Для благоприятной заготовки березового сока оптимальная среднесуточная температура должна составлять 5-10 градусов выше нуля. При ночных заморозках сокодвижение останавливается, как и при температуре выше +10, когда быстро распускается листва.
С началом сезона заготовки березового сока государственная лесная охрана по традиции особое внимание уделяет охране березовых рощ и смешанных лесов, где произрастают спелые березы, поскольку самовольная заготовка сока без разрешительных документов запрещена.
Согласно правилам заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного пользования, заготавливать березовый сок можно только в перестойных и спелых лесах, предназначенных для рубок главного пользования. Но не более чем за пять лет до их рубки и способами, которые не могут нанести вред деревьям. Для промышленной заготовки березового сока необходимо приобрести лесной билет и получить разрешение от лесхоза. Лесничество определит конкретные участки заготовки. Так же в лесничествах определены участки леса, предназначенные для заготовки березового сока гражданами для собственных нужд.
Все желающие заготовить сок должны обратиться в лесничество. Специалисты укажут специально отведенные для сбора сока участки, проведут инструктаж и проконтролируют технологию подсочки. В лесничествах лесхоза можно будет приобрести и заготовленный сок в тару покупателя.
Как сообщили «ШП» в Вилейском опытном лесхозе, цены на березовый сок в этом сезоне останутся приемлемыми: на лесосеке — 24 копеек за литр, со склада лесничества — 30 копеек за литр.
peramoga.by