Накануне начала учебного года общественная организация «Живое партнёрство» предлагает школам присоединиться к акции «Дерево вместо цветов», тем самым, продемонстрировав приверженность делу сохранения окружающей среды, пишет Центр экологических решений.
О том, почему это намного полезнее, рассказывает менеджер проектов организации «Живое партнёрство» Лариса Яковюк.
– Ежегодно в стране к 1 сентября и к Дню учителя продаются сотни тысяч букетов, которые через несколько дней после праздника отправляются в мусор и пополняют разрастающиеся свалки, – говорит она. – Призываем родителей, готовящих своих детей к школе, объединиться и на деньги, запланированные на покупку цветов, приобрести деревья, которые можно посадить на школьном дворе или в других местах вашего населённого пункта. Дерево может заменить десятки букетов и подарков, а по оригинальности ему нет равных. Посаженные деревья будут расти вместе с учениками и ученицами, станут символом развития, доброты и мудрости. Подарив дерево, вы подарите городу и своим детям глоток свежего воздуха. В то время как значительная часть цветов, продающихся у нас, доставлена в Беларусь из Голландии самолётом, а значит, их путь сопровождался выбросом СО2.

Какие деревья выбрать? На школьном дворе, как и вдоль улиц города лучше сажать местные виды деревьев и кустарников, которые всегда росли на наших территориях. Это:
берёза;
липа мелколистная;
дуб черешчатый;
клён обыкновенный;
ясень обыкновенный;
рябина обыкновенная;
сирень;
калина обыкновенная.
Наиболее предпочтительны для озеленения школьного двора и территорий населённых пунктов рябина и калина обыкновенная. Ягоды этих растений служат хорошим кормом для птиц и будут привлекать пернатых на школьный двор в зимнее время года. Наблюдение за птицами может послужить основой для исследовательских работ учащихся по теме привлечения и поддержке птиц в зимний период. Таким образом, высаживая рябину и калину мы решаем вопрос озеленения, привлекаем на школьный двор птиц и помогаем им пережить трудное время года, в то же время создаём площадку для исследовательских работ.
Советуем воздержаться от приобретения экзотических растений, завезённых в наши широты из других стран: туя, сумах оленерогий, ирга колосистая и другие. Особенно остерегайтесь инвазивных видов, распространение которых несёт опасность для природы Беларуси, таких как:
дуб красный;
туя западная;
можжевельник казацкий;
клён ясенелистный;
робиния лжеакация;
тисс ягодный.
Эти растения запрещено использовать в озеленении даже законодательно, согласно Постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 7 декабря 2016 года № 1002.
– Будем признательны, если Вы откликнитесь на наше предложение и проинформируете нас о проведённой акции: сколько классов (или семей) приняли участие в акции, сколько и каких деревьев было посажено, а также пришлёте на наш электронную почту office@partnership.by две-три фотографии, – резюмирует Лариса Яковюк.