Шлях Перамогі

Вилейская районная газета

Преумножая достижения малой родины: диалог с председателем райисполкома Олегом Бегунцом

«За последние 25 лет наша страна стала намного сильнее. А впереди еще много добрых дел и свершений!», – в этом уверен Олег Бегунец, председатель Вилейского райисполкома

Вилейский регион – это красивейший уголок Беларуси в самом центре Европы, край неповторимых в своем великолепии уголков природы, исторических и памятных мест. Он богат на многие эпохальные события истории, на первозданную природную красоту, на замечательных людей, отдающих свои силы, талант, знания ради процветания своей малой родины. Во все периоды истории жители Вилейщины сохраняли в своих сердцах любовь к родной земле, преумножали её трудовые традиции. Каждый этап развития страны, района оставил свой след на облике нашего региона. С годами все преображается, город и населенные пункты становятся все краше. В этом году Вилейка отмечает 560 лет со дня первого письменного упоминания о нашем городе. Это важная дата, в преддверии которой мы встретились с председателем район­ного исполнительного комитета Олегом Бегунцом и продолжили разговор о достижениях района, вспомнили знаковые события последних десятилетий, а также обсудили планы на будущее.
– Олег Павлович, многие вилейчане хорошо помнят расцвет Вилейщины после строительства флагмана промышленности – завода «Зенит», когда Вилейка получила толчок в своем развитии, хорошо помнят и начало 1990-х годов, через какие трудности пришлось пройти, чтобы добиться определенных успехов. Давайте поговорим о развитии нашего региона, чего достигли, о планах на перспективу.
– Хотя я человек новый в районе, но за эти полтора года изучил его как свой родной, объездил Вилейщину во всех направлениях, побывав в таких местах, о которых не каждый вилейчанин даже знает. Постоянно интересуюсь и богатейшим историческим наследием района, так что, полагаю, знаю Вилейский край не хуже коренных вилейчан. В этом году мы отмечаем 560-летие нашего города, а в следующем – 75-летие образования Вилейского района. Да, в истории региона были разные вехи развития. Вилейка была уездным городом, центром огромной Вилейской области, пережила разрушения Первой и Второй мировых войн. Это был сложный путь становления, но руками трудолюбивых вилейчан наш город и деревни восстанавливались из пепла и возрождались для новой жизни. Если говорить об успехах последней четверти века, то регион за этот период успешно развивался и преображался. Создавалась инфраструктура, строились новые микрорайоны, закладывались основы экономического роста и благополучия людей. Но особое развитие район получил с обретением нашей страной независимости.
Да, в первые годы было нелегко. Многие помнят, в каких условиях мы оказались, как тогда решались непростые задачи экономики. Остались в памяти очереди в магазинах, товары по карточкам. Сейчас остается это только вспоминать, так как в магазинах в избытке продуктов и товаров, все красиво упаковано. Покупай, что хочешь. Да и в магазин можно не заезжать: заказывай любые продукты или товары по интернету – все привезут на дом, несмотря на то, житель ты городской или сельской местности. Социально ориентированная политика, которая проводится в нашей стране на протяжении последних десятилетий, дает свои результаты. Это мы видим и на примере нашего Вилейского края.
Сейчас в районе проводится активная работа по привлечению инвесторов, динамичнее начал развиваться бизнес. Если в 90-е годы самым крупными представителями частного бизнеса были владельцы палаток на рынке, то теперь мы с уверенностью можем сказать, что у нас созданы и работают объекты и предприятия европейского уровня.

Говоря о более крупных производствах, необходимо отметить потенциал вилейских предприятий, что дает возможность участвовать со своей продукцией на престижных международных выставках и осваивать все новые и новые рынки. А вспомним 1990-е годы, когда были проблемы с работой вообще, когда чувствовалась нехватка рабочих мест. Теперь в Вилейском районе ежегодно создается более ста новых рабочих мест. Они появляются как на новых предприятиях, так и на ранее действующих.
– Привлекательность района – это не только высокоэффективные рабочие места. Не менее важным фактором являются комфортные условия для жизни. Как изменилась Вилейщина в последние годы, как развивается наш город?
– Моя основная задача, как и всего руководства района, состоит в том, чтобы повышать качество жизни людей на основе устойчивого развития экономики. Нельзя не заметить, как преобразился сам город. Во-первых, он прирос за последние десятилетия на несколько новых микрорайонов, которые уже даже стали, в понятии вилейчан, не молодыми. Это и микрорайон «Независимости», застроенные коттеджами усадебного типа новые улицы в Маковье и Порсе, а также стремительно развивающийся многотысячный район «Северный». Преобразился вид города, его улиц. За последние годы реконструированы городской стадион, автовокзал и железнодорожный вокзал, появилась даже обустроеная привокзальная площадь, построена новая современная автозаправочная станция в Сосенке. В городском парке появились удобные современные зоны для детей с игровыми площадками, со скейт-парком и воркаутом, велодорожкой у набережной. В минувшем году мы уделили особое внимание ремонту и благоустройству дорог как в городе, так и на селе, в особенности тех, которые годами не видели ремонта. Конечно, одновременно все сделать невозможно, но мы составили карту первоочередных работ по дворовым территориям, дорогам, местам общего пользования для их планового ремонта. Свежее дыхание в жизнь сельчан привносят праздники деревень и районные Дожинки. Каждый такой праздник делает наши деревни более благоустроенными, комфортными, причем в наведении порядка принимают активное участие и сами сельчане. В минувшем году мы обустроили агрогородок Любань, где отремонтировали часть дорог, административные здания, там появилась детская площадка и сделано многое другое. В этом году активно занимаемся Лыцевичами, которые примут районные Дожинки-2020.
Работа по повышению качества жизни людей продолжается, и мы активно работаем в разных направлениях. Прошлый раз в интервью мы говорили о реализации программ строительства жилья, проведения капитального ремонта жилфонда, о строительстве станций обезжелезивания и надо отметить, что объемы этих работ ежедневно возрастают. Активно вовлекаются в хозяйственный оборот и неиспользуемые объекты, их может арендовать или купить любой гражданин. У нас создан фонд земельных участков, которые могут заинтересовать потенциальных инвесторов. Многие из этих участков подходят для строительства новых производств, но мы всегда стремимся и, общаясь с инвесторами, настаиваем на экологичности новых предприятий. Ведь важная роль в развитии нашего региона – за Вилейским водохранилищем. И мы должны удержать статус экологически чистого района.
– Что можно сказать о совершенствовании социальной инфраструктуры?
– Сегодня в условиях развития и построения инновационного общества возрастает роль и значение социальной сферы: образования, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта. Вилейские школьники принимают участие в олимпиадах, конкурсах, фестивалях, турнирах разного уровня и добиваются самых высоких результатов. За годы независимости в городе возвели бассейн, который был переходящим долгостроем, построили новое здание средней школы №5, в районе появился лучший в республике детский реабили­тационно-оздоровительный центр «Надежда», начала работу мини-ТЭЦ на местных видах топлива и многое другое.
Ежегодно увеличивается бюджетное финансирование отрасли образования. Вся система постоянно работает над укреплением материально-технической базы учреждений. Только в конце минувшего года было выделено на её укрепление дополнительно около 1 млн. рублей. В школах района и дошкольных учреждениях созданы комфортные условия для обучения учащихся и воспитанников. Прославляют нашу Вилейщину и учреждения культуры. Сегодня двадцать один коллектив имеет звание народного и образцового. Учащиеся детских школ искусств неоднократно становятся лауреатами различных областных, республиканских и международных конкурсов. Мы гордимся нашим будущим – талантливыми и целеустремленными молодыми вилейчанами, которые добиваются высот в спорте, чего стоит только наша звезда Иван Литвинович, в международных олимпиадах, в творческих конкурсах, научно-исследовательской деятельности. Как видим, нам есть чем гордиться, но, безусловно, еще есть и над чем работать. Стремительно модернизируется и система здравоохранения Вилейщины. В этом году Вилейская ЦРБ получила новый передвижной ФАП. В прошлом году мы установили компьютерный томограф, отремонтировали регистратуру поликлиники, установив там электронную очередь, закупили разнообразное новое оборудование, и эта работа продолжится и в дальнейшем.
– Каким должен быть, на Ваш взгляд, Вилейский район в перспективе?
– Почти 30 лет назад Беларусь впервые в истории получила право на самостоятельную государственность. На примере нашего региона можно видеть, как отлажен весь сложный государственный механизм, чтобы эффективно развиваться и самим решать свою судьбу. Ведь независимость – это большая ценность. У каждого человека есть своя малая родина – край, где все кажется особенным и родным, где для него дорога каждая мелочь. Та земля, где человек ощущает себя ее частью, куда возвращаются его мысли и воспоминания, где хочется жить и растить детей, – это и есть Родина, родная страна.
Очень хочется, чтобы наш Вилейский район, а я по праву уже могу назвать его «наш», был районом с высоким уровнем и качеством жизни населения, с динамично развивающейся экономикой. Мы активно сотрудничаем с инвесторами, создаем дорожную карту развития отраслей народного хозяйства совместно с учеными технологического университета. Идет разработка плана развития республиканской зоны отдыха «Вилейка». Всё это послужит стимулом для привлечения в район новых инвесторов, развития бизнеса, открытия новых предприятий и рабочих мест. Планов и задумок очень много. В целом будущее района – в создании комфортных жилищно-социально-бытовых условий жителей нашей малой родины, привлечении инвесторов для открытия новых экологических производств и увеличения количества рабочих мест. Мы хотим, чтобы люди не уезжали из региона в поисках работы, а чтобы они могли получать достойную зарплату и хотели остаться жить на Вилейщине, растить здесь детей. Словом, стараемся делать все для улучшения благосостояния наших граждан, укрепления экономики района, а значит, и страны, ее суверенитета и независимости. Огромные слова благодарности хочется выразить нашим ветеранам, которые создавали все достигнутое своим неустанным трудом, слова благодарности поколению тружеников, чьими руками создаются блага дня сегодняшнего и, конечно, молодому поколению – за вами будущее и мы в вас верим! Я убежден, что наш район станет еще более красивым, ухоженным, с развитой инфраструктурой, ведь мы живем на своей земле и определяем свое будущее, верим в завтрашний день.

Беседовал Сергей ГОНЧАР

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 171 queries