Сразу несколько пищевых продуктов российского производства попали в список опасной продукции. С 16 сентября их запрещено ввозить и продавать на территории Беларуси, сообщает Госстандарт.
Консервы. Лечо.
В продукции выявлено превышение допустимого уровня содержания нитратов (при допустимом уровне не более 200 мг/кг, фактическое значение показателя составило 1108,5 мг/кг (превышено в 5,5 раз)
Драже «Арахис в молочной и сахарной глазури в цветную крапинку»
При производстве данной продукции применялась заявленная в маркировке пищевая добавка – краситель аннато (Е160b), недопустимая для использования при производстве сахаристых кондитерских изделий.
Мармелад желейный глазированный резаный «Дикий кактус и киви»
Продукция не соответствует требованиям по безопасности и маркировке в части предоставления достоверной информации о составе продукта и отсутствию предупреждающей надписи о наличии красителей, влияющих на активность и внимание детей. Фактически в состав мармелада входит обнаруженный в результате проведенных испытаний, незаявленный изготовителем в маркировке, синтетический краситель тартразин (Е102) в количестве 23,2 мг/кг; в маркировке отсутствует предупреждающая надпись «Содержит краситель, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей».
Томатная паста Краснодарская
Выявлено, что при производстве данной продукции применялся заявленный в маркировке краситель – пищевая добавка – краситель Е129, недопустимый для использования при производстве томатной пасты.