Шлях Перамогі

Вилейская районная газета – свежие и интересные новости

Ксения из Вилейки: в нашей семье – свой герой

Великая Отечественная война осталась незаживающей раной в судьбе многих белорусских семей. Моя – не стала исключением. В нашей семье памятен свой герой, которым мы очень гордимся, – мой дедушка.

Олиферович Леонид Трофимович родился в 1925 году на Гродненщине. Когда его забрали в Германию на принудительные работы в начале войны, ему было всего 16 лет. Немцы ходили по деревне и забирали по человеку с семьи. Дедушка сам вызвался, чтобы не забрали старших братьев. Правда, потом они тоже попали на войну, ушли на фронт.

Сложно представить, каково было полуголодному испуганному подростку в холодном вагоне среди незнакомых людей. Его везли в чужую страну, в неизвестность. Так он оказался в Восточной Германии у немки. Иногда, шутя, говорил, что ему еще «повезло»: работал в сельском хозяйстве, развозил молоко. Приходилось рано вставать, постоянно хотелось спать и есть. Чувство голода присутствовало всегда, только дедушка никогда не жаловался. Рассказывал, что иногда хозяйка давала немного еды кроме той, что была положена. Но сам он ничего не просил и не брал без спроса.

В 44-м году наши войска освободили ту часть Германии, и дедушка попал на фронт. Он был пулеметчиком, а поскольку знал немецкий язык, к нему даже несколько раз обращались как к переводчику. Воевать ему пришлось недолго, почти полгода. Под Кёнигсбергом был тяжело ранен в ключицу. Пуля прошла около жизненно важной артерии, чуть не прострелив горло. Дедушка очень долго пролежал в госпитале, там и встретил победу. Когда вернулся, его призвали в Советскую Армию, где отслужил 2 года. Он очень хотел поступить в военное училище, мечтал стать военным, но по понятным причинам его не взяли.

Через долгих 7 лет дедушка вернулся домой. Повезло вернуться и среднему брату Володе. А вот старший, Иван, пропал без вести.

Началась мирная жизнь. Дедушка женился, только его жена тяжело заболела и вскоре умерла. Он остался с двумя маленькими детьми на руках. Через некоторое время встретил мою бабушку. Они поженились, родили двоих детей. Дедушка построил дом, мастерскую, где хранил свои инструменты (эту идею он привез из Германии). Занимался пчелами, даже выписывал журнал по пчеловодству. Много читал, был трудолюбивым. Так и прожили они с бабушкой долгую счастливую жизнь – почти 50 лет вместе. Дедушки не стало 4 января 2010 года.

В память о нем нам осталось много его юбилейных медалей, даже орден, нагрудный знак «Узнику нацизма», боевая медаль «За победу над Германией» 1945 г. Это наши семейные реликвии. Но самое ценное, что осталось нам, его внукам – это воспоминания о проведенном с дедушкой времени. Он рассказывал много интересного, а мы хоть и были совсем маленькие, очень любили его слушать.

Самая запоминающаяся из дедушкиных историй – о немецких детях в годы войны. Они подходили к советским солдатам, протягивали пустые консервные банки и просили: «Essen! Essen!» («Кушать! Кушать!»). И солдаты, конечно же, давали им хлеб и кашу.

Вот такими были наши бойцы, смелыми, бесстрашными защитниками своей земли от фашистской неволи, и в то же время человечными и сострадательными. Они воевали против врагов, а не их детей. В этом и есть сила нашего народа.

Ксения МИХЕЕВА

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 73 queries