В Беларуси своих исторических минимумов достигли в 2020 году младенческая и материнская смертность. Такая информация размещена на сайте Минздрава, сообщает БЕЛТА.
Показатель младенческой смертности составил 2,6 на 1 тыс. родившихся живыми (в 2015 году — 3,0) с учетом младенцев, родившихся с экстремально низкой массой тела, материнская — 1,1 на 100 тыс. родившихся живыми, соответственно.
«Уровень младенческой смертности в республике соответствует среднему уровню стран Евросоюза. Этот показатель относится к числу ведущих индикаторов уровня жизни, а также качества работы системы здравоохранения», — отмечается в сообщении.
По показателю младенческой смертности Беларусь опережает все страны СНГ и многие развитые государства мира, включая Великобританию, Данию, Литву, Польшу, США.
Выживаемость детей с экстремально низкой массой тела на первом году жизни составляет более 80%. Первичный выход на инвалидность среди этой категории детей не превышает 17-18%.
В республике один из самых низких показателей детской смертности до 5 лет. По этому показателю Беларусь занимает 4-е место в мире и делит его с Австрией, Австралией, Бельгией, Германией, Данией, Ирландией, Португалией, Черногорией и Швейцарией.
Беларусь стала первым государством в Европе и третьим в мире (наряду с Кубой и Таиландом), где удалось сократить передачу ВИЧ от матери ребенку и врожденного сифилиса до уровня, который не представляет угрозу общественному здоровью.
Еще в 2013 году в Организации Объединенных Наций констатировали достижение Беларусью Целей в области развития Декларации тысячелетия по сокращению детской смертности, улучшению охраны материнства, борьбе с ВИЧ/СПИДом, малярией и туберкулезом.
В Беларуси более 20 лет успешно функционирует разноуровневая система охраны здоровья матери и ребенка. Законодательно закрепленный приоритет оказания медицинской помощи матерям и детям, четко выстроенная система оказания помощи, весомые меры социальной поддержки материнства и семей с детьми позволили достичь одних из лучших показателей.