В республиканский пресс-тур по объектам ностальгического туризма Могилёвской области Минск провожал нас дождём.
Могилёвщина встречала тем же – но всё это не смогло испортить впечатления о героической, гостеприимной и удивительной области, почётным гостем которой являюсь – сертификат, подтверждающий это, у меня теперь есть. На его обороте – клятва гостя Приднепровского края, первый пункт которой постановляет: «Влюбиться в Могилёв сразу же при въезде в город». Противиться этому невозможно – Могилёв находит ключик к сердцу туриста сразу.
Охотничий туризм
А началось наше знакомство с Могилёвщиной посещением усадьбы «Глухариный ток» в деревне Осливка Белыничского района. Там участников республиканского пресс-тура караваем – символом счастья и благополучия – встречала Екатерина Музыченко, начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Могилёвского облисполкома. Чем примечательна усадьба? Об этом рассказал директор Белыничского лесхоза Александр Ходос. Охотничий туризм – для развития этого направления сделано многое. Площадь лесоохотничьего хозяйства лесхоза – без малого 115 тысяч гектаров. В основном, охотятся здесь на лося, оленя, косулю и волка (согласно плану изъятия – как пояснил главный охотовед Могилёвского государственного лесохозяйственного объединения Дмитрий Пантелеев). До пандемии упор был на иностранный охотничий туризм, а теперь – ещё и на внутренний. В свободное время от охоттуров в усадьбе принимают всех желающих – в связи с пандемией такой отдых востребован.
Один из векторов Белыничского лесхоза – цех по производству топливных пеллет, он ориентирован на экспорт, производит 3 тонны пеллет в час и работает в круглосуточном режиме.
На прощание в Белыничском лесхозе гостям, промокшим под осенним дождём, предложили согреться фиточаем. Мята, липа, зверобой, мелисса и другие растения для его приготовления собирались в экологически чистых местах Белыничского района и высушивались в естественных условиях – польза такого напитка очевидна. А наш маршрут по Могилёвщине продолжился.
Музей Бялыницкого-Бирули
В области 21 район и 2 города областного подчинения – Могилёв и Бобруйск – узнаём от нашего гида по дороге в Белыничи, где находится музей имени В.К.Бялыницкого-Бирули. Он посвящён жизни и творчеству художника, а в этом году 6 сентября в рамках республиканского праздника «День белорусской письменности» открыл свои двери для посетителей обновлённым. Здесь работают постоянные экспозиции – галерея художника и залы, посвящённые историко-культурному наследию края, духовности, есть зал и для временных экспозиций. Фонд художественного музея – 1055 предметов, из них 872 – предметы основного фонда. Это коллекции скульптур и живописи, графики и кино- и фотодокументов, письменные источники и декоративно-прикладное искусство. 27 оригинальных работ художника В.К.Бялыницкого-Бирули – здесь же.
Прощаясь с музеем, невольно оглядываюсь, ставя мысленно точку на карте – сюда обязательно нужно вернуться.
Историю нужно мерять шагами
Автобус везёт нас в Могилёв – город с героическим прошлым, который во время Великой Отечественной войны держал полную круговую оборону целых 23 дня.
Запомнился Могилёв многим. Пешеходной улицей Ленинской, которую сейчас зовут «могилёвским Арбатом», а в старину называли Ветряной, Большой Садовой, Инженерной. Что интересно, на указателях улиц Могилёва рядом с современными названиями указаны старые – обращая на это внимание во время пешеходной экскурсии «Старый город», историю словно меряешь шагами. Ведь на Ленинской, которая появилась, как рассказала наш экскурсовод, ещё в XVI столетии, множество исторических зданий. В годы Великой Отечественной войны улица сильно пострадала, многие сооружения на ней были возведены уже в послевоенное время. Но, благодаря специально разработанному генеральному плану, памятники истории сохранились – и мы теперь знаем, как выглядел город в XVIII-XIX веках. Пешеходной же улица стала сравнительно недавно – в 2004 году.
Запомнилась пешеходная экскурсия по Могилёву посещением кафедрального костёла Святого Станислава, кинотеатра «Родина» и областного драмтеатра, площади Славы с Вечным огнём и городской ратушей (в ней находится музей истории Могилёва), откуда открывается чудесный вид на Днепр, подковою обрамляющий город, Свято-Никольского женского монастыря… Во второй половине дня прояснилось – и атмосферой города удалось насладиться в полной мере.
Новая жизнь «Лавсана»
Завершился наш маршрут на предприятии, которое в 2018 году отметило свой полувековой юбилей – ОАО «Могилёвхимволокно». О том, каким образом его строительство отразилось на развитии города, рассказал генеральный директор Пётр Рудник.
Благодаря предприятию-гиганту в Могилёве появился целый район жилой застройки «Заднепровье», а сам город вырос с более чем 80 тысяч человек до более чем 380 тысяч. Сегодня «Могилёвхимволокно» – самый крупный производитель полиэфирных волокон и нитей, полиэфирного гранулята ПЭТ и основной поставщик сырья для лёгкой промышленности Республики Беларусь. О коллективе, выполняющем поставленные задачи, о ходе модернизации и технологиях, которые внедряются сегодня, о мощностях выпуска продукции и многом другом рассказал Пётр Михайлович во время экскурсии по производству.
Могилёв мы увидели разным – с исторической, культурной, индустриальной точки зрения. Для каждого, возможно, он свой – но вернуться в этот город хочется непременно.
Татьяна ШЕРШНЁВА/Фото автора