Шлях Перамогі

Вилейская районная газета – свежие и интересные новости

Лес “выплачивает тринадцатую”…

Сегодня ровно месяц, как мы собираем чернику, и ягода «уже отходит». С уверенностью можно констатировать – сезон удался. В этом году природа дала нам возможность подзаработать – черника уродила. Поначалу сезона говорили, что черники мало, только «местами», но в результате правы оказались лесники, давно утверждавшие: «В этом году будем с черникой». И даже не только мы, но и европейцы, которые будут активно скупать нашу ягоду.

«Черничная» зарплата
Словно «тринадцатую» зарплату получили некоторые из нас, если отталкиваться от озвученной официальной статистикой цифры средней зарплаты – в 686,1 рубля за полугодие.
По четыре ведра черники приносили в день из леса самые трудоспособные, а также устойчивые к укусам комаров и лесной духоте. Бывало, рассказывали заготовители, семья из троих человек в день сдавала ягод на 100 рублей. Более чем хорошее подспорье семейному бюджету. Вот и ходили люди в лес, как на работу. Иные даже с лекарствами в кармане, но шли – заработать хочется.
Оценить, сколько тонн этой ягоды мы вынесли из вилейских лесов сложно – общей статистики нет. Наверняка известно только, что заготовители райпо собрали более 45 тонн черники. По самым скромным подсчётам, эту цифру можно утроить, чтобы иметь представление об общем объеме сбора.
Как рассказала начальник отдела заготовок Вилейского райпо Марина Белая, сеть заготовителей райпо насчитывает 55 пунктов, пять из которых передвижные. Не меньше сеть и частных заготовителей. Часть из них мобильны – на машинах ездят по деревням. Кстати, «мобильные» освоили в этом году новый вид услуги – забирают собранные грибы или ягоды у сельчан прямо при выходе из леса. Другие – стационарны: в каждом агрогородке до трех заготовителей из числа местных жителей, подрабатывающих у частников, которые потом забирают ягоду уже оптом.
Интересно, что традиционный, крупный игрок на рынке заготовки черники – райпо уже не диктует цены. Их устанавливает сильная конкуренция, сложившаяся на рынке в этом году. Цены стартовали от 3,5 рублей за кило и за сезон не только не опустились, но и выросли до 3,8 рублей.
И кооператоры, и частные заготовители чернику замораживают и хранят, а дальнейший её путь – в Европу. Уже сегодня европейцы готовы покупать замороженную ягоду по 2,1-2,5 евро за килограмм.
«Всю заготовленную ягоду мы заморозили. Продавать еще не планируем, это можно сделать и позже, ждем хороших предложений», – рассказала Марина Белая.
Идет охота на лисички
Черника отходит, голубика тоже. Да и не собирают её в промышленных масштабах.
Но начали расти лисички. Цена на момент написания материала – 5 рублей за килограмм. «Но будет снижаться, – уверен один из заготовителей, не пожелавший назваться. – Из Могилевской и Гомельской областей на перевалочные базы в Гродно и Лиде везут огромные объемы лисичек. Они-то и обваливают цены. Да и у нас грибов становится больше, а значит, цены снизятся».
Лисички на перевалочных базах сортируют: самые красивые фасуют в плетеные корзиночки и в свежем виде отправляют в магазины Германии и Польши. Что похуже – маринуют, и будут продавать позже в таком виде.
Еще один способ реализации собранных грибов – продажа на рынке или в специальных местах на трассе. Но этот вариант только для пенсионеров, которые имеют время ждать, пока придет их покупатель. На трассе, говорят, подобная продукция уходит быстро, а вот на городском рынке ждать приходится – многие из горожан предпочитают сами сходить на тихую охоту.
Ирина ТРУБАЧ.
Фото Вероники ШАБЕЛЬНОЙ

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 42 queries