В этом году в ГСХУ «Вилейская сортоиспытательная станция» на испытании
было 38 сортов картофеля, в минувшем – 50.
– По итогам сортоиспытаний 2018 года в последнюю версию государственного реестра сортов, которая обновляется ежегодно, включено 9 сортов картофеля. Все они испытывались и на Вилейской станции, – рассказывает Иван Пешко, директор ГСХУ «Вилейская сортоиспытательная станция». – Мы анализировали множество показателей, прежде чем рекомендовать сорта к включению в реестр. И так делали все сортоиспытательные станции страны, специализирующиеся на картофеле. По результатам обобщенной информации наше головное предприятие – ГУ «Государственная инспекция по испытанию и охране сортов растений» – и определило список сортов для реестра 2019 года.
Новые сорта испытывают в течение трех лет. Ежегодно составляются детальные описания важнейших характеристик сорта и сравниваются с признаками контрольного сорта, который является своеобразным эталоном в своей группе созревания. Специалисты оценивают урожайность сорта, его способность к хранению, устойчивость к болезням, уровень содержания крахмала, размер клубня и даже глубину залегания глазков. Специально созданная комиссия оценивает по 9-бальной системе вкусовые качества нового сорта. А кроме того, фиксируются и ряд других признаков – консистенция мякоти, запах, мучнистость, водянистость, развариваемость и даже изменение цвета вареного картофеля с течением времени.
– Я в числе 10 членов комиссии, которые участвуют в дегустации. За два года, которые здесь работаю в качестве директора, попробовать довелось немало. В основном вкусовые качества испытываемых сортов картофеля высокие. Но бывало и наоборот. Были случаи, когда другие характеристики сорта неплохие, а вот вкус – реально не дотягивает. Один признак – вкус – не может быть основанием для невключения в реестр, так как картофель имеет разные направления использования: от столового назначения до использования в производстве чипсов, – комментирует Иван Пешко.
Из новых сортов директор сортоиспытательной станции уверенно рекомендует «першацвет». Это ранний сорт белорусской селекции. Он внесен в госреестр-2019, а значит, через два года будет в массовой реализации. А в целом лучшим сортом по урожайности и вкусу специалисты называют известный «скарб».
– Нужно помнить, однако, что вкусовые качества могут изменяться под воздействием почв, поэтому рекомендуется проводить сортообновление каждые три года, – уточняет мой собеседник.
Картофель – не единственная культура, над которой проводит наблюдения станция. Здесь еще испытываются озимые и яровые зерновые культуры – в этом году их 102 сорта. А также сорта и гибриды кукурузы на зеленую массу – 150 наименований.
– Сортоиспытания – важнейшая задача нашего предприятия. И государство выделяет средства на её выполнение. Обновление машинно-тракторного парка станции, лабораторного оборудования финансируются из бюджета в рамках государственной программы «Селекция. Семеноводство». Казна оплачивает и работу 4 специалистов станции. Между тем наш коллектив – 28 человек. Это полеводы, водители, комбайнеры, без труда которых выполнять свою основную функцию нам невозможно. Именно для самофинансирования еще на заре нашей службы в советские времена и было принято решение о развитии подсобного хозяйства, – рассказывает Иван Пешко.
Для этих целей на предприятии занято 600 га сельхозугодий, из которых 470 га – пашня. Одно из направлений – выращивание семенного материала на реализацию. Ежегодно здесь производят более 300 тонн семян.
– В прошлом году занялись перспективным направлением – семенами крестоцветных культур рапса и сурепицы. Результаты хорошие, будем продолжать, – делится планами директор.
Занимаются здесь и откормом КРС. Небольших (в сравнении с остальными предприятиями района) сельхозугодий хватает на заготовку кормов для откорма молодых бычков.
Темп роста основных экономических показателей за 9 месяцев текущего года свидетельствует, что предприятие планомерно повышает свою эффективность: на 22,5 процентов в сопоставимых ценах выросла выручка от реализации всех видов продукции, на 81,5% – прибыль от реализации. Рентабельность – 159%. Удалось снизить издержки производства на 5 процентов и увеличить производительность труда на 18,2 процента.
Вероятно, именно позитивная экономическая динамика и стала основанием для вручения директору Ивану Пешко почетной грамоты Вилейского райисполкома. Награждение состоялось 22 ноября в рамках торжественного мероприятия, посвященного Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса.
– Конечно, мне приятно и почётно получить эту награду. Я расцениваю её как тот факт, что работу нашего коллектива заметили и оценили. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность за оказанное доверие руководству района и поздравить своих коллег, работников нашего коллектива с профессиональным праздником. Пожелать здоровья и благополучия работникам и их семьям.
Ирина ТРУБАЧ/Фото Вероники СТАТИНО