Голубцы – одно из самых вкусных и сытных блюд из капусты. Однако его приготовление для многих хозяек становится достаточно хлопотным делом. Ведь ключевой момент рецепта – чтобы капустные листья получились мягкими и таяли во рту.
Существует много способов подготовки капусты (Например, можно воспользоваться мультиваркой, духовкой или пароваркой). Но среди них есть три самых простых и проверенных.
Заморозка капусты – способ длительный, но эффективный.
У капусты необходимо вырезать кочерыжку, положить кочан в пакет и убрать в морозилку. Отметим, что молодую капусту нужно «морозить» сутки, а большие кочаны и капусту зимних сортов – 2-3 дня. Затем достать капусту из морозилки и дать ей полностью оттаять.
После разморозки кочан легко разбирается на отдельные листочки, так как они получаются мягкими, и с ними очень удобно работать.
Второй способ приготовления – в микроволновке.
У капусты также следует вырезать «сердцевину». Положить кочан в тарелку, накрыть пакетом и поставить в микроволновку на полную мощность примерно на 6 минут. Здесь главное – не передержать, иначе капустные листья могут стать слишком мягкими. Затем достать капусту из микроволновки и аккуратно снять пакет, так как можно обжечься паром.
Третий способ – традиционная варка в воде.
Точно также, как и в двух предыдущих способах необходимо у кочана вырезать кочерыжку. Положить капусту в большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой.
Варить при слабом кипении, пока верхние листья не станут мягкими. По мере готовности, нужно доставать уже готовые капустные листья и продолжать отваривать до тех пор, пока весь кочан не будет разобран на листья.
Кстати, некоторые хозяйки в воду с капустой добавляют щепотку лимонной кислоты и несколько капель уксуса. От кислоты листья становятся еще мягче.