Шлях Перамогі

Вилейская районная газета – свежие и интересные новости

Диалог в контексте идей

Андрей Худолей – директор Вилейского опытного лесхоза, – руководитель ещё молодой. Но за плечами уже – два вуза: технологический университет и Академия  управления при Президенте Республики Беларусь. Помощник лесничего, лесничий, директор райтопсбыта – такие основные ступеньки  карьерного роста. Логичное его продолжение – должность руководителя лесного хозяйства,  в которой, однако, Андрей Владимирович уже чувствует себя достаточно уверенно. Об этом свидетельствует и наша с ним беседа накануне профессионального праздника лесоводов страны.

Андрей Худолей – директор Вилейского опытного лесхоза, – руководитель ещё молодой. Но за плечами уже – два вуза: технологический университет и Академия  управления при Президенте Республики Беларусь. Помощник лесничего, лесничий, директор райтопсбыта – такие основные ступеньки  карьерного роста. Логичное его продолжение – должность руководителя лесного хозяйства,  в которой, однако, Андрей Владимирович уже чувствует себя достаточно уверенно. Об этом свидетельствует и наша с ним беседа накануне профессионального праздника лесоводов страны.

– Позвольте начать этот разговор с традиционного вопроса. Выбор, теперь уже, несомненно, ставший Вашей судьбой, был спонтанный или чем-то мотивированный?

– Он определён жизнью моего отца, агронома по образованию, который в суматошные 90-ые ушёл из сельского хозяйства. Был руководителем – стал егерем, потом – мастером в Бережковском лесничестве. Сильная личность – он оставался надёжным в любом деле. В лесу пропадал, как некогда в поле. Так его судьба стала моей. Отца уже нет, но ощущение его незримого присутствия, сыновья благодарность всегда останутся со мной.

– Судя по этим словам, лесное хозяйство для Вас – это не только напряжённый, где-то на уровне экстрима, труд руководителя. Но ещё и призвание, связанное с особым состоянием души. Наверно, многие пожелали  бы испытать те же чувства, ту же эмоциональную привязанность к порученному делу. Но вернёмся к реалиям. Есть у коллектива лесхоза результаты, которыми он достойно встречает праздник?

– Могу утвердительно ответить на Ваш вопрос. План реализации древесины в заготовленном виде мы выполнили на 161,8 процента, увеличив объёмы заготовок в отношении прошлого года. Выручка от реализации продукции, услуг выполнена на 107 процентов.

– Я так понимаю, речь шла о хозрасчётной деятельности лесного хозяйства. А что касается бюджетной…

– Мы целенаправленно и результативно занимались лесовосстановлением, реконструкцией лесных насаждений, рубками ухода. Всё это традиционно для лесного хозяйства. Хотя, надо сказать, финны, чей опыт внедряет наше отраслевое министерство, более терпеливо относятся, например,  к валежнику, порубочным остаткам. Мотив, надеюсь, вам понятен. Лес живёт за счёт собственных ресурсов, его не удобряют так, как поле. Он сам себя питает. Но пока мы стараемся тщательно убирать лесосеки.

– Наш диалог, замечаю, уходит в сферу идей, которые, как правило являются побудительным мотивом всех начинаний. Исходя из этого, какие новации предполагает внедрить у себя вилейское лесное хозяйство?

– Работаем в плане снижения энергоёмкости  нашего производства по всем направлениям. Сегодня во всём мире во главу  угла ставится стоимость эксплуатационных расходов. Нетрудно догадаться, почему. Из-за кризиса «просели» цены. Компенсировать процесс можно за счёт снижения себестоимости производства. Это отправная точка для планирования нашей хозрасчётной деятельности. К дереву сегодня и у наших зарубежных партнёров положительное отношение. Престижно и модно строить из дерева, использовать его в интерьере жилых и иных помещений. Наша балансовая древесина идёт на экспорт, даёт нам валютную выручку. Планируем в обработке древесины пойти дальше – поставлять на  экспорт топливную щепу. Решается вопрос о выделении бюджетных средств на оборудование для производства срубов из оцилиндрованной древесины больших диаметров. В планах – выпуск кольев для виноградной лозы.

– Лесхоз – это обширные охотничьи угодья. Да и зверья в них, на мой дилетантский взгляд, достаточно. Лось на опушке или даже у дороги – это уже не редкость. Можно созерцать лесных жителей в естественном для них интерьере. А вот как насчёт отстрела?

– Безусловно, численность животных в лесу регулируется. Этим занимаются охотоведы. Для нас интересно внимание к отечественному зверью зарубежных любителей охотничьих трофеев. Вилейский лесхоз уже удостоили своим посещением гости из Италии, Украины, Швеции. Три тысячи евро – столько они платят за отстреленного лося, увозя с собой главный трофей – ветвистые рога лесного красавца.

Отстрел организуют егери, наблюдая движение зверя или птицы с охотничьей вышки через  приборы ночного видения. Это направление  будем развивать. Понимаем, что нужна хорошая реклама, толковые туроператоры, грамотные и коммуникабельные егери. Есть такое выражение: не умеешь улыбаться – не открывай магазин.

– А что касается грибов? Получим мы возможность видеть в магазинах вешенку, произведённую, а не выросшую среди деревьев?

– Ну, среди деревьев вешенка не растёт. А возможность её не только увидеть, но и отведать, думаю, вскорости будем иметь. Уже приобретается мицелий, своеобразная питательная основа для вешенки.

– Диалог, мне кажется, у нас получился интересный. Позвольте, Андрей Владимирович, Вас и весь коллектив лесхоза поздравить с праздником, который вы действительно заслужили.

– Спасибо.

Беседовала Мария КУЗОВКИНА.

Фото  Татьяны ОНИЩИК и Сергея БЕДРИЦКОГО

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 43 queries