Когда в числе множества тем, которые обычно обсуждаются дамами в телефонных беседах, я спросила о подготовке к весеннему севу, моя собеседница-сельчанка на пару секунд замолчала. Видимо, удивилась неожиданности вопроса. И со свойственным ей юмором, попыталась его прокомментировать:
– В окошко посмотрела? Солнышко светит? Пора, значит, в поле…
А ведь действительно, пора. И уже кое-какие весенние полевые работы начались. О них и о подготовке к посевной кампании нам рассказывает исполняющий обязанности директора открытого акционерного общества “Долгиново” Ян Минчик.
Посвящённые в деревенскую тему знают, что сельхозпредприятие в последние годы пережило реструкторизацию, было укрупнено за счёт соседних. Проблем руководству прибавилось. Мы не ставим целью обозначить их и рассортировать по значимости. Главное, что и столь крупное производство сегодня управляемо. Как доказательство этому – наша беседа с руководителем акционерного общества.
– «Долгиново» – одно из валообразующих по намолоту зерна хозяйств Вилейщины. Какие действия вами предпринимаются для сохранения этого статуса? Насколько я понимаю, именно весенний сев положит всему начало…
– Если рассуждать теоретически, то забота об урожае – круглогодичный процесс. После уборки – зябь, сев озимых, подготовка семенного фонда… Для себя мы решили, что строго будем сохранять структуру посевных площадей в разбивке производственных участков. Поясню: на мильчанской зоне у нас традиционно родит пшеница, высокоценная зерновая культура. В Язнях – богатые ячмени и зернобобовые. Почвы разные и каждый участок пахотной земли, у нас её, кстати, 8 тысяч 400 гектаров, имеет свой потенциал урожайности.
– И урожай разный, и сроки созревания почвы под сев отличаются. Мне ваши места знакомы. Когда на мильчанской зоне мокро, на некоторые поля язненского производственного участка уже могут выходить посевные агрегаты. Кстати, в Язнях, насколько мне известно, вы вновь планируете посеять лён.
– Там традиционно занимались этой культурой. И получали неплохие результаты.
– Помнится, у меня был материал о льнопроизводстве, тогда ещё в СПК «Язни». Бывший руководитель кооператива Александр Малиновский, теперь он возглавляет Долгиновский сельисполком, рассказывал о технологиях возделывания культуры, приводил экономические расчёты. Тогда, в двухтысячном году, рентабельность отрасли в СПК составляла 20 процентов. Нынешняя ситуация мне представляется не в таком позитиве.
– Согласен. Льнопроизводство надо возрождать. В районе мы определены в числе хозяйств, которые специализируются по льну. В этом году запланировали посеять 200 гектаров этой исконно белорусской культуры. Если раньше занимались льном-долгунцом и имели проблемы со сбытом волокна, теперь будем сеять кудряш на семена. Есть договорённость по поводу их сбыта Воложинскому льнозаводу. У руководителя Язненского производственного участка Ивана Соколовского, бывшего главного агронома (он несколько лет назад был признан победителем республиканских дожинок) тоже имеется опыт по возделыванию этой культуры.
– Как определились с нагрузкой на посевные агрегаты, кому будет доверено провести в оптимальные сроки сев?
– На посевной будут заняты 3 «Белоруса-3022», при необходимости подключим «ФЭНДТ». Техника закреплена за лучшими нашими механизаторами – Иваном Отрощиком, Виктором Шаховичем, Михаилом Сачивко, Славомиром Красовским.
– Вспоминаю, мы встречались со Славомиром полгода назад. Он тогда готовил почву под озимые культуры.
– В принципе, 2168 гектаров их в хозяйстве посеяно. Большая нагрузка прошлой осенью выпала и на «ФЭНДТ» Славомира.
– Актуальный вопрос – доставка на поля органики.
– Безусловно. С помощью механизированного отряда предприятия мелиоративных систем хозяйство вывезло 48 тысяч тонн органических удобрений, очистив тем самым навозохранилища. А их у нас достаточно. Имеем в наличии шесть молочно-товарных ферм. Справедливости ради хочу сказать, что ПМС нас здорово выручает. Осенью отряд мелиораторов работал на подъёме зяби. Теперь думаем привлечь их к разбрасыванию органики. Одним словом, искренняя мужикам благодарность от хлеборобов. Сегодня хозяйство занято внесением калия под яровой сев и подкормкой пастбищ.
– И в завершение разговора…
– Хочется сказать о поощрениях и хлебе насущном. Экономическая служба, вместе с профсоюзным комитетом, работает над условиями соревнования на весеннем севе. Думаем, как и в прошлые годы, применить натуроплату зерном. Люди это одобряют. Во время кампании будут работать две столовые – в Долгинове и Черёмушках. Так в трудах и заботах ждём настоящей погоды.
Мария КУЗОВКИНА.
Фото Сергея БЕДРИЦКОГО
В тему
Комментарий главного агронома управления сельского хозяйства Леонида Кудели:
Если определять сельхозпредприятия, где в нужном темпе идут сезонные полевые работы, то это прежде всего – «Нарочанские зори» и филиал «Бубны» УП «Мингаз». Акционерное общество на днях приступило даже к закрытию влаги в почве. Понятно желание её сохранить. Хотя определённого дефицита влаги не существует. Не было обильных снегопадов, но выпадали другие осадки. Промёрзшая земля – она ведь тоже концентрирует влажность. Сейчас главное для хозяйств – вести работы по сезону и не форсировать события. К севу земле нужно физиологически созреть. Правильно делают те хозяйства, что приступили к подсеву трав, начали вносить азотные удобрения. Обеспеченность сельхозпредприятий азотом составляет в районе 33 процента – вполне достаточно, чтобы обеспечить на первых порах подкормку.
На поля вывезено под яровой сев 397 тысяч тонн органики, т. е. задание район по этому показателю практически выполнил (запланировано – 410 тысяч тонн). Синоптики ещё прогнозируют морозы до семи градусов. Поэтому давайте помнить, что весна почти всегда бывает обманчивой.