Этот материал – задача со многими неизвестными, но с определенным ответом.
Жители Куренца обратились в редакцию и рассказали, что на кладбище в деревне Галиново исчезает могила участника Великой Отечественной войны, деревянный памятник-тумба с красной звездой разрушен лет 30 назад, сейчас исчезает и сам надгробный холм.
Здесь определенность заканчивается.
Кто похоронен, когда и при каких обстоятельствах погиб – всё это точно неизвестно.
Хотя несколько версий на сей счёт у местных имеется.
Действительно, могила эта сейчас безымянная, показать ее может только знающий человек. Олег Силко знает, поскольку тут похоронены его родные, он постоянно навещает кладбище, убирает могилы. Он отчетливо помнит тумбу со звездой, которая здесь была, по его словам, до конца восьмидесятых годов прошлого века, до тех пор, пока её не разбило упавшее дерево.
85-летний житель Куренца Григорий Сергеевич Лаевский:
– Добра памятаю, як мы яго знайшлі. Гэта было у скорым часе пасля адыходу немцаў. Бралі мы з бацькам зямлю, вось тут, каля скрыжавання дарог, у яме. Капнулі – мусіць, рука паказалася, пах разлажэння. Тады, памятаю, Сачкоў, ён з райвыканкама, здаецца, прыехаў. Паціснуў бацьку руку. Ну, і пахавалі яго. А хто там быў, не ведаю. Малы быў, у лычках не разбіраўся яшчэ. Казалі, быццам партызан.
Ирина Яковлевна Малофей, жительница Галиново:
– Я сама родом с соседней деревни. В Галиново вышла замуж. Так что кому был поставлен памятник со звездой, я не знаю. Но то, что он был – это точно. Муж говорил, что вроде здесь подпольщик какой-то похоронен, хотел мину подложить, но она взорвалась у него в руках, собирали его по кусочкам.
Олег Силко, житель Куренца:
– Мои родственники рассказывали такую версию. 26 или 28 июня 1941-го года в небе над Куренцом был сбит советский лётчик. Он упал где-то в районе Снежково. Раненого схватили немцы, и через день расстреляли на глазах людей Куренца. Тело бросили в яму. Оно некоторое время так лежало, потом местные засыпали его землёй. А перезахоронили его после войны. С рассказом дяди Жоры совпадает место, где первоначально было погребено тело расстрелянного лётчика.
Лётчик (или партизан, подпольщик) был погребён безымянным. Как тогда его не знали, так и сейчас наши обращения в Центральный архив Министерства обороны РФ ни к чему не привели. В архиве нам пояснили, что для архивного поиска им нужна хотя бы какая-то зацепка. Вариант “в небе над Куренцом сбит лётчик” слишком неопределенный.
В Вилейском краеведческом музее также нет информации об этом захоронении. Национальный архив Беларуси тоже ничем не помог. В списке учёта воинских захоронений в Вилейском военкомате и райисполкоме захоронение в Галиново не значится.
Мои расспросы также ни к чему не привели: с десяток звонков, восемь собеседников и ничего. Мы обратились даже в школу, предположив, что ранее школьники вели большую исследовательскую работу и могли найти какую-то интересную для нашей темы информацию. И тоже нет.
Так что неизвестное, отдаленное временем, не стало известным. Чуда не произошло. И что из этого следует?
Из этого следует, что безымянный герой так и останется безымянным. А если не обозначить его могилу, её сотрет время, ведь это одно из главных его онтологических свойств.
Фактически, кроме воспоминаний местных жителей, о деревянном знаке с красной звездой – ничего нет. И все же что-то важное в этом сокрыто: память местных жителей и их желание избежать забвения для неизвестного участника войны. Не нужно помпезных памятников и торжественных открытий. Пусть будет только табличка «Неизвестный», пусть опять красная деревянная тумба с определенной перспективой дерева – истлеть через 15 лет. Но это ценные для общества моменты – не позволить времени стереть с лица земли память. Когда-то время всё равно здесь возьмет свое, однако еще одно поколение правнуков будет точно знать, что фанерная звезда – не поэтическая метафора Окуджавы, под ней действительно находили вечный покой погибшие воины Великой Отечественной.
Ирина ТРУБАЧ/Фото автора