В список опасной продукции попали сразу несколько пищевых продуктов. С 5 октября их запрещено ввозить и продавать на территории Беларуси, сообщает Госстандарт.
Соус томатный шашлычный с маркировкой «Урожайный год»
В составе соуса выявлено наличие недопустимого синтетического красителя красный очаровательный (Е129), обнаруженного в результате проведенных испытаний в количестве 14,8 мг/кг; превышению максимального уровня содержания незаявленных в маркировке пищевых добавок консервантов сорбиновой кислоты в комбинации с бензойной кислотой, обнаруженных в результате проведенных испытаний в количестве 1,21 г/кг (сорбиновая кислота в количестве 0,32 г/кг, бензойная кислота в количестве 0,89 г/кг) при максимально допустимом уровне 1 г/кг (превышено в 1,2 раза).
Томатная паста натуральная с маркировкой «VITALINA», категория «Экстра»
наличие в составе пасты недопустимых синтетических красителей азорубин (Е122) и красный очаровательный АС (Е129), обнаруженных в результате проведенных испытаний в количестве 2,2 мг/кг и 3,5 мг/кг соответственно; отсутствию обязательной информации о наличии в составе продукта пищевых добавок консервантов бензойной и сорбиновой кислоты, обнаруженных в результате проведенных испытаний в количестве 0,41 г/кг и 0,28 г/кг соответственно.
Консервы из печени рыб стерилизованные. Печень трески натуральная
В готовой продукции выявлено наличие видимых паразитов, обнаруженных в результате проведенных испытаний, что не допускается. При изготовлении пищевой продукции использовалось сырьё, заражённое паразитом anisakis spp., что не допускается.
Концентрат квасного сусла с маркировкой «Урожайный год»
наличие в составе продукта недопустимых пищевых добавок консервантов бензойной кислоты (заявленной изготовителем в маркировке) и сорбиновой кислоты, обнаруженных в результате проведенных испытаний в количестве 630 мг/кг и 190 мг/кг соответственно.