Есть почётные звания, которые характеризуют своих носителей как высокопрофессиональных специалистов в своих областях. Почетные и заслуженные представители есть в любой профессии, и это правильно – первоклассных специалистов нужно отмечать и ценить. А есть звания, которых удостаиваются люди разных профессий, которых объединяет желание делать важные, необходимые обществу дела на благо других. И это не высокие слова. Именно к таким относится звание «Почетный донор Республики Беларусь».
С двоими из таких людей, которые трудятся в медицинской сфере, хочется познакомить читателей.
ЕКАТЕРИНА
Сестра-хозяйка хирургического отделения Вилейской ЦРБ Екатерина Соверткова впервые сдала кровь в 2000 году.
– Тогда у нас, молодых работниц отделения, был яркий пример перед глазами – старшая медсестра Тамара Петровна Трубач, – вспоминает Екатерина Ивановна. – Она сама была донором и нам всегда говорила, мол, молодые, здоровые, работаете в медицине и как никто другой знаете, как нужна кровь для спасения людей. Вот тогда я и попробовала. С того времени сдаю кровь постоянно.
В 2013 году Екатерина Соверткова получила звание «Почетный донор Республики Беларусь».
– Оно присваивается тем людям, кто сдал кровь не менее 40 раз, – объяснила женщина. – Но не в количестве заключается главное. Важнее всего осознание, что благодаря нашей крови спасаются жизни людей. А что может быть важнее!
АЛЕКСАНДР
Водитель медавтомобиля Вилейской ЦРБ Александр Макей донором стал во время службы в армии.
Тогда он, молодой солдат из Брестской области, без раздумий при первой же необходимости подключился к благородному делу.
– Здесь, на Вилейщине, сдаю кровь с двухтысячного года, – рассказал Александр Евстафьевич. – Работая в больнице и бывая свидетелем самых разных непростых ситуаций, понимаю, насколько это важно – давать свою кровь для спасения чьих-то жизней.
На моё замечание, что за эти годы им сдано очень много литров крови, мой собеседник подтвердил:
– Конечно. Не подсчитывал конкретно количества. Почему не помочь людям, если чувствуешь себя нормально и можешь это делать!
Кстати, мои собеседники отметили, что и их близкие знают о донорстве не понаслышке, сами не раз подключались к движению тех, кто спасает других и говорит об этом скромно, как о чем-то обычном и рядовом. А может, так и нужно в обществе людей разумных, где забота, помощь, любовь к ближнему – не просто слова? Наверное.
Ирина БУДЬКО
Важно
Донорами могут быть лица в возрасте до 60 лет, имеющие массу тела выше 55 килограмм, об этом рассказали в Вилейской ЦРБ. Кровь донора подвергается обязательному исследованию на вирусные гепатиты, сифилис, ВИЧ, что гарантирует её безопасность при переливании больным. Кабинет трансфузиологической помощи учреждения здравоохранения организует выездные Дни донора. Сегодня прошёл очередной такой день, приуроченный к 20-летию Всемирного дня донора.
Руководство Вилейской ЦРБ и кабинет трансфузиологической помощи выражают огромную признательность и благодарность всем добровольным безвозмездным донорам крови и её компонентов. Личное участие в донорском движении является ярким выражением гуманизма, доброты и патриотизма. Безвозмездное донорство крови – это одно из проявлений бескорыстия и желания помочь людям, нуждающимся в переливании крови.