Шлях Перамогі

Вилейская районная газета

От Батуми до национальной кухни. Путевые заметки из Грузии

Продолжение. В Кобулети удобным расписанием дня было – завтрак, море, турпоездки. Лишь только к вечеру возвращались в отель, а если сил хватало, прогуливались по набережной, любовались закатами, пробовали мороженое с шелковицей и другими вкусами. В вечернее время, когда спадает жара, Кобулети особенно оживает: в многочисленных кафе зажигаются огни, звучит музыка, местная молодежь прогуливается по набережной, играет в аэрохоккей, занимается на турниках, катается на велосипедах. Разворачивается и местное творчество, где можно увидеть ручной работы сумочки, бижутерию, картины и другое. У самого моря некоторые даже разжигали костры и устраивали пикники, а местные мужчины ловили рыбу.

Что касается турпоездок, то смогли побывать во многих местах: в пещере Прометея, горной Аджарии, где увидели восхитительные водопады, в ботаническом саду, Национальном парке, Винном доме – и всё это по живописным, а где-то серпантинным дорогам. Кстати, местные коровы здесь ходят сами по себе и, не боясь транспорта, могут прилечь на середину дороги и лежать часами. Примечательно, что нагулявшись, домашнее животное само находит дорогу домой. На самом деле движение в Кобулети интенсивное. То и дело грузины сигналят, что-то выкрикивают, резко тормозят. И чтобы пройти по пешеходному переходу нужно быть очень внимательными.

В Кобулети есть остановки, но нет городских автобусов. Только такси или маршрутки. Но для того, чтобы нужный транспорт остановился, водителю необходимо подать рукой знак, что именно его ждешь. На одной из таких маршруток съездили в Батуми, который находится в 26 километрах от Кобулети.

Здесь популярен парк Чудес – вдоль набережной прогулочная зона, где на широкой пешей тропе расположены многочисленные фотозоны, необычные скульптуры, восхитительные пушистые пальмы. Можно взять четырехместный велосипед и прокатиться по специальной двухполосной дорожке вдоль набережной. Но нужно быть внимательными, так как на ней активно катаются.

Здесь же – колесо обозрения, батумский маяк, Башня Алфавита, скульптура «Али и Нино»: восьмиметровые фигуры медленно двигаются по кругу, то сближаясь и сливаясь в единое целое, то вновь удаляясь друг от друга. А рядом порт, где причалены огромные корабли и прогулочные яхты. Особенно завораживает вечерний Батуми, когда по достоинству можно оценить иллюминацию. Отмечу, что цены здесь в два раза дороже, чем в Кобулети, особенно на сувениры.

Когда речь идет о Грузии, невозможно не затронуть тему национальной еды. В первую очередь, закажите хачапури – грузинские лепешки с сыром, которые нужно есть руками. Самые вкусные – по-Аджарски с яйцом, а еще по-мегрельски, по-имеритински и по-царски. Во всех ресторанах в меню предлагают и хинкали. Это блюдо заказывается поштучно и его тоже нужно есть руками. Также не забудьте, что здесь съедаем всё, кроме хвостика.

Интересные блюда чвиштари, джигари на кеци, оджахури, шкмерули и еще много других с необычными для нас названиями. Поэтому не стесняйтесь спрашивать у официанта, что входит в его состав. Порции большие, а еда островатая. Во время расчета не нужно думать сколько оставить чаевых, в каждом заведении от суммы заказа за обслуживание берут 8-10 процентов.

Ради любопытства решили заказать и обычную еду: пюре, борщ, жареное яйцо и пиццу. Здесь ничему не удивились – приготовление стандартное…

Если подводить итоги отдыха в Грузии, то вывод один – однозначно в эту прекрасную горную страну нужно еще раз приехать. А для этого не забудьте в последний день пребывания бросить монетку в море и загадать желание.

Елена ТИМОФЕЕНКО/Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 149 queries