Ежегодно, в начале учебного года, представители санитарно-эпидемиологической службы Беларуси проводят мониторинг соблюдения санитарно-эпидемиологических требований по организации питания школьников.
Подводя предварительные итоги работы службы, следует отметить, что в 2020/2021 учебном году мониторинг 1/3 учреждений общего среднего образования страны (речь идет о школьных объектах питания — кафе и столовых) уже проведен. В 27% учреждений из числа охваченных мониторингом выявлены нарушения, сообщили пресс-службе Министерства здравоохранения.
Среди основных нарушений специалисты санитарно-эпидемиологической службы зафиксировали: нарушения в технологии приготовления блюд; нарушения требований по соблюдению температуры подаваемых блюд; не функционируют Советы по питанию; бракеражные комиссии работают формально; не осуществляется контроль за соблюдением личной гигиены учащимися; нарушается режим уборки помещений объектов питания.
Санитарно-эпидемиологической службой по всем нарушениям приняты меры в соответствии с законодательством.
Отметим, что в нынешнем году мониторинг будет продолжен до конца сентября, а надзорные мероприятия за организацией питания будут осуществляться в течение всего учебного года.