Рождественский пост: то, что в душе, или то, что на столе? Об этом у вилейчан спрашивала Юлия ЖУК.
Наталья Шнитковская, шлифовщица:
– К великому празднику Рождества Христова готовимся духовно. Исповедуюсь. Стараюсь исключить все негативные мысли и настроение. Никакой лжи, осуждения, гнева, ярости. Этому и учу свою дочь. Ходим на службу. К сожалению, в плане пищи мы пост не соблюдаем. Стараюсь больше времени проводить с ребенком. Делаем поделки. Ей очень нравится делать ангелочков. Еще перед сном мы с ней читаем. Чаще собираемся семьёй.
Для меня Рождественский пост – это то, что у человека в душе, а не то, что на столе.
Виктория Гаврищук, педагог дополнительного образования средней школы № 5:
– Рождественский пост – время измениться сейчас, а не потом… Он установлен для того, чтобы мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвой, постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия. Для меня наступающий Рождественский пост является прекрасным временем для того, чтобы устраниться по мере сил от суеты мира, от осуждения и многих других страстей, которые «активизируются» сильнее в это время. Чтобы бодрость духа не пропадала, я себе делаю установку: усилить молитву, чтение Библии, стараться делать больше добрых дел… В пост мы семьёй стараемся уменьшить увеселения, меньше смотрим телевизор, по возможности ограничиваем гаджеты. В канун Рождества идём на праздничную службу в наш храм, чтобы бодрым сердцем встретить рождение Спасителя. Обязательно причащаемся, а утром, когда малыши проснутся, бежим к ёлке, чтобы каждому отыскать свой рождественский подарок.
Надежда Волкова, пенсионерка:
– А вообще Рождество – это не то, что на столе, а то, что в душе у каждого верующего человека. Пост заключается в духовном и телесном воздержании с целью отказаться от обладания теми благами, которые ему дал Бог, и поделиться ими с ближним. В дни поста верующие стараются больше думать о Боге, о своих грехах, чаще исповедоваться и причащаться, больше молиться, читать духовную литературу. В это время надо по возможности отказаться от светских развлечений, следует обратить особое внимание на характер отношений с близкими, перед обиженными извиниться, с кем в ссоре – примириться, нуждающимся уделять внимание и заботу, воздерживаться от осуждения, лести, лжи и всякого зла.
Алеся Барткевич, начальник подразделения объектов охраны:
– Так получилось, что в моей семье два праздника Рождества Христова (и католическое, и православное): супруг – католик, я с детьми – крещённые в церкви. Рождество мы все любим – и подготовку к нему начинаем заранее. Рождество – праздник света и чистоты душевной. Поэтому подготовку к нему начинаем с уборки в доме. К 25 декабря в доме появляется ёлка, традиционно её украшают дети, а мы с супругом потом немного корректируем этот процесс. Главное, чтобы у детей это осталось в памяти, как и у меня когда-то. Каждый из нашей семьи мастерит рождественского ангелочка – на крылышках пишем пожелания друг другу, которые читаем в рождественскую ночь. Тогда мы собираемся всей семьёй за столом, зажигаем свечи. Рождество – душевный праздник, когда отбрасываются бессмысленные и подчёркиваются истинные ценности.
Елена Жук, повар Вилейской ЦРБ:
– Для меня рождественский пост – это время самоограничения и время молитвы. По возможности стараюсь соблюдать постный стол, ограничиваю себя в развлекательных мероприятиях. Больше времени уделяю молитве. Конечно, есть традиции – отмечаем праздник всей семьёй. Дети, внуки. Когда все родные рядом – это ли не счастье?
Наталья Павловская, домохозяйка:
– Раньше к посту относилась нейтрально, но со временем отношение поменялось. В первую очередь рождественский пост для меня – это состояние души. Время очищения души. Когда больше времени уделяешь размышлениям о жизни и обдумыванию своих поступков. К сожалению, ещё не совсем получается соблюдать пост в плане питания. Но ведь главное – душою не грешить. Традиции тоже есть в это время: украшение ёлки, покупка подарков для родных и друзей и, конечно, празднование Рождества в семейном кругу.