молодечно (корни из хутора Левково, рядом с деревней Щуки), Андрей Хвалько из Гродно (регион проживания предков – Княгинин, Кривичи, Мядель) и Елена Малиновская из Минска (регион поиска предков – хутор Колесниково (Бесядский приход)). Василий вывел на новый уровень поиск генеалогических источников, наладив связи с православной церковью. Андрей разрабатывает программы и приложения для работы с документами (например, с картами или с генеалогическими базами). Елене выпал нелегкий рутинный труд по индексированию документов. Кроме администраторов, сайт активно наполняют документами и простые пользователи. Они делятся имеющейся у них информацией, помогают индексировать документы, переводить их в удобочитаемые форматы.

– А фальшивки так проникнуть на сайт не смогут?

В. Мандрик:

– А смысл? Вообще это сложная работа – стилизовать фальшивку под оригинальный документ. Я знаю всего один подобный случай. В России ведь теперь мода на составление своих родословных. И вот одна дама, которая взялась (за деньги, естественно) составить родословную, состряпала документ-фальшивку. Но подлог был вскрыт. У нас же на сайте мы выставляем фотокопии документов, на которых четко видно, что снято с оригинального документа.

– Так как вы определяете основную цель своего проекта?

– Цель – оказание безвозмездной помощи людям, увлеченным изучением истории своего рода. На сайте нет и не будет рекламы, как нет и не будет политических споров. Информация, полученная администраторами и пользователями «Вилейского уезда» в архивах Беларуси (Минск, Гродно), Литвы и России, частных архивах на страницах сайта, бесплатна. Любой пользователь может получить доступ к ней – для этого достаточно зарегистрироваться на сайте. Кроме генеалогических и исторических документов (инвентари, метрические книги, ревизские сказки, брачные обыски, исповедальные росписи, клировые ведомости, старинные хозяйственные книги, СМИ и т.п), на портале можно получить помощь и ценные советы от опытных генеалогов, прочитать материалы об истории населенных пунктов, о людях. Помимо документов по истории и генеалогии Вилейского уезда, на сайте можно найти документы и по другим, соседствовавшим с ним уездам – Ошмянскому, Дисненскому, Борисовскому, а также по Тобольской губернии (переселенцы в Сибирь).

– Ребята, расскажите, как вы ищете и находите документы для размещения?

М. Ломоносов:

– Я, например, систематически, раз в пару месяцев, езжу в Вильнюс, в Национальный архив Литвы, там аккумулированы белорусские документы, датированные до 1900 года. Архив позволяет делать фотокопии бесплатно. Литовцы сейчас стали выкладывать оцифрованные документы на своем сайте в открытом доступе, но, к сожалению, большинство документов не представляют интереса для наших целей. Еще один источник – Национальный архив Беларуси. Существуют свои особенности в работе с Нацархивом. Так, минчане должны ждать получения заказанных документов четыре недели, иногородние белорусы – две, и только иностранцам – их подготовят на следующий день. К тому же здесь возможность делать копии – платная.

В. Мандрик:

– Важный источник – церковные документы. Ищем документы по музеям, краеведам. А если говорить об архивах, то надо упомянуть еще о Гродненском архиве и Национальном архиве Польши в Варшаве. Там также сохраняются большие объемы документов Вилейского уезда.

–Что интересного можно увидеть за скупой информацией церковных метрик?

М. Ломоносов:

– Но, во-первых, в процессе архивных поисков всегда существует вероятность «наткнуться» на какой-нибудь интересный документ. А, учитывая мою способность к аналитическим размышлениям, пытаюсь встроить его в целостную хронологическую цепочку. Я уже говорил, что один мой предок женился повторно через три недели после смерти жены – и это не из прихоти, – жизнь диктовала свои условия: дом не мог обходиться без хозяйки, ведь все домашние хлопоты ложились на женские плечи. В целом, по обрывочной информации складывается достаточно цельная картина жизни людей XIX – начала XX века. Или же возьмём, к примеру, воинскую службу – семья отправленного в солдаты переходила в военное сословие с соответствующими привилегиями.

После военной реформы Александра II 1874 года был отменён рекрутский набор, и солдат после определенного срока службы возвращался домой в деревню, но это уже был человек более высокого социального статуса, чем крестьяне. Как правило, он был грамотным – это хорошо видно по брачным обыскам – за себя он расписывается самостоятельно, а свидетелями выступают мелкие дворяне.

– Сделать фотокопию старого документа сложно?

В. Мандрик:

– Определенная сноровка нужна. Самое важное здесь выставить свет: освещение листа должно быть равномерным, без затемненных участков. Это необходимо для того, чтобы фотокопия была читаемой. Работа эта не столько сложная, сколько кропотливая и долгая. Плюс специфика работы со старыми документами – много пыли, сырость. Аллергикам сложно.

– Какие планы на развитие сайта?

М.Ломоносов:

– Проект развивается, и скоро в нем откроется раздел «Генеалогическая база», в котором будет представлена генеалогическая и краеведческая информация по землевладельцам, фамилиям, храмам (приходам) и населенным местам Вилейского уезда. Активно ведется работа по созданию подробной карты приходов храмов уезда. Команда проекта готовит к запуску раздел «Храмы Вилейского уезда». Цель раздела – освещение истории церквей XVIII века, находящихся на территории нынешних Вилейского, Молодечненского, Ошмянского районов. Параллельно в разделе будет создана карта приходов, которая облегчит возможность поиска для «новичков» на генеалогическом и краеведческом поприще.

В. Мандрик.

– И, естественно, пополнение базы документов.

Ирина ТРУБАЧ.
Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 132 queries