Инженер-химик Инесса Казакевич отвечает за безопасность и качество молочной продукции, за белорусскую «молочку» ручается – она вкусная и соответствует стандартам.
– С 18 октября 1999 года работаю на предприятии, – без запинки вспоминает начало своей трудовой биографии Инесса Казакевич.
Окончив химфак БГУ, тогда ещё на Вилейский молокозавод она пришла молодым специалистом. Начинала лаборантом, а вскоре стала инженером-химиком, сейчас – Вилейского производственного участка ОАО «Молодечненский молочный комбинат».
Безопасность и качество молока контролируется на всех этапах – когда его забирают с фермы, в процессе переработки и до поставки продукции потребителю.
– Молоко проверяется на всех этапах техпроцесса, в день бывает более сотни анализов, – рассказывает о зоне своей ответственности Инесса Ивановна. – Также отдаём продукцию на исследования в стороннюю лабораторию – информация для тех, кто, возможно, не доверяет нашей лаборатории. Экспортная продукция исследуется в лабораториях других стран, например, «Роспотребнадзора». Поэтому за всю белорусскую продукцию отвечу – она высокого качества и проходит строгий контроль.
Как покупатель Инесса Казакевич предпочитает «молочку» от разных производителей и признаётся, что скучает по торговой марке «Вильюша»:
– Выпускали восемь наименований масла, в том числе «Шоколадное» и «Фруктовое», на мой взгляд, самые вкусные кефир и молоко, а глазированные сырки какие были – с разными начинками.
– Как я могу не любить свою работу? – рассуждает Инесса Казакевич. – У нас самый лучший коллектив, который только может быть. И здесь я мужа будущего встретила – инженер-технолог, он, как и я, пришёл на предприятие молодым специалистом. У нас трое детей, старший сын студент БНТУ, осваивает специальность «автоматизация техпроцесса», а младшие дочери – школьницы. Поэтому каждое утро с мужем вместе выходим на работу из дома, отводим девочек в третью школу и на работу приходим вместе. Профессиональный праздник у нас тоже один на двоих – по традиции всегда собираемся семьёй за праздничным ужином.
Татьяна ШЕРШНЁВА/Фото Елены ТИМОФЕЕНКО