В Вилейке прошел День судака, который проводится в колледже уже десятый раз. Что нового открыло юбилейное шоу для главного символа Вилейского водохранилища – судака.
Кто, как не вилейчане знают подход к судаку – главному символу «вилейского моря». Местные жители еще в минувшие века знали вкус настоящего балтийского осетра и даже не деликатесом считали лосося, ведь рыболовством здесь не занимался только ленивый. Со строительством самого крупного водохранилища первое место среди благородных рыб занял судак. Десятый год подряд местный колледж, по инициативе его директора Игоря Китикова, проводит брендовое для Вилейки мероприятие – судак-шоу.
Каждый год мероприятие имеет свой неповторимый слоган и в этом году им стал этот: «Судак – колледжа смак». Действительно, судак по праву может занимать место на любой символике Вилейки, быть главным героем любых шоу-программ и знаковых мероприятий. И этому подтверждение многолетняя традиция проведения Вилейским колледжем ежегодного кулинарного конкурса профессионального мастерства. Мероприятие этого года было по-настоящему ярким и разноплановым: развлекательная программа в морском стиле, конкурс по приготовлению блюд из судака, множество концертных номеров и горячих «судачих» баталий. Две команды юных, но уже маститых поваров соревновались во время шоу. «Моряки» и «Рыбаки» показывали виртуозное владение кухонными приборами при разделывании, приготовлении и подаче блюд из судака. Конкурсы проходили в большом соперничестве и накале, ведь каждый участник хотел показать себя как можно лучше. В свободных минутах между приготовлениями и этапами конкурса зрители наслаждались прекрасными музыкальными и хореографическими номерами, дефиле эксклюзивных нарядов и средневековыми рыцарскими турнирами.
Как отметили при подведении итогов конкурса члены жюри, все ребята большие молодцы, а их умения и мастерство, которое им передают их наставники – дорогого стоит. Достойна была высокой похвалы и вся атмосфера праздника. В итоге напряжённейшей борьбы и накала страстей победу одержала команда «Рыбаки», чье мастерство и приготовленные блюда – жареный судак и наваристая уха из судака, показались жури более аппетитными.
– В будущем хочу работать шеф-поваром только лучшего французского ресторана, – улыбаясь, говорит вилейчанин Никита, капитан команды-победительницы, студент 3 курса колледжа. – Для меня учеба здесь очень интересна, потому что я живу кулинарией, это действительно моё и голова постоянно забита только придумыванием и приготовлением блюд. Я смотрю множество кулинарных шоу и мечтаю работать в хорошем ресторане.
Ну что ж, пожелаем всем ребятам профессиональной реализации и привносить в жизнь людей изысканный вкус.
Сергей ГОНЧАР/Фото Вероники СТАТИНО