Шлях Перамогі

Вилейская районная газета – свежие и интересные новости

Гамарджоба! Путевые заметки из Грузии

Гамарджоба! – именно с этого слова началось наше знакомство с великолепной Грузией. И означает оно «здравствуйте». Однако произносить его нужно со всей страстью и даже немного с грузинским акцентом. Такая попытка разговора – знак уважения, и местные жители её оценят…

Прибыли в аэропорт Кутаиси еще до рассвета. Нельзя не отметить высокую влажность. И при спуске с трапа самолёта она ощутима – как в осеннем лесу после дождя… У выхода из аэропорта уже ждал трансфер, взяли курс на морской город Кобулети. Поездка оказалась долгой, но не скучной. Водитель-грузин, хорошо владея русским языком, рассказывал, какие места посетить, что из национальных блюд нужно обязательно попробовать… Впечатления еще добавляла грузинская музыка, под которую наблюдали, как горы сбрасывают утреннюю дымку и обретают четкие очертания своего величия.

Кобулети – курортный город у Черного моря в Аджарии. У него две параллельные улицы, каждая длиной в 10 километров. А жемчужиной является песчано-галечный пляж, который занимает всю длину города. Курорт плотно застроен отелями, ресторанами и кафе на любой вкус. Много зданий, которые еще строятся. Можно сказать, что Кобулети – это сезонный город. Его активность приходится на летний период, а вот зимой он закрывается. Примерно, 80% всех отелей и закусочных перестают работать.

Много времени на распаковку чемоданов не тратили – сразу же к морю, к тому же оно находилось всего в пару метрах от отеля. На пляже не многолюдно, поэтому найти хорошее место не составило труда. Но через некоторое время поняли, что не мешало бы приобрести аквасоки – специальную обувь для галечного берега… Черное море с его небольшими волнами, звук прибоя и камней – всё это позволяло расслабиться, сбросить накопившийся груз и упорядочить мысли. А иногда вдоль набережной ходили местные и выкрикивали: «гарячия кукуруза!», «халёднае пива!».

Черное море не всегда было спокойным

Первой достопримечательностью стал местный рынок, где продают сувениры, одежду, фрукты, овощи. Здесь запах кофе смешивается со специями и копченым сыром. Кстати, почти каждый второй местный житель изготавливает домашнее вино: ежевичное, малиновое, гранатовое, голубичное и еще много разных видов. Продают и местную чачу, коньяк. На рынке можно также купить свежий лавровый лист, вкусные мясистые помидоры, сочные персики, инжир, каштановый мед, кахетинское масло… Цену практически нигде не пишут. Поэтому, если уж вы попали на рынок, не стесняйтесь – торгуйтесь! Кстати, национальная валюта в Грузии – лари, к белорусскому рублю – практически один к одному.

По дороге на рынок может подойти женщина со словами: «Ай, какая красавица! Давай погадаю», много таксистов, которые то и дело предлагают турпоездки. Так мы познакомились с грузином Тариелом, который и стал нашим гидом по местным достопримечательностям практически на протяжении всего пребывания…

Продолжение следует.

От Батуми до национальной кухни. Путевые заметки из Грузии

Елена ТИМОФЕЕНКО/Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 55 queries