На старте уборочной кампании в Вилейском районе прошел мониторинг готовности к жатве.
По поручению председателя Вилейского райисполкома созданной комиссией было проведено контрольное мероприятие по подготовке сельскохозяйственных организаций к уборочной кампании 2022 года. В состав комиссии входили председатель Вилейской районной профсоюзной организации работников АПК Татьяна Лукьянова, помощник врача-гигиениста отдела гигиены РайЦГиЭ Марина Бровко, старший инженер сектора надзора и профилактики Вилейского РОЧС Евгений Комаров, главный специалист отдела организации производства управления по сельскому хозяйству и продовольствию Вилейского райисполкома Маргарита Беланович.
Особое внимание в преддверии и во время уборочной комиссия уделила обеспечению пунктам питания и транспорту для перевозки обедов, санитарно-гигиеническим условиям труда, наличию горячей воды в душевых и умывальниках, медицинским аптечкам в транспортных средствах, готовности техники и прохождению работниками инструктажа по охране труда. А также наличию спецодежды и средств индивидуальной защиты, приборному контролю при выпуске и возвращении водителей на линию.
– Задача профсоюза – проверить условия, в которых работают люди, поскольку безопасность на первом месте. Если кому-то нужна помощь, мы всегда готовы помочь решить вопросы, – рассказала Татьяна Лукьянова. К началу уборочной хозяйства позаботились о наличии у рабочих спецодежды и средств индивидуальной защиты. Душевые комнаты снабжены горячей водой, все помещения, в том числе и комнаты приема пищи, соответствуют санитарным требованиям.
Чтобы уборочная прошла в намеченные сроки без травматизма и потерь, комиссия затронула темы состояния техники и соблюдения требований охраны труда и пожарной безопасности на рабочих местах.
Перед началом работ организации провели инструктажи по технике безопасности и разъяснительные беседы для участников уборочной. Во всех предприятиях имеются в наличии алкотестеры и исправно ведутся журналы учета выезда и прибытия транспорта на мехдвор. Глобальных проблем с огнетушителями не обнаружено, инженеры по охране труда держат эти вопросы под пристальным вниманием. К примеру, на один комбайн по правилам – два восьмикилограммовых огнетушителя. Евгений Комаров проверил все уборочные машины на наличие средств пожаротушения. Не остались без внимания и зерносушильные склады. По завершению осмотра Евгений Сергеевич оценил готовность предприятий:
– На сегодня не все сельхозпредприятия в полном объеме соблюдают технику пожарной безопасности. Мелкие замечания были устранены во время встречи, по другим даны рекомендации в кратчайшие сроки устранить выявленные нарушения. Чтобы не случилось чрезвычайных ситуаций в поле, нужно соблюдать все требования пожарной безопасности!
Питанию механизаторов уделяется особое внимание. Горячий сытный обед во время тяжелой работы будет обеспечен каждому работнику в поле. Со слов помощника врача-гигиениста, доставка обедов прямо в поле организована во всех хозяйствах района. Некоторые предприятия будут осуществлять доставку из собственных столовых, а некоторые заключают договоры на доставку обедов с городскими столовыми и ближайшими кафе.
Комиссией была проведена фронтальная проверка всех сельскохозяйственных организаций. Среди основных нарушений, которые были зафиксированы, – необеспечение в полном объеме работников спецодеждой, неправильное обслуживание и эксплуатация оборудования на зерносушильных комплексах, частичное укомплектование техники средствами пожаротушения. По результатам проверки были даны рекомендации и предписания в установленные сроки устранить выявленные нарушения.
Всем, кто имеет отношение к профессии хлебороба, предстоит нелегкий труд. Желаем всем здоровья, сил и терпения. И будем ждать первых тысячников.
Юлия ЖУК/Фото автора