Впервые в Беларуси прошла республиканская олимпиада по предмету «Физическая культура и здоровье». Её участниками во всех этапах стали более 33 тысяч человек. Учащаяся 10 класса Чурлёнского учебно-педагогического комплекса детский сад – средняя школа Анастасия Кибалко заняла на республиканском уровне 1 место, у одиннадцатиклассницы третьей городской школы Дарьи Никитковой – диплом 2 степени.
Олимпиада проходила по 4 турам. Первый предполагал теоретический блок знаний из 50 вопросов, второй – практический (плавание – задание по преодолению 50 метров в бассейне на время). На третьем этапе участники продемонстрировали уровень физической подготовки, выполнив в спортивном зале 4 упражнения (челночный бег, прыжок в длину с места, опускание и поднимание туловища, наклон вперёд из исходного положения сидя). И на четвертом этапе прошли соревнования по игровым видам спорта: баскетбол, гандбол, футбол и волейбол. Участник выбирал один вид, который и демонстрировал. На этом этапе Анастасия сделала ставку на гандбол, Дарья показала свои навыки в волейболе.
ОТЦОВСКО-ТРЕНЕРСКИЙ НАДЁЖНЫЙ ТЫЛ
Настю к олимпиаде подготовил отец – Игорь Анатольевич Кибалко. Для него спорт стал профессией без малого 40 лет назад, когда в 1980-ом году он поступил в Гродненский техникум физкультуры. Сейчас Игорь Анатольевич признаётся, поступая, думал, что его школьный физрук – самый счастливый человек на свете. Ни учёба в техникуме, ни работа в Заболотской школе, ни служба в армии после его в этом не разубедили. После окончания института физкультуры в 1990 году Игорь Кибалко, чувствуя себя счастливым человеком, приступил к работе в Чурлёнской школе.
Конечно, отцу хотелось, чтобы и дети были неравнодушны к спорту. В своё время хорошие спортивные результаты показывал старший сын Дмитрий, затем эстафету у брата переняла Настя.
В этой семье нет каких-то особенных традиций, связанных со спортом, типа обязательного воскресного пятикилометрового кросса или 50 отжиманий перед тем, как сесть за стол. Физическая культура сама по себе стала для этой семьи традицией.
– Я ещё до школы освоила кувырки, выполняла «мостики» и садилась на шпагат, – вспоминает Настя. – Причём, папа никогда не настаивал, просто показывал какое-то упражнение, а мне нравилось тренироваться, выполняя его. А в конце первого класса я стала заниматься акробатикой. Конечно, направление в спорте выбрал папа, это была полностью его инициатива, что-то спрогнозировать и сказать, чем бы я хотела заниматься на профессиональном уровне, я тогда в силу возраста не могла.
Акробатикой Настя занималась 7 лет. Участвуя в различных соревнованиях, объехала всю страну, но на стадии кандидата в мастера спорта с акробатикой пришлось распрощаться, причиной тому стала травма колена. Прошло три года, травма иногда ещё напоминает о себе болью, но в то же время Настя – победитель республиканской олимпиады. На мой немой вопрос, скромно улыбается и отшучивается, мол, сила воли плюс характер.
– На самом деле акробатика очень многое дала Насте: начиная от раскрепощенности и коммуникабельности до очень приличной физической подготовки, хорошая база была заложена, – замечает Игорь Анатольевич, так же скромно опуская свой личный вклад в спортивные достижения дочери. Это фанат плюс фанат – говорят о них в школе. Сколько в Насте сил, терпения и выносливости, столько у Игоря Анатольевича увлеченности и энтузиазма. Семь лет отец возил Настю на акробатику в Вилейку, дважды, трижды в неделю, а иногда, перед соревнованиями, и каждый день, а это, между прочим, 35 километров только в одну сторону. Каждый день после уроков в школе они приезжали в райцентр и готовясь к олимпиаде.
– В первую очередь, нужно было подтянуть плавание, и в этом нам очень помогла тренер по плаванию СДЮШОР Евгения Асмоловская. Если на районе Настя показала результат 45 секунд, то на заключительном этапе проплыла уже за 39. Ну а вообще каждый день мы старались охватить все 4 вида состязания: плавание, общая физическая подготовка, игры, а вечером перед сном – теория. Кстати, над теорией тоже пришлось порядочно поработать. Вопросы шли такие, что не каждый выпускник вуза ответил бы: от физиологии до размеров и веса мячей и правил соревнований. Но Настя справилась и по результатам теоретической части была третьей, – рассказывает Игорь Анатольевич. – Все три дня соревнований мы о положении дел ничего не знали, никто ничего не комментировал. Уже после игр вывесили «зашифрованные», без фамилий, списки. Зная примерные результаты Насти по ОФП – одни из самых высоких, например, прыжок с места 2 метра 58 сантиметров, мы вычислили её в их списках и примерно предположили, что есть все шансы войти в число призёров. Но это нисколько не умалило эйфорию и гордость, что испытали, став первыми.
Была бы Настя выпускницей, уже могла бы считать себя студенткой университета физической культуры, где хочет получить профессию тренера по акробатике или баскетболу. Говорит, пока не может выбрать из этих двух направлений, поглядывает так же она и в сторону МЧС. В любом случае, ещё год на раздумья есть. И терять его в плане спортивной подготовки Настя не собирается, в планах – достойно выступить на олимпиаде в следующем году. Тёплый и строгий, честный и надёжный отцовско-тренерский тыл у неё есть, все данные, вера и стремление к победе – тоже. Ну и желания, загаданные в день рождения, Настя отпраздновала свой 7 апреля, должны сбываться.
ПРОФЕССИЮ СВЯЖУ СО СПОРТОМ
Дарья Никиткова профессионально спортом никогда не занималась, не считая школьной волейбольной секции. Но её упорство, воля и целеустремленность дали свои плоды, считает учитель физической культуры средней школы №3 Татьяна Жук.
– Конечно, было волнительно выступать на соревновании такого уровня, – делится впечатлениями об участии в олимпиаде Даша. – Но Татьяна Леонидовна всегда меня учила – главное спокойствие и вера в себя, и всё обязательно получится.
И действительно, всё получилось. Были проанализированы и учтены ошибки, допущенные на областном соревновании, и проделана огромная физическая работа по подготовке к республике. Некоторые сложности вызвало плавание.
– Когда с детства не заложены основы техники, сейчас труднее наверстать, можно работать только над скоростью и выносливостью, – замечает Татьяна Жук и благодарит за помощь в подготовке тренера-преподавателя СДЮШОР Евгению Игоревну Асмоловскую. Отдельные слова благодарности – инструктору-методисту ДРОЦ «Надежда ХХІ век» Оксане Фёдоровне Альфер за помощь в волейболе. Это не только наша с Дашей победа, но и всех, кто поддерживал и верил в нас.
На республиканском уровне олимпиада по предмету проводилась впервые, в этом году участников состязания принимало Молодечно. Уровнем организации участники остались довольны, в напряжении три дня держало лишь неведение, за какие места ведётся борьба. Интуитивно чувствуя, что выступила несколько слабее в плавании, Даша выложилась по полной на общей физической подготовке, выполнив даже упражнение по наклону вперёд (своё больное место) на высоком уровне. Отлично справилась с волейболом и показала теоретические знания.
Будущую профессию серебряный призёр республиканской олимпиады непременно связывает со спортом. Дарья видит себя тренером по волейболу или менеджером по спорту.
Редакция газеты «Шлях перамогі» поздравляет победителей республиканской олимпиады и их педагогов и желает всем удачи и успехов во всех начинаниях!
Марина ПУЦЕЙКО/Фото Вероники ШАБЕЛЬНОЙ