Покупка или подарок – это не все пути, которыми появляются книги в библиотеке нашей семьи. Друзья и просто знакомые, зная наше увлечение, часто отдают нам экземпляры, которые намерены «в связи с ремонтом» выбросить в макулатуру. И если «свои» книги (купленные мною) я знаю наперечет, то «чужие» – до сих пор открытие. Сколько раз перетираю пыль на книжных полках на чердаке – столько удивляюсь: надо же, какие интересные книги у нас есть!
На этот раз взгляд зацепился за значок на корешке – ель на фоне открытой книги. С удивлением узнала, что таким образом обозначались книги, напечатанные на бумаге, сделанной из макулатуры. В 1974 году в СССР стартовала масштабная инициатива: за сданные 20 килограммов макулатуры давали талончик, который можно было обменять на книги, которые выпускались именно в рамках этого движения. Красивая идея! И учитывая, что СССР была самой читающей страной мира, интерес к книге был велик, эта экологическая инициатива была еще эффективней.
В современных реалиях повторить её невозможно. Для большинства из нас книга перестала быть значимым приобретением. Но вот в качестве яркой локальной экологической акции для привлечения внимания к необходимости сбора макулатуры – эта идея вполне сгодилась бы.
Пока все же массив макулатуры мы собираем больше «мобилизационным» способом: предприятиям, учреждениям, организациям доводят планы по сбору вторсырья, в том числе и макулатуры. И мы собираем – на работу, школу, в сад…
Но в стране предпринимаются усилия для того, чтобы развивать культуру раздельного сбора мусора. Дело это, конечно, не быстрое: сделать нормой жизни в быту – раскладывать мусор по разным корзинам, но достижимое. Наши дети уже с младенчества включены в эту повестку: в саду и школе, с разных медиаплощадок и социальных сетей они слышат соответствующую мотивирующую информацию.
Инфраструктура сбора
Внимание уделяется и созданию инфраструктуры раздельного сбора. Так, «за 2015 – 2019 годы значительно расширена и модернизирована система раздельного сбора и сортировки твердых коммунальных отходов и заготовки вторичных материальных ресурсов: установлено более 53 тыс. контейнеров для сбора ТКО и ВМР в многоквартирной и более 120 тыс. контейнеров в индивидуальной жилой застройке, создано 76 пунктов приема вторичного сырья, приобретено 68 прессов, 49 погрузчиков, 125 автомобилей, создано 25 линий сортировки ТКО и ВМР, введены в эксплуатацию мусоросортировочные заводы». Такие данные приведены в первой главе государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда» до 2025 года.
Месячник по сбору ВМР
В Вилейке же установлены 2027 контейнеров для раздельного сбора мусора.
В 2020 году по линии ЖКХ было собрано более 320 тонн макулатуры. «На этот год нам доведен план сбора в 535 тонн», – рассказала начальник участка сануборки ГУП «Вилейское ЖКХ» Наталья Ревяко.
Вероятно, такой рост планового показателя для ЖКХ обусловлен увеличением числа контейнеров для раздельного сбора ВМР. В текущем году вилейчанам – жителям зон индивидуальной застройки – раздали 1429 новых контейнеров для ВМР. То есть предполагается, что люди будут активней сортировать мусор, выделяя вторичные материальные ресурсы.
– Мы не наблюдаем резкого увеличения сбора ВМР. Пока есть проблемы, связанные с нежеланием некоторых людей использовать выданные контейнеры по назначению. Однако есть и позитивные примеры, конечно, – замечает Наталья Ивановна.
– Безусловно, 535 тонн, которые мы должны собрать для выполнения госзаказа , это большая цифра. Чтобы привлечь внимание людей к этому вопросу, с 9 по 30 сентября мы проведем месячник по сбору вторичных ресурсов. Аккумулируйте ВМР и сообщайте нам. Если люди позвонят и скажут, что собрали вместе с соседями значительное количество вторичных матресурсов, например, от 100 килограммов, наш передвижной приемный пункт выедет по указанному адресу. Назову телефон для обращения 5-63-47.
Напомню, что в городе есть три стационарных приёмных пункта ЖКХ: по улицам Чапаева, 69, Горького, 14 и на полигоне ТКО. Стационарное место приема ВМР есть и в агрогородке Долгиново по улице Минской,1.
Также у нас разработан график, по которому передвижной приемный пункт ВМР колесит по деревням района. Взвешивание и оплата производятся на месте. Цена за килограмм сданной макулатуры составляет 14 копеек, – рассказала собеседница.
По информации отдела экономики Вилейского райисполкома, объемы сбора вторичных материальных ресурсов на 2021 год доведены весьма значительные – всего 3278,5 тонны. Из них макулатура – 1482,7 тонны.
Это много. Чтобы как-то конкретизировать этот объем, представим, что каждый из 47862 человек, включая младенцев и стариков, проживающих на 1 января 2021 года в нашем районе, должен собрать за год 31 кг. Еще более конкретно наше участие можно посчитать, если разделить объем сбора макулатуры, запланированный на ЖКХ, на число работающих граждан, а это около 16 тысяч. Получается 33,5 килограмма. То есть если предположить, что в семье работают двое – то в год с домохозяйства нам надо отправить в соответствующий бак 67 килограммов.
Личный счёт
Мы замеряли. В нашей семье из пятерых человек килограмм макулатуры собирается за 10 дней. Здесь бумажная упаковка продуктов, косметики, лекарств, а также расходные материалы детства – бумага для рисования, тетрадки. То есть три килограмма в месяц, 36 в год. Это средний вариант. Вот сейчас будем пересматривать полки и шуфляды перед школьным годом, наберем дополнительные пять кило. А за год для участия в сборе макулатуры в саду и школе собираем еще килограммов 20. Итого наш семейный вклад в сбор макулатуры около 60 килограммов в год. Это бумажные отходы нашей жизнедеятельности, собирая которые нам не нужно прилагать никаких усилий, просто складывать бумагу и картон в отдельном пакете.
Как подсчитали специалисты, 58 килограммов макулатуры спасают одно дерево. Спасенное дерево ежегодно на счету одной семьи, это ведь немало, не правда ли?
Ирина ТРУБАЧ