На днях вилейчане пообщались с удивительным человеком, который трижды сталкивался с онкологическим заболеванием – Ириной Жихар. Женщина с волевым характером смогла победить эту непростую болезнь. А сегодня все силы и знания она направляет на помощь другим людям.
Мероприятие «Исцеление возможно» проходило в Вилейской районной центральной библиотеке имени А.Новик в рамках Всемирного дня борьбы с раком. В качестве спикера также была приглашена заведующая центра скрининга и ранней диагностики рака Лилия Зенько, которая рассказала о важности профилактического обследования:
– Наш центр был основан на базе Вилейской ЦРБ в 2018 году как пилотный проект Министерства здравоохранения и сегодня является одним из главных функционирующих центров скрининга в Беларуси. Сегодня сложилось такое мнение, что онкозаболевание – приговор и пациент обречен. Но это не так. Если болезнь диагностировать на самых ранних стадиях, то пациент сможет пройти лечение и возвратиться к полноценной жизни. Поэтому очень важно обследоваться профилактически. С этой целью и создан наш центр. Мы проводим скрининг среди здоровых людей определенного возраста, у которых в принципе нет никаких симптомов. Но, как показывает статистика, именно в этой возрастной группе чаще всего встречается онкозаболевание. Например, у женщин – рак молочной железы в возрасте 50-69 лет (в центре проводится маммография), рак кишечника – 50-60 лет, скрининг рака предстательной железы проводится у мужчин от 45 до 65 лет и другое. Поэтому, даже если у вас ничего не болит и нет никаких симптомов, всё равно необходимо пройти профилактическое обследование, это позволит избежать диагностики заболевания уже на запущенной стадии. Мы находимся на 4 этаже поликлиники, кабинеты 405 и 407.
Ирина Жихар о своей борьбе с болезнью говорила мало, зато делилась информацией о правильном питании и рассказала, какую литературу полезно было бы прочитать каждому:
– Первый диагноз мне поставили в 27 лет. И было два варианта: либо сдаться, либо бороться. И в этот момент я остро поняла, что хочу жить и улыбаться. Начала читать много литературы и так вышла на книгу Майи Гогулан, которая зарядила меня оптимизмом. Автор делала акцент на двух важных вещах: физкультуре и питании. После года жизни по этой книге у меня стало оздоравливаться тело, появились жизненные силы, очистилась кожа. И самое важное – не сбылось предсказание врача, который давал мне полгода. Конечно, я рисковала. Так как, устроив шок своему организму, могла закончить печально. Но тогда мне уже нечего было терять…
Ирина Жихар представила еще несколько книг, которые рассказывают о пище как о новом лекарстве от онкологии, важности иммунной системы. Ведь каждый день в организме человека образуются раковые клетки, которые не хотят умирать. И чтобы рак не развивался, иммунная система должна их подавлять. А 70-80% иммунных клеток организма находятся именно в кишечнике. Поэтому правильное питание – здоровая иммунная система.
«После глотка пища нам не принадлежит. Но всё, что до глотка – она принадлежит нам», – отметила Ирина Жихар и предложила принять участие в мастер-классе по приготовлению известного блюда национальной кухни – натурального киселя из «сцежи» (овсяной закваски).
– Рецепт этого ферментированного продукта старше квашенной капусты. Кисель получается кисловатым, но его вкус можно разнообразить медом, взбитыми сливками (добавить перед подачей), яблочным медом или пюре. Посмотрите, какое многообразие может быть из того, что сегодня стоит всего рубль. И это не только экономно, но и очень полезно. А организм за это вам скажет «спасибо», – сделала акцент Ирина Жихар.
Рецепт «сцежи»: 500 грамм немытой овсяной крупы (только не хлопьев) измельчить в кофемолке. После полученную овсяную муку пересыпать в 3-литровую банку, добавить 100-150 миллилитров кефира (какой нравится). Кто-то также добавляет хлеб, но он должен быть без добавок, иначе может не забродить. Залить в банку доверху охлажденной до 30-40 градусов кипяченой воды. Оставить в темном месте, временами перемешивать. Так «сцежа» может храниться 3-5 дней, но вкуснее всего, когда её употребляешь сразу – сварить как обычный кисель, ничего не добавляя, а уже потом – мед, пюре и другие натуральные продукты.
Отмечу, что на мероприятии овсяный кисель смог попробовать каждый, а отзывы были самые лучшие.
Елена ТИМОФЕЕНКО/Фото автора