Не стать городским поселком вместо города

С 4 по 30 октября в Беларуси проходит перепись населения, которая является основным источником получения данных о численности и структуре населения, его национальным и языковым составом, уровнем образования. Это единственный информационный ресурс, позволяющий получить данные о числе семей и домашних хозяйств, их составе и жилищных условиях.

Сведения, полученные в результате проведения переписи, станут основой для принятия решений в экономической и социальной жизни государства. Это третья перепись в истории независимого белорусского государства. Жителям предложат ответить на 49 вопросов. Что нужно знать о предстоящей переписи? Об этом мы побеседовали с начальником Вилейского районного отдела статистики Валентиной Чайковской и даем краткие ответы на главные вопросы.

Когда проходит перепись населения?

Перепись населения проходит с 4 по 30 октября 2019 года. Она продлится 27 дней. Пройти опрос можно:

с 4 по 18 октября – самостоятельно через интернет;
с 4 по 30 октября – на стационарном участке;
с 21 по 30 октября – переписчик придет в дом.

Кто будет переписывать население?

Выполнять эту процедуру будут переписчики – люди, которые прошли специальное обучение и подписали обязательство о неразглашении полученных персональных данных. Пришедший к вам переписчик обязан показать удостоверение участника переписи. Кроме того, с собой у него должны быть портфель с эмблемой переписи и планшет.

Когда будут ходить переписчики по домам?

С 21 по 30 октября переписчики проведут устный опрос по месту жительства населения, не принявшего участие в переписи в предыдущие дни. Они будут посещать респондентов для проведения опроса с 09.00 до 21.00.

Какие документы я должен показать переписчику?

Никакие. Переписные листы заполняются исключительно со слов респондента. Персональные данные являются конфиденциальными, не подлежат распространению (разглашению), в том числе представлению в государственные органы и иные организации, и используются исключительно для формирования итоговых данных.

Могут ли за меня ответить родственники?

За тех, кого во время переписи не будет дома, а также за несовершеннолетних может ответить на вопросы переписного листа любой совершеннолетний член семьи. За тех, над кем установлена опека или попечительство, их опекуны или попечители.
Я хочу переписаться через интернет. Что мне делать?

Наиболее удобный способ участия в переписи населения – самостоятельное заполнение переписных листов через интернет. Зайти на сайт переписи можно будет по ссылкам: www.census.by, www.перепись.бел. и самостоятельно заполнить электронные вопросники на себя и свою семью. Сайт будет активен с 00 часов 00 минут 4 октября. Интернет-перепись проводится с 4 по 18 октября.

У меня нет интернета, и я не хочу, чтобы ко мне приходили, как быть?

Всю перепись будут работать стационарные участки. В Вилейском районе они начали свою работу с 4 октября. В городе их три, расположены они в отделе статистики (ул. Островского, 7), здании «Вилейского водоканала» (улица Советская, 91А) и в здании территориального центра социального обслуживания населения (улица Маркова, 49, здание бывшего военкомата). В сельской местности стационарный участок будет работать в здании Ильянского сельисполкома (аг. Илья, ул. Школьная, 1Д) Время работы стационарных участков: с 4 по 6 октября – с 09.00 до 21.00, с 7 по 30 октября – с 09.00 до 20.00. В сельской местности – с 09.00 до 19.00.

Если у меня еще остались вопросы, как мне их задать?

Работает единая телефонная справочно-информационная служба (колл-центр). Тел. – 8-801-100-31-31. Звонок из любой сети бесплатный. С 1 по 3 октября линия будет работать с 09.00 до 18.00, с 4 октября по 6 ноября – с 09.00 до 21.00. Также обращайтесь в районный отдел статистики по тел. 5-54-58, 5-44-00 с 8.00 до 20.00. Пошаговая инструкция и наглядная презентация о переписи размещены на сайте Вилейского райисполкома.

Подготовил Сергей ГОНЧАР

Яндекс.Метрика 34 queries