Очередной круглый стол по вопросам бездомных животных прошёл в Вилейке. На нем присутствовали представители «Вилейского ЖКХ», ОО «БРСМ», отдела Департамента охраны МВД РБ. Вел встречу заместитель председателя райисполкома Александр Катович.
Круглый стол провели с целью проанализировать, что было сделано со времени первой встречи власти с общественностью по вопросу бездомных собак (напомним, она состоялась в марте). По её итогам тогда был составлен протокол поручений для всех заинтересованных структур. В частности, ЖКХ должно было подготовить вольеры для отловленных собак (они существуют давно). На сайте ЖКХ должна появляться информация об отловленных животных для поиска новых хозяев. «Вкладка на сайте создана, но сведения о животных не выкладывалась, потому, что отлова не было», – такую информацию на круглом столе озвучила заместитель директора ГУП «Вилейское ЖКХ» Мария Андриевская. Также она сообщила, что после проведения первой встречи люди стали активнее регистрировать собак – за это период зарегистрированы 49 собак и 4 кота.
Как рассказала первый секретарь райкома ОО «БРСМ» Анастасия Чернявская, один из организаторов «ДоггиПарка-2019», на этот раз в рамках дог-шоу была создана волонтерская площадка, где вилейские защитники животных собирали корм для животных, а также искали новых друзей питомцам, которые у них на передержке.
Вместе с тем, главная договоренность первой встречи – создание общественного объединения и открытие благотворительного счета к нему – пока не выполнена. И поскольку волонтеров на встрече не было, хотя они были приглашены, объяснений этому не прозвучало.
«К сожалению, не было волонтеров, чтобы им в цифрах рассказать о своей деятельности. Однако, по моей информации, они активно пристраивают животных в добрые руки. Занимаются их лечением, стерилизацией, обработкой от блох и клещей, – рассказала Анастасия Чернявская.
«Жаль, что на этот раз волонтеры не пришли, не было оппонентов в дискуссии, – отметила Анастасия. – Тем не менее, мы наметили ряд направлений, по которым работа будет продолжена. И дальше мы будем проводить благотворительные акции по сбору корма и лекарств для животных и передавать их волонтерам. Призывать общественность к ответственному отношению к содержанию домашних животных, их воспитанию. Ведь если собакой заниматься и обеспечить ей должный уход, то даже беспородная может выполнять сложные команды хозяина, быть достаточно социализированной. Это и было продемонстрировано на последнем ДоггиПарке, когда одна из участниц с собакой-метисом Ирмой заняла призовое второе место. Главная наша цель сегодня – соблюсти интересы, как владельцев собак, так и тех мам, например, которые против, чтобы их дети встречались с собаками на детской площадке. Впрочем, всё это об одном – о культуре содержания животных, и всем нам еще многое предстоит сделать, чтобы эту культуру в обществе воспитать».
Ирина ТРУБАЧ