И всё же удивительное дело сделали в своё время братья Люмьер, открыв миру путь в кинематограф! В этот волшебный мир, где на экране живут люди, давным-давно ушедшие от нас, где запечатлены события, произошедшие сотни лет назад, где каждый может сесть в машину времени и оказаться то ли в далёком прошлом, то ли в будущем… Трудно представить сегодня наше существование без кино. Оно – документальное ли, художественное ли – уже стало неотъемлемой частью нашей жизни, частью очень важной, под влиянием которой человек разумный таковым и является. Ибо кино – это наша память, история, окно в огромный мир знаний. Наконец, это искусство, способное раскрыть удивительные таланты людей…
Региональный праздник-конкурс любительского краеведческого фильма «Гэта мой край» проводится у нас в третий раз. Его главная цель – средствами кино показать, как и чем живут наши города и села, как мы помним и сохраняем своё историческое наследие, как помним своих предков. В этом году праздник-конкурс приурочен к 70-летию освобождения Беларуси от фашизма и 100-летию начала Первой мировой войны. По итогам этого конкурса был утвержден главный приз за лучший любительский фильм, а также специальные призы за отражение исторических событий Первой мировой войны на территории родного края, событий Великой Отечественной войны.
Вспоминаю второй по счёту праздник-конкурс, который прошёл у нас в 2012 году. Достойные фильмы были представлены зрителю, а гран-при тогда присудили автору из города Толочина Дмитрию Ивченко за его работу «Мы – потомки дручан». Приятно, что Дмитрий приехал в Вилейку и в этот раз со своим новым фильмом «Как молоды мы были». Значит, оценил и важность конкурса, и условия его проведения, и уровень работ.
Открывая фестиваль кино, председатель Вилейского районного Совета депутатов Наталия Родевич говорила о важности мероприятия для духовного воспитания подрастающего поколения. Она сердечно приветствовала и гостей праздника – нашего земляка Олега Сильвановича, генерального директора Национальной киностудии «Беларусьфильм», председателя жюри конкурса, а также постоянного участника конкурса Дмитрия Ивченко. А оценивать любительские фильмы в этот раз было доверено действительно творческим и компетентным людям под председательством Олега Сильвановича: Наталии Родевич, научному сотруднику Вилейского краеведческого музея Борису Цитовичу, начальнику отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Сергею Павловскому, начальнику отдела по киновидеообслуживанию населения Вилейского района Светлане Матецкой.
Было бы неправильным не отметить все то, что предусматривала программа, кроме непосредственного просмотра и оценки конкурсных фильмов. По моему мнению, были достойны внимания работавшие выставки «Па сцяжынках Першай сусветнай» (из фондов мемориального комплекса памяти жертв Первой мировой войны в деревне Забродье); «Праменад»па вуліцах г. Вілейкі» (материалы из фондов краеведческого музея); выставка сувениров учреждений культуры и образования «Вілейскія падарункі». Очень удачным было начало программы, в котором артисты Вилейского Дворца культуры «снимали фильм», утверждая, что «…не важно, что смотреть мы любим, важно, что мы любим своё кино». И слова особой благодарности – Валентине Цитович и Оксане Жук, участницам народного коллектива авторской песни «Элегия» и их молодым помощникам – за литературно-музыкальную программу «Листки походной тетради». Думается, ни один человек в зале не остался равнодушным.
Война и человек на ней, переживающий страшные муки, физические и моральные. И выносящий их стойко, с достоинством. Ради солнечного будущего юных, тех, кто «не узнает, как сладко пахли на поле брани розы, как меж голосами пушек звонко стрекотали стрижи, как ярко смеялось солнце…» Проникновенный голос Валентины Цитович, умеющий передать самые сокровенные чувства, и такая же проникновенная скрипка Оксаны Жук – этот дуэт способен был тронуть душу каждого. И он тронул…
Понравилась и презентация молодёжной телестудии «KolА-TV» профессионально-технического колледжа – коротенькая, но такая ностальгически-светлая зарисовка «Зазімак на Вяллі» запомнилась свежим взглядом автора на обычные вещи. И получилось необычно и красиво.
О каждой конкурсной ленте можно рассказывать много-много. Так, работа Оксаны Дубяго, представительницы районной библиотеки, «Вилейщина в годы Первой мировой войны» поразила множеством редкой кинохроники, интересными фактами и цифрами того давнего времени; фильм «Оборванные судьбы» авторов из Борисова поведал интересный и многим из нас неизвестный рассказ о подвиге курсантов Борисовского танкового училища, принявших на себя удар до зубов вооружённого врага; коллективная работа педагогов и учащихся Ильянской школы «Ільянскі пейзаж. Мясціны майго дзяцінства» рассказала (очень красивыми, доходчивыми стихами Оксаны Ярошонок) об истории Ильи и окрестных деревень, об известных земляках; а фильм Дмитрия Ивченко из Толочина «Как молоды мы были» ещё раз вернул нас в историю, которая не имеет сослагательного наклонения и воспринимать которую мы должны такой, какова она есть.
Признаюсь честно: все конкурсные фильмы смотрела на одном дыхании. И в каждом из них нашла много нового, интересного, запомнившегося. Потому-то и гадала, кому из авторов компетентное жюри отдаст пальму первенства. А пока оно совещалось, зрители с огромным удовольствием посмотрели фильм о Национальной киностудии «Беларусьфильм». О ней, к слову, чуть ранее очень интересно рассказал присутствующим Олег Сильванович, который родился в Снежково, учился в Вилейской школе, а сейчас является генеральным директором «Беларусьфильма». Человек очень занятой, он нашёл время на приезд на малую родину и участие в празднике-конкурсе, на выступления перед зрителями и встречу со школьниками. Олег Игоревич дал профессиональную оценку конкурсным работам, оценил их, выразил надежду и на дальнейшие встречи с земляками – режиссёрами, сценаристами, актёрами. Он отметил, что кинотеатр «Мир», в котором проходило мероприятие – достойное место для фестиваля, немного таких, красивых, отремонтированных, в стране. Чтоб не ослабевала любовь к родному краю, земле, чтобы ценили все, что здесь происходило и происходит – такое пожелание адресовал юным зрителям Олег Сильванович. В память об этой встрече и о самом мероприятии гостю праздника-конкурса и председателю жюри Татьяной Захарич, директором центра эстетического воспитания, был вручен подарок и цветы – от благодарных вилейчан. Впрочем, подарков в этот день было много, и благодарить за них нужно районный Дом ремёсел.
Предвижу вопрос наших читателей: так кто же, кто вышел в победители конкурса? Если честно, то, как мне кажется, победителями стали все фильмы-участники, ибо их авторы проделали колоссальную работу, собирая материалы и создавая свои произведения. Но победителя всё же выбрали – им в очередной раз стал Дмитрий Ивченко из Толочина – «Как молоды мы были» впечатлил всех. Были выделены и два вторых места, которые заняли фильмы наших земляков: ильянских авторов и Оксаны Дубяго. Поздравление отправилось и к борисовским авторам, которые не приехали на конкурс. Поощрительных призов удостоена работа авторов из профтехколледжа и ученика СШ № 3 Николая Томковича (фильм не вошёл в конкурс по техническим причинам). А завершился праздник-конкурс демонстрацией кинофильма «Киндервилейское привидение» киностудии «Беларусьфильм», чему предшествовала интересная встреча Олега Сильвановича со школьниками.
Ирина БУДЬКО.
Фото автора