Так получилось, что на очередное заседание районного исполнительного комитета были вынесены два дополняющие друг друга вопроса. Первый – об исполнении программы демографической безопасности. На нём мы акцентировали внимание в своём предыдущем выпуске. Второй – о реализации государственной кадровой политики. Сегодня мы обсуждаем эту проблему с начальником отдела организационно-кадровой работы райисполкома Людмилой ЕЛИЗАРОВОЙ.
– Понимаю, Людмила Васильевна, что однозначную оценку качественного и количественного состава работающих в отраслях экономики района даже Вам, специалисту, дать довольно сложно. Поэтому давайте определим несколько превалирующих тенденций, характерных для производящих отраслей – промышленности и агропромышленного комплекса. В плане наличия, сменяемости кадров массовых профессий, причин, этому способствующих.
– Начнём с наличия. Обеспеченность работниками массовых профессий в промышленности составляет 94,2 процента. Завод «Зенит», например, нуждается в токарях, операторах станков с программным управлением, автоматчиках. Ремонтному заводу нужны слесари, электросварщики. Но есть и предприятия, где кадровая проблема практически решена. Это хлебозавод и завод стройдеталей, Вилейский филиал Молодечненского молочного комбината», «Вилейкарайгаз», открытое акционерное общество «Память-В». Агропромышленный комплекс обеспечен кадрами в целом на 95%, из них – руководящими кадрами и специалистами – на 97%. Испытывается потребность в работниках массовых профессий: животноводах, механизаторах, операторах машинного доения.
– Изучая результаты анкетирования молодых специалистов, проживающих в сельской местности, нередко констатируем нарекания не на скромную зарплату, а на некоторые социальные моменты. К примеру, световой рабочий день, отпуски не в сезон…
– Думается, это одна из причин неукомплектованности десяти хозяйств района специалистами среднего звена да и наличия шести вакансий главных специалистов. Вопросы быта, досуга, режима работы сегодня главенствуют над проблемами материального порядка. Как бы парадоксально это не звучало. Любая личность стремится к совершенствованию. И ни один компьютер не восполнит пробел живого общения с коллегами, единомышленниками. А вот на него попросту не всегда хватает времени у сельского специалиста. Это, как Вы понимаете, я высказываю свою точку зрения. Ещё более я в ней утвердилась, посетив вместе со своими коллегами из районов агрокомбинат «Дзержинский». Вот там эти социальные вопросы практически решены.
Даже в жатву специалисты могут без ущерба для производства уходить в трудовой отпуск.
– Ну, это, конечно, надлежащий уровень организации труда, экономическая стабильность. Мы только что назвали предприятия нашего района, где констатируется 100-процентная обеспеченность кадрами. Их как раз и отличает наличие выше перечисленных параметров развития.
Но мне кажется, мы незаслуженно обошли вниманием очень проблемную в кадровом отношении строительную отрасль. Хотя престиж труда строителя всегда был достаточно высок.
– Если ориентироваться на его востребованность, то – да. Но из-за невысокой зарплаты, тяжёлых условий труда, разъездного характера работы профессия теряет свой престиж. Люди начинают искать лучшие варианты, переходят из одного места в другое, а то и уезжают за пределы региона. Хотя сменяемость и текучесть кадров в строительной отрасли за прошедший период 2013 года, в сравнении с прошлым, снизились на 2-3 процента. И это уже важно. Для решения вопросов с нехваткой кадров ежегодно отслеживаются выпускники БНТУ, уроженцы Вилейки. Представители строительных организаций встречаются с ними, разъясняют смысл преференций, которые, согласно государственной политике, должны представляться молодым специалистам, заинтересовывают их производственной практикой. Очень важно, чтобы она прошла на должном уровне, чтобы дипломированному выпускнику захотелось вернуться в коллектив, где его доброжелательно-дружески встретили, где он получил первые практические навыки в избранной профессии. Процент закрепления специалистов с высшим образованием и среднеспециальным за 2011-2013 составил 58,5%, несколько ниже процент закрепления кадров массовых профессий.
– Уж коль речь зашла о поддержке молодых специалистов, можете Вы привести конкретные примеры насчёт мер, предположим, экономического характера, которые в этом плане принимаются предприятиями района? Чтобы снизить отток кадров, заинтересовать их и закрепить…
– Дополнительно оплачиваемые отпуски. Льготные кредиты на приобретение домашнего имущества и товаров первой необходимости. Выделение домов на селе, служебных квартир. Возмещение расходов по найму жилья (от 15 и до 100 %), предоставление комнат в общежитии… Все эти меры принимаются в районе. Тем, кто по направлению работает на селе, проводится доплата в 2-х кратном размере тарифной ставки первого разряда и трёхкратном размере тарифных ставок в течение последующих трёх лет. На заводе «Зенит» успешно работающим молодым специалистам устанавливается персональная надбавка к должностному окладу, разработано положение о выплате им ежемесячных фиксированных доплат. Свои меры поощрения имеются в образовании и здравоохранении.
– Всё Вами названное – материальный аспект. А если исходить из того, что не хлебом единым…
– Распоряжением председателя райисполкома создан районный Совет молодых специалистов. На его заседаниях обсуждаются как концептуальные, так и текущие проблемы молодёжи, вступившей в самостоятельную трудовую жизнь. Молодые люди в большинстве своём креативны, склонны к нестандартному мышлению и действиям. Помогает их самореализации конкурс молодёжных проектов «Есть идея для Вилейщины».
– Кстати, буквально на днях в нашем колледже прошла встреча с молодыми специалистами. Её организовал отдел идеологической работы, культуры и по делам молодёжи. О том, что обсуждалось на встрече и решалось, читатели узнают в следующем выпуске нашей газеты. А если говорить не о массовой, а индивидуальной работе… Имеются на сей счёт какие-то соображения?
– Действительно, никого из молодых мы не можем оставить наедине со своими проблемами. Ведь кто-то из них не публичен, психологически не настроен на откровенность в большой аудитории. Потому и мы, сотрудники оргкадрового отдела, и идеологическая служба райисполкома, и депутатский корпус планируем посещение молодых специалистов на дому. Для знакомства с их жилищными условиями, обсуждения волнующих молодых людей проблем. Связаны они, конечно, не только с бытом. Об этом мы с Вами уже говорили. На мой взгляд, не уйдёт молодой специалист оттуда, где с ним считаются, где ему доверяют. Не нужна мелочная опека – нужно искренне внимание к человеку, его жизненным установкам и потребностям. Там, где всё это наличествует,молодые люди вживаются в коллектив, находят себе друзей, единомышленников. И – остаются.
Мария КУЗОВКИНА.
Фото из архива редакции