Шлях Перамогі

Вилейская районная газета – свежие и интересные новости

Федерация профсоюзов Беларуси выступила с инициативой объявить следующий год Годом человека труда

Человек труда. Что стоит за этим словосочетанием, думается, понятно каждому. Прежде всего, это тот, кто честно выполняет свою работу, создавая определённые блага и для себя, и для всего общества. По сути, это каждый из нас, уважаемые читатели. Отрадно, что человеку труда сегодня нашим обществом отводится почетное место, уделяется большое внимание. А Федерация профсоюзов Беларуси даже выступила  с инициативой объявить следующий год Годом человека труда. В средствах массовой информации уже были содержательные материалы по этому поводу с председателем Федерации Михаилом Ордой. С этого началась наша беседа с председателем районного объединения профсоюзов Натальей Препесть.

DSCF8179– Трудолюбие – черта, присущая большинству белорусов, – считает Наталья Денисовна.  Так сложилась наша трудолюбивая нация. А люди, которые много работают, всегда дружелюбны, открыты, гостеприимны. Потому что они понимают цену хлеба, поддержки ближнего. Так сложился наш национальный характер. И наша Федерация желает подчеркнуть и историческую преемственность, и нацеленность в будущее, которое определяется нашим трудолюбием. В нем наш неисчерпаемый ресурс, который, если им правильно распорядиться, поддерживать, творит настоящие чудеса.

Вспоминается многое из опыта СССР. Например, соревновательность в труде, чествование передовиков, поощрения за качество. И мы, стараясь брать из недавней своей истории все лучшее, здесь все же немного этот опыт подрастеряли. А ведь очень важно, чтобы человек понимал, что результаты его труда заметны и ценятся. Чтобы он видел это на примере уважаемых, почитаемых коллег. У которых и зарплата повыше, и перспективы карьерного роста яснее. За такими людьми будут тянуться. У нас же сегодня как-то все подравнялось. Работаешь хорошо или слабее – результат порой один. Вот профсоюзы и хотят заострить внимание на том, что хорошо, качественно работать – это и почетно, и выгодно. Безусловно, создание таких стимулирующих факторов потребует и некоторых изменений в законодательстве.

– То есть в течение Года человека труда профсоюзы намерены возродить систему трудовых соревнований?

– Знаете, она местами осталась. И эти островки надо не только не утерять, но и постараться их опыт распространить.

– Тема материального вознаграждения за труд привязана к его производительности…

– Это оправданно. А как повысить производительность? Очевидно, что в немалой степени этот процесс зависит от квалификации работника. Ведь даже выпускника университета, за редким исключением, квалифицированным специалистом не назовешь. Если только в теоретическом плане, но не в практическом. Человек должен постоянно повышать свою квалификацию в процессе трудовой деятельности.

Понимаете, это раньше человек приходил на завод и двадцать лет, стоя за одним станком, постепенно повышал разряд. Сегодня двадцать лет станок на заводе работать не будет. В иных случаях техника и за год может морально устареть. А чтобы работать на все более совершенном оборудовании, надо постоянно учиться. Повышать свою квалификацию. И это мощный ресурс для роста производительности труда, а вместе с ней и заработка.

Еще один важный вопрос – ответственность. И за общее дело, и за себя лично. Возьмем технику безопасности. Сегодня ею занимаются все. А сам работник как будто в стороне. Считаю, что здесь ответственность должна быть солидарной.

– Еще одна инициатива Федерации профсоюзов Беларуси касается начисления пенсионного стажа для некоторых категорий граждан. В чем здесь проблема?

– Инициативы направлены на защиту интересов тех людей, которые объективно не могут выработать необходимый пенсионный стаж. В итоге им выплачивается только социальная пенсия – половина прожиточного минимума. Это очень небольшие деньги, на которые прожить практически невозможно.

– В свое время немало дискуссий вызывало введение контрактной формы найма работников. В конечном итоге все пришли к мнению, что она современна и верна. Но сегодня можно услышать и о том, что работники нуждаются в дополнительных мерах защиты. Нужно возвращаться к прежней практике?

– Контрактная форма в отличие от бессрочных трудовых договоров более прогрессивная. Но есть нюансы, и она требует усовершенствования для того, чтобы человек не попадал в полнейшую зависимость от работодателя. Надо сделать так, чтобы при сложной экономической ситуации руководитель не имел возможности решать проблемы за счет работника. Вот в чем главный смысл. Скажем, надо снизить издержки, сократил персонал – и готово. Ведь сегодня во многих случаях контракты заключаются на год. Вышел срок – нет проблем. Профсоюзы считают, что этот момент надо отрегулировать. Дать людям больше гарантий стабильности. Если человек отработал год без претензий и замечаний, следующий контракт должен быть не менее чем на три года.

– На встрече председателя Федерации профсоюзов Беларуси Михаила Орды с Президентом нашего государства  была затронута и тема развития профсоюзного спорта. Как здесь обстоят дела?

– Давайте для начала посмотрим на цифры. У Федерации 112 ДЮСШ и СДЮШОР. Они ведут подготовку по 48 видам спорта, из которых 38 – олимпийские. В этой системе занимается 29 процентов учащихся всех спортивных школ страны. То есть почти треть. Их готовят более 2 тысяч тренеров, из которых 73 процента имеют квалификационные категории. В целом по стране процент – 68.
В составы национальных сборных вошло 409 наших воспитанников. На официальных международных соревнованиях белорусскими спортсменами за год завоевано 299 медалей. Вклад профсоюзов в копилку – 97 медалей. Или 33 процента. Ну и самый, пожалуй, яркий момент. На Олимпиаде в Рио выступили 123 белорусских спортсмена. 38 из них – воспитанники профсоюзных школ. Из 9 завоеванных медалей – 4 профсоюзные. Две бронзовые и две серебряные.

Многие профсоюзные школы находятся в регионах. Там занимаются дети из семей с невысоким достатком. Они не могут себе позволить отправить ребенка в элитное платное учреждение. А с помощью профсоюзных школ сын или дочь при деле. Пока родители на работе, они не беспокоятся за своих детей, зная, что время они проводят с пользой в секции.

– Спасибо, Наталья Денисовна, за содержательное интервью. Напоследок не могли бы Вы коротко сказать о самой сути профсоюзной работы?

– Можно выразить одним словом: солидарность. Солидарность во всем. Когда человеку хорошо – радоваться вместе с ним. Когда плохо – быть рядом и помогать. Всегда легче, если быть вместе. Сообща. Тогда мы быстрее справляемся и с проблемами. Как мелкими, так и крупными. Поэтому мы и говорим: в профсоюзах должны быть люди неравнодушные, чуткие. Которые будут вникать в нужды людей. Объединять вокруг себя. И именно этот дух сплоченности и взаимовыручки мы стремимся через свою работу привнести в общество.

Беседовала Ирина БУДЬКО.
Фото с архива  редакции

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
НОВОСТИ РУБРИКИ
Яндекс.Метрика 38 queries