Шлях Перамогі

Вилейская районная газета

К 30-летию вывода советских войск из Афганистана в Вилейке организуют выставку

С покорённых однажды небесных вершин,
По ступеням, обугленным, на землю сходим.
Под прицельные залпы наветов и лжи,
Мы уходим, уходим, уходим, уходим.
Прощайте, горы, вам видней,
Кем были мы в краю далёком,
Пускай не судит однобоко
Нас кабинетный грамотей.
До свиданья, Афган, этот призрачный мир,
Не ты стал добром, вспоминать тебя вроде.
Только что-то грустит боевой командир,
Мы уходим, уходим, уходим, уходим…

30 лет назад эта песня в исполнении группы «Каскад» звучала со всех экранов телевизоров, со всех радиоприёмников, она стала своеобразным гимном вывода советских войск из Афганистана. Указом Президента Республики Беларусь от 13 февраля 1995 года день 15 февраля провозглашён как День памяти воинов-интернационалистов.

Пётр Петрашевич (3-й справа). Афганистан, 1985 г.
Пётр Петрашевич (3-й справа). Афганистан, 1985 г.

Минуло уже 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. По просьбе законного правительства Демократической Республики Афганистан советские войска вошли в эту страну и находились там девять лет один месяц и девятнадцать дней – с 1979 по 1989 год. Уже те, далёкие события, вечной зарубкой остались в памяти и в душе каждого из 28 832 белорусов, прошедших через горнило той войны. Рискуя жизнью, они достойно выполнили воинский долг, проявили отвагу и мужество. К горькому сожалению, 771 житель Беларуси погиб в той горной стране. Вот почему эта война не может быть для нас чужой. Афганистан – наша память и боль.

25 декабря 1979 года в 15.00 передовые подразделения войск 40-й армии, в будущем известные как ограниченный военный контингент, вошли в Афганистан. Одной из первых в Афганистан входила Витебская 103-я десантная дивизия, укомплектованная в основном белорусами. Не для оккупации чужой страны,а для нормализации там внутренней обстановки, оказания в соответствии с двусторонним договором о дружбе и сотрудничестве помощи афганскому народу. Цели ввода советских войск были именно миротворческие. Население афганских провинций и Кабула по-доброму, радушно встречали советские воинские части и подразделения, которые не собирались там надолго задерживаться. Основные усилия сосредотачивались не на боевых действиях, а на охране важных объектов и коммуникаций, а также на перехвате караванов с оружием, следовавшим из Пакистана. Но начались провокации, обстрелы расположения советских частей, появились первые раненые и убитые. Последовала ответная реакция, и наши войска постепенно втянулись в настоящую войну, которую уже было не остановить. И которая, спустя 9 лет, обернулась тяжёлыми человеческими и материальными потерями.

Лейтенант Станислав Суша (слева). Афганистан, 1983 г.
Лейтенант Станислав Суша (слева). Афганистан, 1983 г.

Как бы там ни было, но ещё одной пострадавшей стороной оказались десятки тысяч афганцев, искренних друзей Советского Союза и сторонников народной власти Наджибуллы. Большинство простых афганцев до сих пор вспоминают «шурави» с благодарностью. А ведь и впрямь, советские люди сделали для них очень много, безвозмездно построив заводы, школы, больницы, дороги, мосты, аэродромы, проложив и наполнив топливом трубопроводы. Уходя, оставили в сохранности военные городки со всей инфраструктурой и материальными запасами – такое не забывается.
Сегодня на учёте в Вилейской районной организации «Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане» состоит 93 воина-интернационалиста. 197 вилейчан – молодых, весёлых, красивых парней – прошли и испытали на себе все ужасы афганской войны. Многие вернулись с тяжёлыми ранениями и боевыми наградами. И все они искренне верили, что отправляются за тридевять земель от родного дома выполнять интернациональный долг, защищать южные рубежи нашей большой Родины.

Вот с такими чистыми помыслами уезжал в далёкий Афганистан и Николай Коледа, простой деревенский парень из небольшой деревеньки Лески Вилейского района. В 19 лет оборвалась его жизнь на той страшной и непонятной войне, на чужой земле. Рядовой Николай Алексеевич Коледа погиб 24 мая 1984 года в районе населённого пункта Панджшер. Посмертно награждён орденом Красного Знамени. «Жизнь шумела, как весенний ветер, белый пух кружился с тополей… Ничего страшнее нет на свете, чем пережить любимых сыновей». В этих поэтических строках – вся материнская боль. Годы не смогли и не смогут заглушить боль в сердце Марфы Николаевны Коледы, потерявшей сына на афганской земле.

До приказа 100 дней. Владимир Дашко  (3-й справа во 2-м ряду). Афганистан, 1981 г.
До приказа 100 дней. Владимир Дашко (3-й справа во 2-м ряду). Афганистан, 1981 г.

Думаю, что и сегодня многие жители д. Балаши Вилейского района и окрестных деревень помнят молоденькую, обаятельную и внимательную фельдшерку Галину Геннадьевну Стрельчёнок. Галина Стрельчёнок родилась 18 мая 1962 года в городском посёлке Бегомль Докшицкого района Витебской области. В 1981 году, после окончания Минского медицинского училища, была направлена в Вилейский район, работала заведующей фельдшерско-акушерским пунктом в д. Балаши, затем – в посёлке Уручье Минского района. И всё таки решила связать свою судьбу с Советской Армией, стала прапорщиком медицинской службы. Была замужем. В декабре 1985 года, вместе с мужем, направлена в Афганистан. 29 декабря 1986 года Галина Стрельчёнок погибла, когда выносила раненных бойцов с поля боя при нападении противника на колонну у города Герат. За мужество и отвагу посмертно награждена орденом Красной Звезды.

Говорят – время лечит, стирает боль, обиду и страшные воспоминания. Мне кажется, что многие из «афганцев», появись такая возможность сегодня, на несколько дней вернулись бы в Афганистан. Чтобы, как в молодости, на полную грудь вдохнуть освежающий ветер с величавых гор, пройтись по когда-то хоженным пыльным дорогам, помянуть своих боевых товарищей, чьи жизни оборвались в той чужой и далёкой стране, воочию увидеть, как живут сегодня афганцы.

Галина Стрельчёнок, прапорщик медицинской службы
Галина Стрельчёнок, прапорщик медицинской службы

15 февраля – День памяти воинов-интернационалистов. Он обозначен в календаре потому, что значим для истории, значим для нас. История расставляет акценты, давая оценку действиям политиков, но всегда оберегает от этой участи солдата, согласно приказа, однажды взявшего в руки оружие.

Опять дожди на раны листопада,
Опять звучит трагедии орган…
Но что-то есть божественное рядом,
Что помогало вынести Афган.

Что возрождало Веру и Надежду,
Что воскрешало чистую Любовь.
Храни вас Бог вовеки, как и прежде,
Чтоб Остров слёз не видел слёзы вновь.

К. Цибульский.

Ольга КОЛОСОВА, научный сотрудник Вилейского краеведческого музея.
Фото предоставлено автором

Государственное учреждение «Вилейский краеведческий музей» приглашает на открытие выставки «Мы уходим, уходим…» к 30-летию вывода советских войск из Афганистана.

Открытие выставки: 13 февраля в 17.00, выставочный зал имени Н.Ю. Силивановича, пл. Свободы, 1.

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 148 queries