«Светя другим, сгораю, – такое гуманистическое утверждение присутствовало на медицинской эмблеме в античные времена. Так утверждали ведущие праздничного мероприятия, посвящённого Дню медицинского работника. Оно состоялось накануне в городском Дворце культуры. На торжестве чествовали тех, кто “горел и горит”, приветствовали молодое пополнение, шутили легко и непринуждённо. Это ведь только медики могут пожелать друг другу «рецидивирующего счастья, беременного кошелька и эпидемии друзей…»
А после торжества уже вполне серьёзный разговор у нас состоялся с главврачом центральной районной больницы Игорем Спильниченко. О нынешнем состоянии развития здравоохранения в районе, его перспективах – одним словом, настоящем – в контексте будущего.
? Право, не знаю, Игорь Азорович, как расставляются приоритеты, когда мы говорим об эффективности работы вашей сферы. Наверно, на первом месте – стабильное здоровье людей?
– В принципе, Вы не ошиблись. Хотя не только медицина в ответе за эту ситуацию, но… В прошлом году, например, мы сохранили тенденции к улучшению ряда демографических показателей. Отмечается три года подряд положительная динамика к снижению общей смертности. Встречная тенденция – увеличение рождаемости. В прошлом году у нас родилось 555 детей. А это на 21 ребёнка больше, чем в предыдущем. Замечательный и обнадёживающий показатель, не правда ли?
? Помнится диалог с одним из ваших врачей-терапевтов относительно лечения методами нетрадиционной медицины. Пробовать не возбраняется, но… зачем же тогда медицинские учреждения? – таков был его комментарий. Так вот, какой сетью для традиционного лечения располагает район? И какова её кадровая укомплектованность?
– Стационарную помощь оказывают центральная районная и две сельские – Долгиновская и Ильянская – больницы. Это всего около пятисот коек. У Ижской больницы сестринского ухода – медико-социальные функции. С одной стороны – лечение, с другой – временный приют от одиночества, добротный уход, который обеспечивает персонал. А также – очень нужная пожилому человеку психологическая и моральная поддержка.
Вы знаете, конечно, что наш онкологический диспансер оказывает специализированную помощь больным со всех регионов области. В Ильянской больнице открыто отделение паллиативного лечения на 25 коек. Оно принимает пациентов из девяти районов Минщины.
? Наверно, для некоторых наших читателей не совсем “звучит” понятие «паллиативная» помощь.
– Она оказывается параллельно с терапией, направленной на лечение болезни и ставит целью максимальное улучшение качества жизни больного.
В продолжение ответа на вопрос… Нашу амбулаторно-поликлиническую сеть представляют 11 учреждений на 1485 посещений в смену. Райполиклиника, стоматологическая, врачебные амбулатории, ФАПы, 3 здравпункта (на заводе «Зенит» и в двух колледжах)… Адреса в общем-то известные. Укомплектованность врачами составляет 92,7, средними медработниками – 96,1 процента. Только за прошлый год повышение квалификации прошли 185 человек.
? На торжественном мероприятии приветствовали молодых специалистов, которые уже год проработали в больнице. Ведущие утверждали, что в вашем учреждении здравоохранения для них всегда зелёный свет. Что они имели ввиду, озвучивая подобное утверждение?
– Что у нас развиты принципы наставничества. Высококвалифицированные специалисты закрепляются за молодыми. Последних привлекают к совместительству, они приглашаются к участию во всех культмассовых мероприятиях. Райисполком проводит ежегодные слёты для вновь прибывших в район с целью начать здесь свой трудовой путь. Всем молодым своевременно предоставляются выплаты в соответствии с законодательством и коллективным договором. С Вашего позволения, не буду на этом подробно останавливаться. Что положено – то есть. Отдаю должное местной власти в её заботе о предоставлении жилья молодым специалистам – служебных квартир, мест в общежитиях.
? Поскольку обеспеченность медперсоналом, если судить по вашему ответу, не 100-процентная, какая кадровая перспектива ожидает ЦРБ, ну, например, в текущем году?
– Ожидаем прибытия восьми врачей: онколога, двух терапевтов, хирурга, офтальмолога, участкового педиатра, стоматолога. А также 13 медицинских сестёр и 6 фельдшеров-акушеров.
? Что сделано и планируется сделать в вопросе укрепления материально-технической базы центральной районной больницы?
– На ремонтах хозспособом в прошлом году освоено 3 миллиарда 665 миллионов рублей. В результате мы имеем обновлённый интерьер двух этажей хирургического корпуса, одного – поликлиники. Здесь отремонтированы женская консультация, кабинет травматолога, холл… Приведён в порядок пищеблок Долгиновской участковой больницы. А ещё мы смогли приобрести оборудование на 2 миллиарда 530 миллионов рублей: для отделения скорой медицинской помощи – 2 аппарата искусственной вентиляции лёгких, для акушерского отделения – аппараты аудиологической и фототерапии, для гинекологии – фиброгистероскоп и кольпоскоп, стоматологический комплекс. И это далеко не полный перечень. Медицина развивается – и мы, пусть не покажутся банальными мои слова, стремимся идти в ногу со временем.
? Тогда и Вам, Игорь Азорович, пусть не покажется банальным моё предложение. В рамках нашего интервью можете публично поздравить с праздником своих коллег.
– С удовольствием это сделаю. Поздравляю всех, с кем связывают меня годы работы в коллективе центральной районной больницы. Поздравляю ветеранов здравоохранения и тех, кто делает в нём первые, может быть, пока неуверенные шаги. Да, мы медики, лечим болезни. Но сами тоже неизлечимо больны – любовью, состраданием, милосердием. И дай Бог нам чувства эти сохранить на всю оставшуюся жизнь.
Мария КУЗОВКИНА.
На снимке: моменты торжественного мероприятия, посвящённого Дню медицинского работника.
Фото Алексея КАМИНСКОГО