В прошлом году в экосистемах Беларуси произошло около двух тысяч пожаров на общей площади 1460 га, среди них зафиксировано 1390 случаев горения сухой травы.
В большинстве случаев причиной травяных пожаров становится обычная человеческая небрежность. Для того, чтобы сухая трава вспыхнула как порох, вполне достаточно незатушенной спички или сигареты. Подобная халатность имеет весьма неприятные последствия.
– До сих пор вспоминается случай в Могилёвской области, когда из-за небрежно брошенной спички загорелась трава, а порывистый ветер мгновенно обрушил огненную стихию на две деревни. В одной из них сгорело 12 домов и 76 хозпостроек, вторая пострадала ещё больше – огонь уничтожил 36 домов и 135 построек. Не обошлось и без человеческих жертв, – приводит пример инспектор группы пропаганды и обучения Вилейского РОЧС Надежда Литвинович. – Травяные палы очень быстро распространяются, особенно в ветреные дни. Но мало кто представляет, что горение стерни и сухой травы – процесс неуправляемый.
Как говорится, «уж сколько раз твердили миру…», но ситуация с палами практически не меняется из года в год. Весной наведение порядка на приусадебных участках – дело обычное, как, собственно, увы, и нарушение правил безопасности при сжигании мусора. Очень многие считают именно огонь лучшим помощником в утилизации мусора. Спасатели, в свою очередь, разводить костры не запрещают, но не устают напоминать, что делать это можно только в безветренную погоду на расстоянии не менее 10 метров от зданий и строений, а под рукой должен быть достаточный запас средств пожаротушения – вода и песок. Ну и, конечно, огонь нельзя оставлять без присмотра ни на минуту.
Что или кто стал причиной возгорания сухой травы в деревне Талуть 7-го апреля, ещё предстоит выяснить. Но то, что вскоре ветер перекинул огонь на постройки, а затем и на стены дома, факт.
– Мы разговаривали на улице с соседкой, когда заметили за домом через дорогу дым. Сразу же позвонили в пожарную службу, а сами побежали тушить возгорание – горела сухая трава от речки и до деревни, – рассказала жительница Талути Светлана Мардас. – Тушить возгорание вместе с нами бросился сын Виктор, но очень скоро мы поняли, что не справимся с этой стихией – ветер разносил огонь очень быстро, просто мгновенно. Мы и оглянуться не успели, как уже горела хозпостройка во дворе соседей-дачников. А потом огонь перекинулся и на сам дом. Ветер, повторюсь, был очень сильный и порывистый. Искры летели через улицу, вскоре начал гореть и наш забор. Шесть пожарных расчётов, конечно, справились с огнём, но пока они приехали, огонь уже бушевал вовсю. И благо ещё, был выходной день, в деревню приехало много дачников. Все вместе мы сбивали огонь как могли – водой, тряпьём… Спасибо хочу сказать всем односельчанам и спасателям. Это очень страшно, когда огонь свирепствует буквально в пару метрах от твоего дома. Храни нас Бог от таких несчастий.
В результате пожара в Талути огнём уничтожена хозяйственная постройка, повреждена крыша по всей площади, стены дачного дома. К счастью, обошлось без жертв. А началось всё с горения сухой травы.
В Вилейском РОЧС напоминают, согласно статье 15.57 Кодекса об административных правонарушениях за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин. В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность.
Марина ПУЦЕЙКО/Фото Ирины ТРУБАЧ
Ижанец поджег траву второй раз за день. Его не остановило даже присутствие пожарных.
Рассказать об оперативной ситуации с выжиганием сухой травы мы попросили начальника Вилейского РОЧС Александра Яхимовича.
– С начала года, а точнее, с установления весной сухой солнечной погоды, наши пожарные выезжали на тушение загорания сухой растительности 22 раза, однажды – на загорание леса. В каждом конкретном случае мы разбираемся с причинами возгораний. Зачастую пожар начинается по вине людей – жгли мусор, огонь перекинулся на сухую траву, не успели оглянуться – пожар перекинулся на большие территории, а иногда и на строения. И это при том, что МЧС в последние годы ведет весьма активную информационную кампанию, направленную против палов травы. Люди знают, что за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях виновные привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин. А в случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность. И тем не менее… Один из последних примеров наплевательского отношения к окружающим людям и к природе просто поражает. 23 марта поступил сигнал о возгорании травы на поле возле Ижи. Спасатели, выехавшие на пожар, установили, что трава на поле загорелась от пала травы во дворе местного жителя. Только успели пожарные потушить это возгорание, как вновь увидели столб дыма во дворе этого мужчины. Оказывается, ижанец снова зажег траву, но уже с другой стороны двора. Как он потом объяснил, таким образом он наводит порядок на своем подворье. В соответствии с действующим законодательством, к нему были применены меры административного воздействия.
Сухая погода ранней весной – это благоприятные условия для распространения огня, который за считанные секунды по сухой траве охватывает большие площади. Например, в деревни Шипки Хотенчицкого сельского совета 5 апреля сгорели две хозпостройки полностью, а работники МЧС Вилейского и Молодечненского РОЧС спасли 5 жилых домов от уничтожения. Предположительно, пожар начался от неосторожного обращения с пчеловодческим инструментарием – дымарём. В результате по сухой траве огонь «перебежал» на строения. Поэтому ещё и ещё раз я призываю жителей района – будьте осторожны с огнем!
Я хотел бы акцентировать внимание читателей. Требованиями пожарной безопасности не запрещается сжигать мусор при проведении благоустройства территории. Но делать это нужно безопасно. Общие правила таковы: выбирайте площадку так, чтобы исключить распространение горения за её пределы (расстояние до зданий и сооружений должно быть не менее 10 м, от лесного массива – 20 м, от мест складирования сена и соломы – 30 м). Жечь мусор можно только в безветренную погоду, пламя нужно постоянно контролировать – рядом должны быть огнетушитель, ёмкость с водой, лопата.
Записала Ирина ТРУБАЧ