Шлях Перамогі

Вилейская районная газета

Как собрать детей в школу и не разориться?

В этом году у меня трое школьников. Знакомые уже сочувственно кивают – это ж сколько надо, чтобы собрать их в школу? Честно говоря, я этим вопросом не задаюсь, и дело не в том, что для бюджета нашей семьи это мелочи. Это отнюдь не мелочи. Дело в моем, как мне кажется, рациональном подходе к приобретению детских вещей, который прекрасно описывается известной пословицей «готовь сани летом, а телегу зимой».

Получается, что целый год я что-то готовлю: летом хорошие зимние девичьи сапоги приобрела на скидке, зимой – новую белую рубашку мальчишке. До сентября она точно ему будет впору, а может, и на весь учебный год хватит.

Канцелярщину постоянно покупаю: и на скидках, и понемногу без них. У нас дома – обязательный запас карандашей, тетрадей, ручек, красок, пластилина, обложек, цветной бумаги и альбомов. Эти расходные материалы детства всегда под рукой и их вполне хватит, чтобы собрать комплект первоклашке. По опыту – у первоклассников самые длинные списки необходимого. У сына в средней школе канцелярский список гораздо короче.
Кроме того, я всегда с благодарностью «принимаю в дар» вещи от старших ребят своих родных и друзей. Это большая помощь семейному бюджету (а была бы и поддержка – планетарной экологии, если бы подавляющее большинство разделяло бы такой подход). И сама раздаю хорошие вещи, которые еще прекрасно послужат новым хозяевам. Таким образом у нас появляется определенная часть одежды.

С мыслью об экологии я инвентаризирую портфели старших детей и их гардероб: не покупаю новые карандаши, только потому, что старые в рваной коробке. Не выбрасываю сломанный веер цифр: цифры на месте – значит, папа найдет, чем скрепить его. Набор геометрических фигур – тоже подойдет, хотя в нём не хватает пяти­угольника (ничего, вырежем из картона). Разрисованные обложки для книг тоже подойдут – они не потеряли функциональности.

Проанализировав таким образом резервы, понимаю примерный перечень необходимого. И этот список не так уж велик и финансово затратен.

Например, моей первоклашке нужно купить юбку и две блузки. А её старшей сестре – две блузки и новые спортивные штаны, которые бы комбинировались с имеющейся у нас спортивной мастеркой. Парню точно нужны школьные брюки осенне-весенний вариант и туфли, а вот рубашки можно будет обновить немного погодя.

Всё это я держу в голове и, при случае, присматриваю в онлайн- или офлайн-магазинах. Время у меня еще есть.

Как известно, многодетным семьям положено единовременное пособие на подготовку детей к школе. В этом году оно будет равняться 65 рублям на одного ребенка. То есть наша семья получит 195 рублей. Это хорошая помощь.

Я уже посмотрела, что почти все из того, в чем у нас первоочередная необходимость, мы сможем приобрести, ну разве что по второй блузке девочкам останется докупить.

Как-то у меня финансово легко всё получается, не так ли? Просто я полагаю (мой опыт подсказывает), что блеск в глазах первоклашки появляется не из-за красивого рюкзака или брендовой блузки. Это для её бабушки в детстве обладание новой вещью приносило радость надолго. Сегодняшним детям любые новинки – не в диковинку и удивить их сложно. А если и получается, то ненадолго. Да и вообще задача родителя, по-мое­му, научить правильному отношению к вещам, объяснить, что удовлетворение от обладания вещью ничто перед радостью самореализации и удовольствием личного общения.

А вот это действительно проблема, учитывая плотность присутствия наших детей в компьютерных играх и ТикТоках.

Ирина ТРУБАЧ

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 154 queries