Быстротечное время все дальше отдаляет нас от памятного 2002-го, когда на Вилейщине стартовал благотворительный марафон «Делай великое, не ожидая великого», приуроченный ко Дню инвалидов.
Тогда, два десятка лет назад, организаторы этого очень важного и нужного людям дела во всеуслышанье предложили всем нам обратить внимание на тех, кто рядом с нами, кому тяжело и больно – на людей с ограниченными возможностями. Марафон стал традиционным, и в этом году он проводится на Вилейщине в двадцатый раз.
Вряд ли можно сейчас подсчитать, скольким людям за это время помогли. Самыми разными способами и в любой форме. И это делаем мы вместе, общими усилиями. Это очень важно. Но, по-моему, еще важнее то, что за эти годы наше общество научилось смотреть другими глазами на людей с ограниченными возможностями – не как на обиженных судьбой, а как на равноправных членов общества. Все осознают, что хоть мы и разные, но мы равные. Сегодня на человека в инвалидной коляске или с тросточкой в руках уже не оглядываются на улицах, а мамы здоровых детишек не стараются, как это случалось иногда раньше, изолировать своих чад от ребятишек с особенностями. Невольно вспоминаешь Клавдию Дубовик, уже, к сожалению, ушедшую в мир иной, и ее ребенка с особенностями – дочь Светлану, которую мама одной из первых в нашем городе стала выводить на улицы, посещать с ней различные заведения и мероприятия. Таким образом шло интегрирование ребенка с особенностями в общество, и это очень важно. На страницах газеты мы расскажем истории некоторых ребят.
История Володи
Председатель районной организации общественного объединения Белорусской ассоциации помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам Людмила Буркевич поделилась историей своего сына Владимира.
– Он у меня – практически сверстник марафона, родился в 2003 году, – отметила Людмила Леонидовна. – Как и все мамы детишек с особенностями, пережила многое. Приходилось и доказывать, и убеждать, и объяснять, что наши дети – полноправные члены общества. Конечно же, иногда сталкивались и с непониманием, и с непринятием. Но мы с сыном никогда не опускали руки, а упорно, как стойкие оловянные солдатики, боролись и с болезнями, и с чьим-то неадекватным к нам отношением. Судьба подарила нам встречу с удивительными людьми – четой Цитовичей. Борис Борисович и Валентина Петровна стали близкими нам людьми. Уже немало лет Володя, который интересуется историей, коллекционирует значки и медали, является волонтером в Забродье, где, кажется, живет сама история…
Быть сильным духом, стойким, не зацикливаться на своих болячках, заниматься интересными делами, учиться – этому в семье Буркевичей сыновей учили всегда. И Володя, несмотря на многие проблемы со здоровьем и инвалидность, вырос позитивным, активным и жизнерадостным парнем.
У ребят с его диагнозом обычно большая проблема с речью, Володя же и его мама сделали все от них зависящее, чтобы такого не случилось.
– Он был совсем маленьким, когда побывал со мной на первом марафоне, – поделилась Людмила Леонидовна. – Да и во все последующие годы мы с детьми старались при возможности обязательно принимать в них участие. Очень запомнился марафон 2015 года, когда мне на сцене вручили грамоту – за хорошее воспитание сыновей. Приятно.
Мы много и долго говорили о важности марафона. Он очень нужен людям с ограниченными возможностями, их близким. И не столько из-за того, что им помогают материально и физически, сколько потому, что марафон – это общение с другими людьми, приобретение опыта, важные подсказки на многие житейские вопросы, силы жить.
Ирина БУДЬКО/Фото из семейного архива БУРКЕВИЧЕЙ