Саша, уроженец Вилейки, на Бали снимается в кино

С Сашей Коршиковым мы не общались с того момента, как прозвучал последний школьный звонок в уже далеком 2007 году. Как и все выпускники третьей школы, каждый из нас поступил в выбранный университет на выбранную специальность – одним словом, разбежались кто куда. И, вероятнее всего, мы так бы и не узнали ничего друг о друге, если бы не ставшая неотъемлемой частью жизни социальная сеть «ВКонтакте».

Еще в школе Саша был скромным, но харизматичным парнем. Он не был отличником, но учился хорошо, предпочитал спорт и физкультуру. И вот проходит без малого десять лет – и я с приятным удивлением нахожу его страницу «ВКонтакте» с многочисленными фото, говорящими о том, что теперь Александр Коршиков – яркая личность, нашедшая себя на модельном и актерском поприще. И, более того, живущая и работающая не где-нибудь, а в далекой Индонезии, на острове Бали. Что так сильно повлияло на Сашин выбор? С чего он начинал? И какие обстоятельства «занесли» уроженца Вилейки так далеко? Обо всем этом я просто не могла не расспросить самого Александра, благо, интернет-технологии позволяют это сделать в любое удобное для собеседников время. Итак, режим онлайн, 23 часа по индонезийскому времени, начинаем беседу.

– Саша, для начала расскажи, пожалуйста: что тебя, выпускника БГТУ, привело в модельную, а потом и в актерскую сферу?

– Все началось, как ни банально, с желания попасть на обложку журнала, стать популярным. Это был 2007 год, первый курс университета, мое увлечение фэшн-индустрией и осознание того, что это мне доступно. Не скрою, в этом была большая доля эгоизма – стремление в чем-то стать выше сокурсников и доказать, прежде всего, самому себе, что я на многое способен.

– Но изначально, когда одиннадцатиклассник Саша заканчивал школу, в его планах было что- то другое?

– Да, ведь я с детства хотел быть военным или работать в спортивной сфере, поскольку всегда любил спорт и дисциплину. Но впоследствии выбрал технический вуз, чтобы потом и вовсе в корне изменить направление своей деятельности. Вот так все, на первый взгляд, неожиданно у меня сложилось!

– Действительно! И как тут не согласиться с утверждением: пути Господни неисповедимы! Но все же давай вспомним о твоих первых попытках и достижениях в качестве модели и актера.

– Начиналось все, как я уже говорил, в Минске. Я, увлеченный креативными проектами различных фотографов, наконец-таки решился на фотосессию: нашел объявление, договорился с фотографом и поехал к нему на съемку. Вообще первые мои «выходы в свет», можно сказать, представляли собой маленькие проекты для наработки портфолио, своеобразного багажа опыта, с которым можно было потом без проблем поучаствовать в более крупных проектах. Уже несколькими годами позже началось мое сотрудничество с более известными белорусскими фотографами, например, с Никитой Безруковым, а также первые съемки в кино.

– Кстати, о кино. Насколько мне известно, в 2015 году тебя можно было увидеть и в российском сериале?

– Да, в телесериале «Возвращение Мухтара». В серии «Трое в лодке и собака» я сыграл роль настойчивого рекламиста.

– Настойчивость – это про тебя?

– В разумных пределах, конечно же. Но без этого качества невозможно движение вперед, любая мечта так и останется неосуществленной. В этом я наверняка убедился, когда параллельно работе в качестве модели стал пробовать себя в организаторской деятельности.

foto3

– Расскажи немного подробнее об этом виде деятельности: что она собой представляла?

– Начиналось все опять же во время студенчества, когда я стремился придумывать какие-то свои проекты, самостоятельно искал фотографов, заинтересованных в их реализации. Позже была отработка по распределению после окончания БГТУ на Минском заводе колесных тягачей. Работая там в должности инженера-технолога, я параллельно входил в спортивный оргсостав завода. Вложил душу в создание новой спортивной команды по разным видам спорта, которая впоследствии заняла первое место на внутризаводской олимпиаде. Эта команда существует до сих пор и по-прежнему показывает высокие результаты. Собственно, это можно считать стартом моей организаторской деятельности.

А незадолго до отъезда мне довелось поработать в минской сетевой компании, которая занималась маркетингом, пиаром, организацией фэшн-шоу, съемок для каталогов и коммерческих видео. В эту фирму меня пригласили друзья – и я моментально влился в эту захватывающую работу.

– Но в скором времени тебе предстояло покинуть Беларусь. Чем ты руководствовался, принимая столь нелегкое решение?

– На самом деле, оно не было таким уж сложным для меня. Я уже давно хотел что-то изменить в своей жизни – окружение, образ мыслей и жизненную позицию. А тут мне как раз кстати предложили работать моделью в Китае по контракту. В общем, недолго думая, я согласился и уехал в Поднебесную на три месяца, а уже оттуда – через Малайзию на Бали. Сделал себе такой вот отпуск: планировал пробыть там всего месяц, но по мистическим причинам остался тут надолго. Вот уже год и три месяца живу в Индонезии!

foto1

– И как тебе удалось найти себя на этом острове? Чем занимаешься на Бали?

– В данный момент активно снимаюсь в индонезийских сериалах: “Из Бали в Лондон”, “Сумасшедшая любовь”, “Сестры Бали”. В последнем исполняю роль агента интерпола.

– И как, много сил отнимает актерская работа? Как удается вживаться в различные роли?

– Как говорится, если ты делаешь что-то с любовью, то силы только возрастают. А вживаться в роли неплохо помогает собственный жизненный опыт.

– С кем тебе приходится работать на съемочной площадке? Коллектив англоязычный?

– В основном англоязычный, хотя наша группа состоит из представителей разных национальностей. Есть много ребят из России, Беларуси, Украины, Монголии, США и Австралии.

foto2

– По приезду на Бали было сложно адаптироваться к английскому языку?

– Некоторые трудности все же возникали и возникают до сих пор. Ведь я по-прежнему его усиленно учу и могу с уверенностью сказать: наличие большого русскоязычного комьюнити рядом чуть притормаживает изучение иностранного. Но процесс успешно идет, мой нынешний уровень знания английского несравненно выше того, с которым я приехал сюда. А завтра, хочется верить, он будет еще выше, чем сейчас.

– Непременно! А к чему еще пришлось долго привыкать на острове Бали?

– Труднее всего было привыкнуть к совершенно другому, чужому для континентального человека ритму жизни. Здесь много условностей и гораздо больше свободы во взаимоотношениях, атмосфера острова как бы дает тебе возможность стать самим собой и познать свою личность. На балийских дорогах людей разделяют каких-то тридцать сантиметров, при этом они как бы чувствуют друг друга на интуитивном уровне. Да и в целом здесь очень добрые, отзывчивые люди, полностью открытые для общения. Они гораздо проще относятся к денежному вопросу, но не из-за того, что там все купаются в роскоши – отнюдь, там очень резкое деление на малоимущих и богатых. При любом раскладе островитяне выглядят счастливыми, а это уже совершенно иная жизненная философия.

– Наверное, гораздо проще и в то же время очень приятно жить с таким вот миропониманием. Удалось ли тебе почувствовать себя своим среди островитян? И чем в перспективе ты думаешь заниматься?

– На Бали мне очень комфортно и я ощущаю себя здесь гармонично. На этом таинственном острове я даже стал больше задумываться о духовных и просветительских вещах, и в будущем хотел бы организовать здесь что-то вроде практического образовательного центра, базирующегося на знаниях из сферы психологии и философии. Кроме того, в моих мечтах – путешествия по всему земному шару и непременно с будущей семьей. Планы, как видишь, далеко идущие, и я постараюсь приложить максимум усилий для их свершения. Но в общем, на все воля Божья.

Беседовала Ольга НЕСТЕРОВИЧ.

Фото из архива Александра Коришкова