С начала этой недели на улицах города уже начали работу торговые точки по продаже кваса – лучшего утолителя жажды в жару. Как рассказала продавец УП «Ромашка» Алла Леуская (её точка расположена возле магазина УП «Ромашка» по улице Советской), в самые жаркие дни она продает до пяти 50-килограммовых кег кваса.
Два последних года, констатирует женщина, квас покупают все меньше. И все реже приходят, как когда-то, с пятилитровыми бутылками. В начале своей работы по продаже кваса, пять лет назад, Алла Леуская продавала по полтонны кваса в день. «А сейчас в основном берут по стаканчику 0,2 литра за 30 копеек, – рассказывает женщина. – Тем не менее, в выходные, «банные» и праздничные дни торговля идет веселее». Есть у продавца и постоянные клиенты, которые покупают квас только у нее. Берут его не только в качестве напитка, но и как основу для окрошки. «Некоторые хозяйки рассказывают мне свои рецепты: кто-то с мясом делает, иные – без него, но я такой холодный суп не делаю дома вовсе», – делится наблюдениями Алла.
А квас и вправду хорош! Новые установки по его розливу позволяют сохранять напиток о холодным все время продажи, а контроль за количеством кег и правильное формирование заявок на привоз напитка – залог того, что его здесь продают исключительно свежий.
К слову, как нам рассказали на предприятии «Вилейский хлебозавод» филиал ОАО «Борисовхлебпром», в настоящее время они готовят до 5 тонн кваса ежедневно. Этого хватает для обеспечения заявок торговли города и района. Нам подтвердили: действительно, в последние годы идет снижение потребления кваса. Хлебозавод же может увеличить производство этого напитка и до 12 тонн. Был бы спрос.
Ирина ТРУБАЧ/Фото автора